首页> 国际> 原创丨菲总统杜特尔特突然变脸,背后有何隐情?重压下南海会有变数吗?

原创丨菲总统杜特尔特突然变脸,背后有何隐情?重压下南海会有变数吗?

2017-10-29 06:32     国际     来自:占豪


266万人关注,新榜连续14个月全国公众号总排名前5

欢迎转载,须署名并注明来自占豪微信,否则追究法律责任。


杜特尔特,上任后骂美国前总统奥巴马婊子养的,骂美国前国务卿克里为疯子,骂美国前驻菲律宾大使“伪娘”、娘娘腔,骂前联合国秘书长潘基文“又一个傻子”,骂欧洲政客都是“傻子”······



杜特尔特为何上任后骂那么多人?原因是这些人都反对他禁毒,反对他采取强硬手段禁毒,说杜特尔特允许向毒贩开枪是侵犯人权,老杜对他们统统一顿臭骂以解心头之恨。


杜特尔特的强硬,让他采取的系列禁毒措施取得了很大的成效。然而,就在刚刚,杜特尔特突然宣布“我不管了”!


据《菲律宾商报》10月28日报道,杜特尔特是26日晚在马尼拉酒店出席第6届菲律宾专业人士峰会时作出表态,“让我们交换身份……不论(毒品)供应量是否再上升或怎样,我不管了,你们去找联合国和人权组织”,菲律宾总统杜特尔特最近这么怼他的批评者,“犯罪案件再增加的话,我只会告诉他们,别烦我。去找缉毒署或人权组织的人。”


杜特尔特这些话可不仅仅是说说,而是已经开始了政策调整。不久前,他已经命令军队退出了禁毒运动,而就在这几天又下令警方退出禁毒运动,禁毒已经全权交给缉毒署负责。面对毒品泛滥的菲律宾,一旦警方也不直接参与禁毒,菲律宾毒品重新泛滥只是时间问题。


那么,为何杜特尔特在上任初期骂这个怼那个一定要禁毒,现在却一百八十度大转弯半途而废了呢?这背后有什么隐情呢?


其实,杜特尔特之所以改弦易辙,在占豪(微信公众号:占豪)看来,根本原因有四个方面:


一、包括联合国、美欧等西方国家给菲律宾施加了较大的国际舆论压力。


由于杜特尔特在禁毒时采取的是格杀勿论的措施,只要是毒贩军方、警方都可以直接射杀,上台后几个月内就射杀毒贩两三千人,这引发了联合国和西方国家的激烈批评。虽然,老杜把这些批评都怼了回去,但这些压力一直都在,联合国从来没有停止对其批评。在这种背景下,老杜也不愿意持续背负这种压力。


二、菲律宾国内对其禁毒批评之声越来越大,杜特尔特借机甩锅。


杜特尔特因为禁毒在国内遭到严厉批评,这让他在国内的政治压力越来越大,再加上过去几个月恐怖分子占领马拉维给其带来的麻烦,杜特尔特需要将自己身上的政治压力甩出去一些。于是,当这种批评之声日盛之时,他就借机甩锅,把不能禁毒的责任推给了自己的政敌和联合国。


想想也是悲哀,对于菲律宾来说,强力手段禁毒可能是解决毒品顽疾的最高效做法,但由于是民主国家这种政策很难长期执行。现在,杜特尔特却不得不被迫甩锅,这也是体制的弊端。


三、特朗普来访,杜特尔特希望做出一些姿态。


无论如何,西方是对菲律宾强势禁毒很不喜欢的,虽然反对老杜禁毒对美国来说更多的是借口,但这个借口的确影响美国和菲律宾的关系。11月特朗普将访问菲律宾,杜特尔特这么做也是表示一种姿态,即不愿意与美国在价值观上做太明显的冲撞。这种姿态,实际上就是在外交上向美国释放信号,即菲律宾并非想与美国为敌,依然是美国盟友,菲律宾所作所为只是不愿意挑衅中国。


杜特尔特为何一定要做出这样的姿态,很重要的原因就在于,在奥巴马政府时期,美国前驻菲律宾大使曾经大力活动,试图在其上台之后就推翻杜特尔特。只是,最后没有成功。然而,这也再次表明,如果菲律宾跑得距离美国太远,杜特尔特的政权就可能存在风险。就像南部的恐怖分子拿下马拉维,若非驻扎的美军“放水”,那些人根本不可能那么快拿下一个小城市。


