首页> 娱乐> 求学,不能光拼当妈的

求学,不能光拼当妈的

2017-10-31 00:49     娱乐     来自:留学观察者

不久前,留学观察者推送一篇文章《拼留学,也是拼妈》,作者Tiger目前就读美国普林斯顿大学,在细数可爱妈妈们的付出后,抛出令人回味的问题:孩子们去哪儿了?现在,这位善思考会总结的孩子继续吐露自己的想法,道出爸爸们在家庭教育中的重要角色,让我们读一读他的心声。



昨天,朋友给我发来一篇国内网上流传的文章《老娘我做错了什么,要陪孩子做作业》。我一看,基本就是一篇妈妈的“控诉”。虽然抱怨的对象是孩子,但可以感受到,在陪伴孩子学习的过程中,妈妈是绝对的主角,却几乎看不到爸爸的身影。我不禁想到,无论是我在国内上小学初中,还是到美国读高中和大学,身边各种场合出现的差不多都是妈妈们。似乎永远都是妈妈们在里里外外地打理孩子们的行程、操心未来的方向。难怪有人说,中国家庭,一般都有一位缺席的爸爸,和一位焦虑的妈妈。


中国文化里一直有句话叫“女主内,男主外”,好像爸爸们的职责就在于提供强有力的“财政支持”,好让孩子们安心学习、让妈妈们安心陪孩子学习。这种现象到底是不是在帮孩子呢?我觉得,不少美国家庭可以给我们些许启发。


前两周的周末是普林斯顿的“家庭周末”,很多父母都来学校看望孩子。我一个同学的爸爸来看他,顺便请我们几个好朋友一起吃饭。


刚见到这位爸爸时,我转头跟同学开玩笑、问他这是否真是他父亲。因为这位爸爸看起来不过三十出头,更像是位年长些的表哥或者年轻的叔叔。大家边吃边聊,我才知道,同学爸爸91年从普林斯顿毕业——居然和我爸爸同年毕业,但看起来可是年轻了那么多,从他身上根本看不出中年人的感觉,他和儿子交流起来也更像是哥们儿之间的聊天。不得不说,他的朝气与活力让我佩服不已。


席间,他告诉我们,他大学毕业后一直做工程技术,后来自己开科技公司。前一阵刚把最近做的一家数据分析公司卖了,现在又刚新开了一家。谈到未来,他给我们讲了很多对创业公司的看法,还说,现在很多高科技公司不仅着眼于“程序猿”,而且还非常乐意招收人文学科的人才,像历史、哲学、艺术等专业的学生所以,在大学选热爱的专业很重要,没必要盯着就业,只要学有所成,找工作自然水到渠成。从科技行业的未来走向、到他当年在普林斯顿喝酒玩闹的经历,这位爸爸和盘托出,我们听的津津有味。


跟这位同学爸爸的交谈,也不禁让我想起了那些我在美高时见过的爸爸们。


有位土耳其同学带我去他在波士顿的家,那时候正好赶上土耳其总统埃尔多安修宪,他爸爸就和我们聊起土耳其政局。别看他爸爸是牙医,可是分析起时局,头头是道。


有位同学爸爸是哈佛毕业的律师,请我们吃饭时给我们讲自己为什么选择拿着哈佛文凭在一座人口不过数万人的小镇上工作。


还有位同学的爸爸,早年也是从普林斯顿毕业,我们见面时,我正面临着申请大学的学校选择,结果他花了一个小时说服我为什么应该提前申请普林斯顿,还连呼自己在纽约做房地产的经历无聊至极,鼓励我好好学艺术……


我感觉,和这些爸爸们聊天特别开心、长见识。他们幽默风趣,亲切真诚像对成人一样和我交谈,总能让我了解到一个行业的进展和他们对世界趋势的看法。


这些爸爸或许并不能代表所有的美国爸爸,但是,美高四年中,我确实能够切身感受到美国家庭对孩子教育的合力,尤其是爸爸在其中的参与。


每学期,学校都有时间不等的校园开放日,总能看到一个个家庭来学校看比赛、看演出、带孩子和孩子的朋友们出去玩儿……妈妈们会给我们带吃的,爸爸们则会和我们聊天,问我们喜欢什么课、对未来有什么想法。申请大学前,我去各个学校参观,发现参观的一家人中,当爸爸的一般都不会缺席。当然,最隆重的还是毕业典礼,一家来个七八口的一点都不稀罕。爸爸们忙前忙后,不仅和老师、家长打招呼,还把自己的名片塞给过来聊天的孩子们。爸爸们的角色哪里仅是饭后刷卡结账,更像是和孩子们在校园里一起社交、一起经历风雨的战友。


