首页> 科技> 30天30队之火箭篇丨灯泡双核就位,保罗的西决梦终于要实现了吗?

30天30队之火箭篇丨灯泡双核就位,保罗的西决梦终于要实现了吗?

2017-10-13 15:52     科技     来自:新闻晨报体育

距离2017-18赛季NBA常规赛揭幕还剩5天!



今天为大家带到的是——休斯敦火箭

2016-17赛季战绩

55胜27负


火箭相信大多数球迷都再熟悉不过,过去因为姚明,他们在中国有了非常高的曝光度,即使大姚退役,火箭也在蛰伏了几个赛季之后迎来了新的基石——哈登。



上赛季,跑轰大师迈克·德安东尼降临航天城,小胡子一手将大胡子打造成了控球分卫,让哈登成为了球队的创造者,再加上和战术需求相符的多名外线重炮手,火箭一举拿下55胜,在强敌林立的西区跻身前三。



战绩的进步着实让人欣喜,但他们在季后赛还是未能更进一步,首轮遇上“三双王”威少率领的单核雷霆,哈登兵不血刃带领火箭4-1淘汰对手,一报失MVP之仇。但次轮遭遇马刺,却迷失在这支老辣的球队面前,直观地感受就是,马刺看着也没发力,火箭自个就先颓了,2-4止步次轮。



新帅磨合一赛季能有如此成就其实已属不易,德安东尼也凭借上赛季的出色发挥摘得了执教生涯第二座最佳教练奖杯。



除了这个,火箭队还收获了最佳第六人的奖杯,其实早在奖项结果颁布前,火箭就早已把这一奖项收入囊中,因为两个夺奖大热都是火箭人——埃里克·戈登路易斯·威廉姆斯,尽管最终奖杯归属小戈登,但中期交易加盟的路威,还是用他的表现得到了球迷们的认可。



现在回过头看,上赛季的几笔引援是球队取得小进步的关键,当然了,戈登、安德森其实都是上赛季球队的B计划。莫雷想组三巨头人尽皆知,上赛季接连错过杜兰特、霍福德让球队非常痛心,而上赛季哈登单核带队也被证明欠缺了些什么,所以,这个夏天火箭又开始了重金求“星”


休赛期人员变动


引进球员:克里斯·保罗、卢克·巴莫特、PJ·塔克、周琦


流失球员:帕特里克·贝弗利、路易斯·威廉姆斯、萨姆·德克尔、蒙特雷尔·哈雷尔


今夏的火箭管理层终于被球迷们狠狠夸了一回,因为他们把保罗带到了航天城。



作为近十年以来最好的控球手,保罗是一个接近完美的球员,他有进攻,投篮、突破无所不能;他能组织,球队天生的领袖;他会防守,不惜力地拼抢,还会用小动作惹恼对手。



但在火箭生涯之前,他仍然只是一个接近完美的球员,不论是在黄蜂还是快船,保罗始终没能踏上西部决赛的舞台。



现在,是他最好的机会。火箭为了得到保罗也付出了很多,贝弗利、路威、德克尔、哈雷尔等人都在这笔交易后,转投洛杉矶。但想想换来的可是无所不能的保罗,就没有什么悲伤的情绪了。在保留主力的情况之下,首发阵容中贝弗利变成了保罗,换谁都乐呵啊!



不过轮换阵容也因为这笔大交易有所削弱,所以球队补强引进了两名锋线大将卢克·巴莫特PJ·塔克,两人的最大特点就是防守能力,显然球队管理层并没有彻底放弃防守,这是好现象。



得到保罗之后,火箭管理还不满足,在他们心里想要抗衡勇士,还需要一个全明星级别的球员,所以他们花了整整一个夏天的时间求购安东尼。尽管这后来成了一个悲伤的故事,也费了球迷不少时日的流量和精力,但至少人家甜瓜一直保留了“非火箭不去”的态度,爱过,就够了



嗯,还有周琦,NBA终于又有中国面孔了。但秉着对周琦好的态度,还是奉劝球迷们一句,别对大魔王的NBA生涯抱太高的期待。这两天季前赛,周琦都只能在垃圾时间获得两三分钟的上场机会,还指望常规赛派他上场多久呢?



火箭是重视中国市场,但周琦能力不够的事实还得认清。也请媒体同行们千万别再捧吹他了,什么“或占火箭一席之地”这种说法纯粹瞎YY,让周琦安安心心打球,即使被下放发展联盟也是好事。


新赛季展望


虽然最终休斯敦还是没能组建起三巨头,但保罗+哈登组成的后场线已经足够匹敌联盟任何一支球队的后场组合。



有人担心,转型控球手的哈登会和保罗在球权上有冲突,不过你放心,两个出色而且聪明的控球手之间是不会出现这种问题,什么时间需要谁来进攻、谁来组织,一个眼神就能体会。



夸完了,该说些严肃的了,上赛季光鲜的战绩显然不能掩盖球队仍存在的一个问题,防守。即使保罗、塔克这样出色的单兵防守球员加盟,球队整体的防守仍然孱弱,德安东尼就是那种游戏里天赋点全点在进攻的谋士,在他的篮球哲学里,只要能进更多的球、得更高的分,我们就是胜利者



理论没毛病,但是实践起来有困难。遇上勇士、骑士、马刺这样攻守兼备的顶尖强队,这个问题就被无限放大,所以火箭距离击败勇士,差的不是一个安东尼,倒不如改变球队防守体系来得有用一些。


这不是说说就能解决的事儿,所以好好珍惜保罗的合同年,今年再无作为,来年夏天,他可就真要去找香蕉船兄弟合伙了!