首页> 汽车> 【通源雷克萨斯●生活】遇到前车遗撒物品引发的事故,该怎么处理?

【通源雷克萨斯●生活】遇到前车遗撒物品引发的事故,该怎么处理?

2017-10-13 12:43     汽车     来自:贵阳通源雷克萨斯

相信大家对一般的追尾事故或者剐蹭事故的处理有一些了解,那么对于这种因前车遗撒导致的事故我们该如何处理?对于这种遗撒、遗落事故可以通过什么保险理赔?这种事故有没有相对应的保险可以投保?
遇到前车遗撒、遗落事故的处理流程
1、安全停车并设立警告标志
这步是非常重要的,在发生事故后一定要在安全的距离设立警告标志(也就是我们常说的三角警示牌),这相当于有一个人在车后疏导交通,让后方车辆远离您行驶。

2、拍照
不同于一般追尾事故,由于前车遗撒、落物导致的事故,一定要拍下砸到车的物品与遗撒车和被砸车在一起的图片,方便日后理赔。此外,一定要照一张肇事车辆驾驶人的驾驶证照片和行驶本照片,以留作档案。


3、填写快速处理单据/报警/报案
这种事故的责任很好判定,一般都是遗撒车的全责,这在交通事故快速处理办法里是有说明的。如对方承认责任,那就可以填写快速处理单,向您的保险公司报案登记之后就可以离开修车了。

但如果对方不承认自己是事故的全责方,那就直接报警,让警察来给出责任判定,最后拿到警察的事故责任判定书再去修车。
这里还要说明,无论是走快速处理的方式解决还是通过警察判定责任,都要先给您的保险公司打电话报案,虽然肯定是对方全责且应该由对方给您维修,但向您的保险公司打电话报案可以做到有备无患。
遇到遗撒、遗落造成的事故不要“私了”
这里要特别说明,如果遇到这种因前车遗撒造成的事故最好不要“私了”,而且不要贪图金钱的补偿,请一定要去4S店进行车损鉴定后由肇事方的保险或他自己赔付您的维修费。
不建议您“私了”有两个原因:第一,如果“私了”的话,那肇事方给您的补偿如果不足以赔付您的车辆维修费,那您就亏了;第二,如果“私了”且用自己的保险修车,那么在第二年您的车险保费可能就不会有打折甚至还有可能提高保费。所以从这两个方面来看,为了您的权益请不要私了,而是去4S店定损后再让肇事方赔偿,是多少就是多少。
如何避免遗撒、遗落事故
避免这种因遗撒、遗落事故的最好办法就是注意跟车,一个是跟车类型的选择,另一个是跟车距离。在路上跟车最不能跟的就是大货车了,很多大货车装载都违规装载而且还不把装载的物品固定牢固,看上去飘飘摇摇的,极容易发生遗撒、落物事故。如果不能远离的话,那么要和他们的跟车距离远一些。

除了大货车以外,对于一些轿车我们也得特别注意,因为很多朋友用轿车拉货,比如车顶顶个椅子、后备厢装张床之类的,一把这种情况轿车车主也不会固定或者只是简单固定,所以看到这些车大家也尽量远离它们。

有没有相关保险可以理赔因前车遗撒、遗落造成的损失?
如果真的不幸遇到这种事故我们怎么通过保险来理赔呢?别急,因前车物品遗撒、遗落是可以通过车辆的《交强险》进行理赔的。《交强险》中规定,机动车在道路交通事故中有责任的情况下,可赔偿受损方最高不超过2000元人民币,但超过此额度就需要自行承担多出的维修费用了。

除了《交强险》以外,因车上货物遗撒、遗落事故还有专门可以投保的险种,名为《车载货物掉落责任险》,其保险责任范围为:机动车辆在使用过程中,所载货物从车上掉下致使第三者遭受人身伤害或财产的直接损毁,可依法由被保险人承担经济赔偿。一般《车载货物掉落责任险》保险都是商用车投保,几乎没有私家车投保,但保险公司表示,如果您的车装了车顶行李架或者外挂式行李架也可以投保这个保险,这样从行李架或者行李厢掉落的物品砸到车也是可以理赔的,而一般这个险种的投保金额为200-300元,保额在1万元—2万元不等。
对于装了行李架的车或者外挂自行车架的朋友可以投保以下两个保险:《新增加设备损失保险》和《随车行李物品损失保险》。这两个保险可以保证车辆增加非原厂其他设备因第三者原因造成的车辆新增设备以及车上货物损坏造成的损失,一般这两个险的投保金额需要根据您的承保金额计算,一般投保保额1万元的话,保费为100元左右,之后每增加1万元保费提高100元。
总结:
这里提醒各位驾驶人朋友,拉东西还得是用专用的车辆,并且要拉运物品的时候一定要固定牢固避免遗撒、遗落。另外,我们在日常行车的过程中也要集中精神,只要开车全神贯注,这种因遗撒、遗落造成的事故的发生几率就会大大降低。

 【文章来源:开车技巧】