相比中国,为什么美国的爸爸们会如此频繁地出现在孩子的生活中?有人可能会分析,中国的爸爸们都忙着挣钱了,而既然很多妈妈们都把生活的重心放在孩子身上了,爸爸们就没必要管孩子了。我对这种说法不以为然。


中国固然有“女主内,男主外”的传统,但其实这种文化在美国也同样存在。前两年《纽约时报》就曾专门发文分析过,很多纽约上层阶级的女性,从常青藤名校毕业、并在职场上取得一定成绩后决定成为全职太太、将重心转移到相夫教子、辅佐家事上。美国不是没有为了家庭放弃事业的妈妈,而这些爸爸们也都要拼命挣钱养家,不过,这似乎并没有妨碍他们回家积极参与到孩子的生活中。


中国爸爸们不容易,我一点儿都不想否定他们为支撑家庭而奔波的辛劳,也不认为爸爸应该像妈妈一样细致入微地管这管那。但是我觉得,爸爸对我们的意义真的特别大。我小升初时不好好学习,就是爸爸的一番话警醒了我;上美高出发前,爸爸叮嘱的几条原则至今仍主导着我的学习和生活;这些年几次遇到大的困难和挫折时,也是爸爸的冷静和眼界给了我定心丸……


留学路上,妈妈的细致温柔必不可少,但随着年龄的增长,爸爸的眼光和格局才是更厚重的支持。没有妈妈,我可能打球时忘了带一条擦汗的毛巾、登机时忘了积累里程……;但没有爸爸,我可能在一些关键的事件和节点上迷失方向,其实后果更为可怕。


当我听着美国同学的爸爸讲述自己的创业经历时,我能感受到他在父亲言谈中收获的激励和自信。那种父子间的玩笑、关怀、理解,其实是特别容易被忽略、但却特别有力量、又特别伟大的一种感情。无论是给孩子讲述自己辛苦奋斗、打拼的感悟,还是随便聊聊自己对世界的思考,我觉得爸爸都能从各种程度上影响孩子的性格和价值观。教育并不是一件用钱就能码平的事儿,也容不得以挣钱为由的缺席。


不久前,我写过一篇《拼留学,也是拼妈》的文章。妈妈们对孩子的爱不言而喻,但我相信,爸爸们对孩子的爱和期待只多不少,而且更加厚重和深沉。从身边美国同学与他们父亲间的交流,我们就能看到父子关系的重要。我们中国人,在“女主内,男主外”的传统之外,其实也有父亲深度参与孩子教育的榜样,要不,怎么会有传颂至今的“曾国藩教子”、“梁启超家书”、“傅雷家书”呢?


顺便邀请你:


这个圣诞,和我一起看艺术+名校吧!

2017年12月22日-2018年1月2日


你需要几个理由?


名校全是有品位的艺术控

知己知彼很重要

我挑选的博物馆

个个顶级权威

常青藤博物馆占据4席


艺术素养是留学申请的软实力

我已经学习了四年艺术史

看了上百座博物馆

出了两本专著

我的解说

会帮助你短时间内读懂西方艺术

扎扎实实提高竞争力


留学和申请,需要一位懂你的好伙伴

作为一名普林斯顿学生

经历了高申、申本

走过了美高四年

我愿意和你交流我的留学思考


别人在度假,我们在学习!

12

6所顶级学府

14座著名艺术博物馆

还有关于艺术与留学的深度交流

Tiger的艺术之旅

就是一次踏实勤奋的充电

 

艺术,与名校并不遥远

让艺术,创造你的成功


咱们圣诞见!


活动解释权归属于作者Tiger本人,留学观察者已获授权发布。


相关阅读:


拼留学,也是拼妈?