所以,对老杜来说,他是希望继续在中美之间玩平衡,不在一些问题上刺激美国,停止禁毒就是减少美国政客批评他的借口。


四、杜特尔特想将重心转向发展经济。


禁毒可以帮助杜特尔特赢得一些民心,但发展经济才是其最大的执政成绩。之前大力禁毒,其中原因之一也是为了发展经济。现在,毒品泛滥被一定程度压制,接下来杜特尔特需要用经济发展来回应选民。所以,他将主要精力放在发展经济上也就可以理解了。准备和中国开发南海,引进中国投资,再次访问日本,迎接特朗普访问······这些措施,都是其准备大力发展经济的信号。他在最近会见马云,很重要的原因就是想借助阿里这个平台销售菲律宾的农产品等商品。


菲律宾总统杜特尔特其实是个非常有性格的奇才,看似其嘴上荒诞不经酷似特朗普,但实则政治上非常成熟,每一步棋的火候拿捏都非常到位。他仅仅用一年多的时间,不但将偏离轨道很远的中菲关系拉回到了正轨,还为南海未来可持续的和平稳定做出了非常卓越的贡献。酝酿一二十年都没有进展的《南海行为准则》在菲律宾任东盟主席国不久就能获得签署,不得不说太高效了。不仅如此,他和中国还达成了南海共同开发的意向,中菲双方已经开始了南海共同开发的实质性谈判,估计不久后就能取得突破。


他的政治成就还不止这些,经过他一年多的努力,菲律宾在中美之间找到平衡后,与日本的关系并没有疏远,另外还拉来一个俄罗斯。数日前,俄罗斯援助菲律宾数5000支枪、上百万发子弹和20辆军用车辆,数艘军舰亲自送上门。这种政治智慧,可以把前任阿基诺三世秒成渣渣!


然而,现实还是让他不得不妥协了。他知道,菲律宾的毒品泛滥顽疾他一届任期是搞不定的,甚至可能激化矛盾导致自己下台。所以,最终他借机妥协了,然后去做一些其他事情。同时,也想借此机会,在中美之间重新找到新的平衡,找到一个最有利于自己的平衡。


那么,他的这种新平衡心态,会对南海格局产生负面影响吗?在占豪(微信公众号:占豪)看来,正常情况下应该不会对南海已经形成的格局产生负面影响,杜特尔特的这些动作安排都是有顺序的,他是在各方签署《南海行为准则》框架协议,并且和中国开始了南海共同开发的谈判后才推动新的政策和寻求新的平衡,这也就是说他是想在当前中菲形成的关系基础上找新的平衡,而非将前面的成果推倒。所以,正常情况下,南海格局不会有什么实质性变化。


不过,我们需要注意的是,美国继续在南海搞事的意图是不会变的,而且美国做事经常是不择手段的,在这种情况下我们需要绷紧弦,要对相关情报信息有足够高的警惕,以避免出现意外的局势变化。只要中国把控好,中菲关系、南海格局都不会发生大的颠覆性变化。


至于老杜,我们要尽量强化合作,尽量帮其出谋划策减压,尽量帮其卸掉一些压力。当然,前提是,中国的国家利益是不能退让的,中国的战略规划是不能退让的,在此基础上,一切都是可以行方便的。



支持原创 长按赞赏

赞赏不赞赏无所谓

记着在左下点个

转发亲朋就是最好支持!




占豪新作《新战国》签名版

很多战友留言因买不到签名书而遗憾,新书精装签名版不再加印,平装版签名版长按下图购买。




西班牙加泰地区“宣布独立”,中央政府“受权接管”


西班牙内部矛盾激化了。加泰罗尼亚宣布独立,西班牙国家议会宣布独立无效并解散加泰罗尼亚议会。未来,这一闹剧会何去何从?对整个欧洲又有什么影响?请看最新占豪在新财迷微信公众号的分析点评。


关注新财迷(ID:newcaimi,微信添加朋友中的“公众号”菜单搜索“newcaimi”可关注)查阅历史信息可看,长按下方二维码可关注。





战友临走点下方留个手印。如觉文章不错,转发亲朋让大家看到咱的中国立场。

思索者在阅读

西方黑中国真无极限!看到这个数据,真的觉得太不要脸了!

库尔德人示弱“投降”,为啥遭伊拉克政府严拒!

新时代,我们为啥一定要投资中国?

印度,这次妥妥又要被坑了!

安倍又当选首相,为何能成不死鸟,对中日关系影响几何?