首页> 财经> 新加坡中学的“骗局课程”,却逐渐让孩子们形成了批判性思维!

新加坡中学的“骗局课程”,却逐渐让孩子们形成了批判性思维!

2017-10-13 21:23     财经     来自:留学观察者

此文由公众号:新加坡教育网(ID:iedusg)

授权留学观察者发布


对于新加坡的中学生来说,经过小学阶段地洗礼,他们已经获得了足够的能力去了解这个世界,然而当前的世界,在历经科技革命之后,信息爆炸,各类资讯鱼龙混杂,难以分辨。


而刚刚掌握解开这个世界“方法论”的孩子们首当其冲,如何在教学过程中教会同学们正确分辨虚假信息,培养批判性思维,成为了新加坡中学的老师们关注的重要教学目标之一。


目前,新加坡学校的老师们正在用现实世界的例子来培养学生们的批判性思维。




老师的“骗局”



在三巴旺中学的一堂历史课上,许老师向中学一年级的学生展示了一个网站,网站上陈列了一种名为Northwest Tree的濒危章鱼物种。许老师要求他们浏览该网站,了解该濒危章鱼的更多信息。


在同学们浏览十五分钟后,许老师给了大家一个“惊喜”:“同学们刚刚阅读的一切都是假的。Northwest Tree章鱼根本不存在!真正的考验是看看你们是否识别这个网站的骗局。


学生Ninuri Ruwansi说,就这么上当了,感觉自己像个傻瓜。她说:“老师给的网站看起来很可信!它甚至有一个组织标志,所以(我以为)根本不需要质疑它的真实性。”




分辨真假的课程



这些课程是学校努力培养学生“关键镜头”以及媒体素养技能的一部分。通过现实例子的运用,帮助学生学习这些技能,包括从其来源评估信息的可靠性,与其他来源进行交叉检验。


挖出来源


有针对性且有创造性的思维,沟通,协作以及信息技能,是新加坡学校重点培养的21世纪技能。


在新加坡Serangoon花园中学,学生在社会学习课程中接触到一系列不同来源的信息,老师会教授他们如何评估这些信息的作者以及可靠性。


这些来源包括政府网站,主流媒体和新闻网站,个人博客等等



中学二年级,所有学生开始进行团体协作项目,共同完成研究项目。他们需要对社会问题进行调查。


为了回答各类型的社会问题,学生们需要从书籍和网络上收集信息,进行访谈,并为他们的案例总结一个合理的结论。这些研究项目让学生们充分利用课堂上学到的知识,从而完成信息评估。



学习深入挖掘


在经历了“莫须有”章鱼的“骗局”之后,三巴旺中学的同学开始逐渐形成批判性思维,当他们在线阅读时,能够带着辩证的态度分辨信息真假。

鉴别假消息的最好方法是阅读更多的内容,查阅更多的资料。 针对同一主题,查阅更多的信息,寻找异同,并理智的作出判断。


其他方法包括检查一个值得信赖的组织是否拥有网站,并与实际检查网站进行交叉参考。



在经历了这样特殊的课程之后,从新加坡中学走出来的学生具有非常敏锐的“批判性思维”和“辩证思维”,他们的逻辑思维能力快速成长,也同样对于他们的学术课程大有助益。