首页> 国际> 奇闻!原来是个“外国人”,澳副总理资格无效

奇闻!原来是个“外国人”,澳副总理资格无效

2017-10-28 15:17     国际     来自:环球时报

由于澳大利亚副总理乔伊斯(Barnaby Joyce)拥有澳大利亚与新西兰双重国籍,当地时间27日澳高等法院判决,此前的选举是“错误的”,其副总理资格无效。


据英国广播公司(BBC)报道,除乔伊斯外,其他数名国会议员也被判身份无效,该判决意味着他们将离开现在的职位。


BBC报道截图


澳大利亚宪法禁止双重国籍人员当选议员,自7月开始,双重国籍风波成为该国重要政治话题,此后已经有几十位议员公开澄清自己的身份,也有多人宣布辞职。


乔伊斯此前曾向议会坦白,自己因父亲在新西兰出生而同时拥有双重国籍。乔伊斯称,“新西兰大使馆通知我,由于新西兰工党对我提出了身份查询,经内政部门的核实,我可能具有新西兰血统,具备新西兰公民的资格。”


根据新西兰法律,新西兰公民的后代,无论在哪里出生,都自动成为新西兰公民。而乔伊斯的父亲是新西兰公民,1947年从新西兰移民到澳大利亚,乔伊斯虽然出生在澳大利亚,但自动拥有了新西兰国籍。


随后,乔伊斯于今年8月放弃了新西兰国籍。不过他宣称,如果议会进行补选,他将再次参加下议院的竞选。


乔伊斯27日在法院判决宣布后表示,“我尊重法庭的裁决。”“我们生活在一个伟大的社会,这里的制度保障了我们现在拥有的自由。感谢法庭的判断。”他说。


BBC称,现任澳大利亚副总理乔伊斯被裁定任职资格无效后,现任政府也将在议会失去多数党地位。澳大利亚现任总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)领导的政府在包括150个席位的下议院只拥有76席。失去1个席位后,他将在下议院面临艰难局面。


资料图:特恩布尔与乔伊斯(左) @视觉中国


有分析称,痛失大将,总理特恩布尔的施政之路也会更加艰难,不排除被工党逼宫的可能。


不过,已放弃新西兰国籍的乔伊斯有权参加补选,如果在12月2日竞选成功,执政党将重获多数党地位。


BBC分析,由于乔伊斯与另外一位因双重国籍被宣布任职资格无效的菲奥娜·纳什(Fiona Nash)在内阁担任职务,现有政府也需要重新洗牌,后者担任地区发展及通讯部长兼区域、地方政府部长。


反对党工党27日发表声明说,当选身份被取消的前述两人作出的政策决定也应该重新评估。工党同时批评总理特恩布尔没有在8月就将两人停职。


特恩布尔27日对判决结果表示失望,但强调现政府拥有的议员席位仍然比工党的69位要多。


值得注意的是,此次双重国籍风波,甚至一度影响到澳大利亚与新西兰的关系。由于新西兰工党对乔伊斯提出的身份查询,这位澳大利亚副总理的双重国籍身份才被公诸于世。


本月中旬,澳大利亚外长毕晓普强烈批评了新西兰工党不值得信任,“新西兰正面临大选,如果大选后他们出现了政权更迭,我认为,我们很难与新西兰工党建立信任,因为他们竟然妄图破坏澳大利亚政府的稳定。”


来源:观察者网

关注《环球时报》微信公众号

请回到文章顶部,点击环球时报 or 

点击页面右上角,查看公众号,关注环球时报。