首页> 国际> 泡了4小时温泉,他右脚发黑险截趾……这些人泡温泉简直“要命”

泡了4小时温泉,他右脚发黑险截趾……这些人泡温泉简直“要命”

2017-10-30 10:31     国际     来自:钱江晚报


泡了4小时温泉,五旬“老糖友”右脚发黑险截趾


高先生家住武汉后湖,是位有5年糖尿病史的“老糖友”,本来他一直遵医嘱血糖控制的不错。但是今年下半年,高先生渐渐放松了警惕,常常吃些大荤大油……


天气转凉,前几天,高先生和几位好友驾车到市外去泡温泉养身,听说泡温泉对胃炎、支气管炎、关节炎等慢性病有一定疗效后,高先生在温泉里泡了4个多小时。第二天,高先生发现右脚竟变成了灰紫色,还透着黑。三天后,右脚开始疼痛,脚趾颜色变成暗紫色,并出现溃疡。高先生才到医院看病。


经检查,高先生得了糖尿病足,右脚拇趾有大面积溃烂,皮肤缺损严重,散发出恶臭,且血糖值是正常值的四倍!如不及时治疗恐有截趾的危险。最后,通过降糖、抗炎治疗和富血小板凝胶治疗,高先生的血糖和感染得到控制。

医生提醒


温泉中富含多种有益人体健康的微量元素,但糖尿病人并不适宜泡温泉。温泉温度较高,泡温泉时血管舒张,容易出汗,造成脱水,引起血糖变化,出现头晕乃至晕厥等情况。大多数的糖尿病患者,都伴有周围神经病变,手掌、脚掌感觉异常,易麻木,因此对温度的敏感度较差,容易因为长久浸泡造成烫伤而自己不知,进而发展成糖尿病足。因此,糖尿病患者不宜蒸桑拿、泡温泉,也不宜长时间泡洗热水浴。

糖尿病人在血糖稳定的情况下可短时间泡温泉,且水温不宜超过40摄氏度,每15分钟应起来休息一下。泡完温泉后要尽快擦干身上的水,并用清水冲洗,避免温泉中的硫磺或碱留在身上引发皮肤炎症。‍


温泉对人对身体有好处

但也不是人人都适合

除了糖尿病人以外

下面这些情况也要注意了


这些人不适合泡温泉


1、酒后不能泡温泉

去到了度假的地方,很多人会心情愉悦,还会点上一些小酒来助助兴,有的人喝完酒后会立刻泡温泉,但这样的泡温泉方式是很不健康的。

因为温泉的温热作用会使得心跳加速,血压升高,心脏负荷过重,站立时大脑的血液较少,喝酒过多的易引起头晕,发生摔倒的意外。所以想要喝酒就等泡完温泉一个小时左右后再尽兴的喝吧!

2、劳累疲惫的人不要马上泡温泉

其实太累了泡温泉是不合适的,因为身体疲惫状态下,身体自动调节体温的能力下降,此时泡温泉会出现中暑一样的情况,有可能引起脑部缺血或休克。

3、准备要宝宝的男人们少泡些温泉

准备要生小孩的男性冬天要少泡些温泉,因为温泉水通常很高温,会影响精子的活性和发育,所以准备要小孩子的小夫妻们,还是少泡些温泉为好。

4、心脑血管疾病者泡温泉要谨慎

一般来讲,温泉的温度较高,容易使人体大量出汗、心跳加快,心脏耗氧量增加。同时,由于泡温泉时人体温度升高,出水后温度下降,一热一冷,短时间内引起血管扩张和收缩,这些都是引起脑中风及心肌梗死的诱发因素,所以说心脑血管患者一定要慎重泡温泉。

5、有过敏性皮炎慎入温泉

因为这样不但会污染水质,还会使伤口恶化。

温泉泡多久比较好


高先生在温泉里泡了四小时,小编想说,就算没有糖尿病,正常人泡四个小时也不好!泡温泉一定要做好保健措施,才会保证泡温泉的效果。

1、入池有序 先从低温池开始浸泡

进入温泉池,要循序渐进,以便让身体慢慢适应。要从水温较温和的池水开始浸泡。在温度高的池水中每次浸泡时间不要超过10分钟,要与较温和的池水及时交替浸泡或身体及时露出水面歇息。

2、泡温泉的时间为多长?

由于温泉的水温多在38摄氏度~42摄氏度,略高于体温,所以浸泡时间不宜超过10~15分钟,每天最多不过3次,以免加重心脏负荷。而且,当温度达到36摄氏度以上,要靠出汗散热。但身在水中,汗水根本不能蒸发,这就会导致体热难以散发,时间泡得过长就可能导致中暑。

3、离池要慢 最好再洗个澡

离池时,动作也要慢。先缓缓站起,等身体慢慢适应后,再离开温泉。温泉水因地质区域不同有酸、碱性之分,为避免皮肤受泉水中的酸性或碱性物质刺激,事后最好还是洗个澡。

4.注意补充水分

在高温环境下,身体很容易流失水分。泡温泉后,一定要注意补充水分。

5.注意保暖,稍作休息

泡温泉后要注意保暖,及时擦干全身。泡过温泉后,新陈代谢加快,所以不应该紧接着进行其他活动,或喝酒、暴饮暴食,以免加重身体负荷或消化不良。应稍事休息、放松以恢复体力。


来源:湖北日报、天气网、网络等

值班编辑:郑司琪


泡温泉要根据自己的身体情况哦,分享给身边的朋友,冬天一起健康泡温泉吧

猜你喜欢

1.“手机月底没流量了,不上微信!”萧山小伙相亲遇奇葩拒绝理由:还有这种操作?

2.霸王防脱洗发水的老板也脱发了?!快60岁的本尊一出来说话,网友纷纷被圈粉

3.唉! 海宁一小学家委会组织秋游仅4人参加,不能去的,全都是因为……