首页> 教育> 傅莹:美国坠入自己的地缘政治陷阱

傅莹:美国坠入自己的地缘政治陷阱

2017-10-19 19:38     教育     来自:占豪商务

10月17日,俄罗斯“瓦尔代”国际辩论俱乐部召开第十四届年会,来自中、俄、欧、美以及中东的国际关系专家就当前国际秩序面临的威胁发表看法。

 

该俱乐部官网通稿分别介绍了中国、美国、俄罗斯、德国、中东学者的看法,除了美国学者,其他学者都认为当今的全球体系并不稳定,但对具体威胁的分析各不相同。

 

 

傅莹:传统地缘政治已失灵,美国却无法自拔

 

中国全国人大外事委员会主任傅莹在会上发言时表示,过去的地缘政治模型已经无法解释当代全球体系中发生的问题。当代世界的主要特点是,货物、资本和劳动的越来越自由地流动,“世界已经变平了”。地缘政治结构的改变,使得传统地缘政治“(世界岛)中心-边缘”模型不再有效,因为现在所有人都生活在同等的经济空间中。

 

傅莹说,与经典地缘政治理论不同,中国今天是“陆权国家”和“海权国家”的结合体,因而成为了全球贸易枢纽,来自全球发达国家的资本和技术都聚集到这里,这里也为全世界提供大量工业产品。

 

因此,世界治理体系和安全体系都需要适应新的全球经济体系,这是非常明显的事情。

 

傅莹发言(瓦代尔俱乐部官网配图)

 

但是美国仍然以传统的地缘政治观点来观察和分析问题,这造成他们坠入自己的地缘政治陷阱而无法自拔。比如,美国试图干预南海海上和领土冲突。 但令人担忧的是,这些争端可能是大国地缘政治和战略竞争的结果。朝核问题是另一个明显的例子,美国再次错过了解决核问题的机会。

 

傅莹说,这种鲁莽的行动导致全世界"非常严重的核扩散危机"。傅莹表示,目前全球在安全领域的合作与极端主义和恐怖主义威胁不对等。

 

美国学者:世界秩序仍相当稳定,不应期待新秩序

 

威廉·沃尔福思发言(瓦代尔俱乐部官网配图)

 

美国著名国际关系学者、达特茅斯学院教授威廉·沃尔福思(William C. Wohlforth)的看法则与俄罗斯、欧洲和中国学者不同,他认为现行世界秩序仍相当稳定,不应期待目前的冲突局势中会孕育出“新秩序”。

 

沃尔福思解释称,首先,所有的世界秩序都是在大战后形成的,三十年战争、拿破仑战争、第一、第二次世界大战都形成了不同的格局。目前还没有发生战争。第二,当今世界主要势力之间的核平衡,防范了大规模战争的出现。第三,干涉他国主权是国际政治的“常态”。沃尔福思引用研究数据称,超级大国经常试图影响其他国家的选举,自1945年至2000年,全球平均每九次大选,就有一次被美国或苏联(俄罗斯)干涉。因此,干涉他国内政的现状并不新鲜,这就是国际关系的“常态”。