首页> 国际> 一份给医药人的颈椎“使用说明书”

一份给医药人的颈椎“使用说明书”

2017-10-28 05:34     国际     来自:大脑健康加油站

来源:慈铭健康


颈椎病是我们这代人特别熟悉的疾病。据统计,全国有2亿多患者,发病率为17.3%。每年用于颈椎病治疗的费用高达5亿多元。


国内一项对2000例颈椎病患者展开的最新调查显示:青少年和上班族患颈椎病的人数徒增,30岁以下患者所占的人数比例比30岁到50岁的患者高出了22%。近20年来,颈椎病的高发年龄从55岁,一路跌至39岁,颈椎病越来越低龄化。


颈椎

最怕4个敌人


长期低头伏案工作

这是因为这样会导致颈椎长时间处于屈曲位或一种特定的体位状态之下,因此不仅使颈椎间盘内的压力增大,并且还会导致颈部的肌肉在长时间的处在不协调受力的情况之下,使得颈后部的肌肉和韧带都很容易受到牵拉和劳损,椎体前缘相互磨损、增生,再加上扭转、侧屈过度,就会进一步的导致颈椎的损伤,从而很容易发生颈椎病。

Danger

长期吹冷风

长期吹冷风,颈椎病的产生和颈椎受凉有着很大的关系。尤其是炎热的夏季,白领们都坐在办公室里,空调温度一般都会开得很低,这样一来颈背处的肌肉便很容易受凉,从而很容易诱发颈椎疾病了。

Danger

很是偏爱高枕头

枕头过高或过低对我们的颈部产生比较大的影响,因为头颈都是具有正常的生理弧度的。这种正常的生理曲线不仅能够保证颈椎外在肌群的结构和受力平衡,还对保持椎管内的生理解剖状态也具有很重要的意义。无论是过高还是过低都会使颈椎偏向正常的生理曲度,从而导致颈椎病的发生。

Danger

经常长时间驾车

通常驾车的人都是目视前方,由于腰椎的受累,使得驾车人的身体都会不自然的处于向前微倾的状态之下,这从物理学和生理学的角度来说,这样的姿势都是对颈椎负荷最大的姿势,如此一来,时间长了就不可避免的产生颈椎病了。此外,还有其他的一些原因,比如个人的驾车习惯不科学,或是汽车的座椅不合适等等的状况都会加大颈椎病的危险。

Danger


颈椎病

切记避开以下误区


反复牵引

牵引是颈椎病保守疗法中最为常见的选择之一,但是不恰当地反复牵引会导致颈部韧带、肌肉松弛,加快退行性变,降低了颈部的稳定性。

False


盲目按摩

许多颈椎病患者在患病后为了缓解症状盲目的按摩,但事实上,并不是所有的颈椎病患者都适合按摩,如脊髓型颈椎病如果按摩不当可能导致截瘫。除此之外,许多患者在按摩时没有选择正规的专业按摩场所,盲目按摩,这样极有可能导致病情的加重。

False


滥用药物

镇痛类药物是许多颈椎病患者在出现颈部疼痛后的最第一选择,但是,药物缓解颈肩部疼痛的同时,还会掩盖病情,延误诊治,对颈椎病的治疗有害无益。

False


怎样

保护你的颈椎


NO1  平时多注意坐姿要端正,不要弓着腰,伸着脑袋,颈椎也会跟着疲劳酸疼。


NO2  不要久坐不起,要经常走动,避免长时间颈椎没有得到活动。


NO3  平时可以多做些缓解颈椎的运动,比如游泳,健美操,或者瑜伽。这些运动都是能让颈椎得到运动,有效保护颈椎的。


NO4  平时没事做的话,可以轻轻扭动脖子,左看右看,低头,抬头等动作。也可以按摩颈椎部位或者颈椎部位的肌肉,得到缓解后颈椎也会舒服些。


NO5  不要酗酒很重要,因为酒精会影响钙质在骨头上沉积,导致骨质疏松症,加快颈椎退化病变。


NO6  定期为颈椎体检,确保颈椎健康,如有病变,能尽早治疗。



来源:慈铭健康

(本公众号转载文章均以分享交流医学专业知识为目的,且会明确标注作者及来源。如有侵权请及时联系我们,我们会在第一时间进行处理)