首页> 财经> 【晨报头条】赤峰首次法院与保险公司“执行悬赏保险”正式签约 保险公司赏金抓“老赖”!

【晨报头条】赤峰首次法院与保险公司“执行悬赏保险”正式签约 保险公司赏金抓“老赖”!

2017-10-13 21:18     财经     来自:内蒙古晨报赤峰新闻

内蒙古晨报全媒体(记者 陈秀俊 昨日,赤峰市中级法院与人保财险赤峰分公司在赤峰市政府新闻发布厅举行“执行悬赏保险签约仪式暨新闻发布会”,同时就相关情况回答各位媒体朋友的提问。出席签约仪式的有:赤峰市中级法院党组成员、执行局长孟宪业同志,副局长宫学文同志;人保财险赤峰分公司党委书记、总经理刘桂茹,高级主管毕长青。


图为签约现场 通讯员张彦博摄影 
  

据了解,“执行悬赏保险”是专门针对法院执行工作的一款商业保险,申请执行人购买“悬赏保险”后,可向法院提出悬赏申请,法院通过多种媒体平台向社会发布悬赏公告,全方位查找被执行人财产线索或被执行人下落。在保险期间内,如举报人能够提供线索且经法院核实有效,执行到位后,即可按悬赏公告约定的金额获得悬赏金,该笔悬赏金按照保险合同约定由保险公司承担。


近年来,赤峰法院系统在工作中主动创新机制,积极构建“大执行”格局,加强与公安、金融、国土等机构的执行联动机制建设,拓宽合作范围,加强信息化应用等等。这一系列做法,为赤峰法院执行工作增加了有效的助力。


“执行悬赏保险”制度,将是赤峰法院引入第三方跨界合作解决“执行难”的一次全新的尝试。赤峰法院系统为实现最高法院“用两到三年基本解决执行难”这一目标要求,全市法院大力开展了“执行年”专项活动,以最强战力、最硬手段、最高效率,取得了突出战果,在全市范围内引起强烈反响,得到了社会各界的广泛理解和支持,成功入选“2016年赤峰十大法治事件”。2016年全市法院共执结案件49405件,结案率89.77%,执结标的43.58亿元。对5048人采取拘留强制措施,对54人予以罚款10.6万元,将63件案件以涉嫌“拒执罪”移交公安机关处理,对9人判处刑罚,将18912人纳入失信被执行人名单。今年以来,全市法院又开展了为期10个月的“天网”执行行动,截止9月30日,全市法院共执结案件30147件,结案率60.63%,执结标的35.26亿元,对2905人采取司法拘留强制措施,对4人予以罚款,将27件案件以涉嫌“拒执罪”移交公安机关处理,对6人判处刑罚,将6104人纳入失信被执行人名单。

你会喜欢

【晨报头条】注意!赤峰火车站对这些列车实施二次安检,乘客需提前一小时到站候车