首页> 财经> 天文学家们宣布:黄金随时可能一钱不值!

天文学家们宣布:黄金随时可能一钱不值!

2017-10-18 03:28     财经     来自:占豪商务

这两天,国内外天文圈不约而同地卖起关子--纷纷声称要有大事宣布,却又个个神秘兮兮、守口如瓶。

 

北京时间10月16日晚上10点,谜底揭开:

 

包括美国、中国在内的多国科学家同时宣布,成功探测到第一例双中子星引力波事件,人类首次窥见引力波源头的奥秘。

 

 

据报道,科研人员计算出,此次两颗致密中子星合并的过程共抛射出超过3000倍地球质量的物质,这些物质携带有巨大能量,抛射速度达到0.3倍光速。

新华社的报道说,我国包括南极巡天望远镜AST3-2、国内第一颗空间X射线天文卫星慧眼望远镜在内的多台设备参与观测引力波事件,我国科研人员还借助引力波光谱解开了宇宙中金、银等超铁元素的产生之谜。

 

报道称:“中子星合并是宇宙的‘巨型黄金制造厂’,借助引力波探究中子星,可以让人类窥见金、银等超铁元素,是如何在宇宙‘盛大焰火’中产生的。”中科院紫金山天文台副研究员金志平参加的国际团队,通过引力波光学信号的观测和光谱分析确定,中子星合并确实是宇宙中金银等超铁元素的主要起源地。

 

还有报道称:中子星的一次碰撞,抛出的碎块中形成的黄金足有300个地球那么重。也就是说,你的金戒指或者金项链里面,大部分黄金是至少几十亿年前中子星与中子星或黑洞碰撞后的碎块里产生的。这些碎片被撒入广袤无垠的太空中,其中的一部分与其他大量物质在46亿年前凝成了我们的地球。

对于我们这些天文学的“小白”来说,宇宙的起源,物质和时间等,都非常抽象遥远。但我们明确得到了一个信息:黄金、白银等超铁元素的产生之谜,以及其来源,正在被科学家“参透”。

 

也许再过几十年,人类将获取“合成黄金”、“合成白银”的技术。到那时,黄金、白银会变得像铜铁一样廉价。

 

这告诉我们:虽然宇宙永恒,但围绕着人类的一切都是变动的、充满不确定的。我们的财富未来也许会彻底虚拟化,变成电脑里的符号,就连实物黄金、白银也将失去货币的功能和价值。

 

把握住今天的每一件