首页> 军事> 聚焦国家生态文明试验区(二) 种好“试验田” 贡献“江西智慧”

聚焦国家生态文明试验区(二) 种好“试验田” 贡献“江西智慧”

2017-10-13 01:18     军事     来自:江西卫视新闻夜航


导语

《国家生态文明试验区(江西)实施方案》的出台,是对江西多年来坚持绿色发展的肯定,也给江西深化绿色发展实现绿色崛起提出了历史性的任务。生态文明试验区的重点之一,就是要探索有利于落实生态文明体制改革要求,针对目前难度较大、需要试点实验的相关问题,为全国提供可复制、可推广的经验。今天,我们来看《聚焦国家生态文明试验区》第二集:《种好“试验田” 贡献“江西智慧”》。



30多年前,被称为世界可持续发展典范的“山江湖工程”,按照“治湖必须治江,治江必须治山、治山必须治穷”的科学发展理念,打造出了一个“绿色生态江西”的雏形。



如今,作为国家生态文明综合改革“试验田”的江西,在生态保护修复、提升治理能力和推进绿色发展、共建共享等方面,聚焦重点难点问题,在体制机制创新上下功夫。我省提出建立全过程的生态文明绩效考评追责制度体系,推动事前 、事中、事后全过程管理。今年将开展生态文明建设(绿色发展)评价,明年在全国率先开展考核,有效发挥绿色发展“指挥 棒”的作用。将在全国率先开展矿产资源资产负债表试点。2018年将全面推行领导干部自然资源资产离任审计工作。



在推进鄱阳湖流域综合治理方面,仍将坚持践行山水林田湖草生命共同体理念,从加强顶层设计与强化落地措施两方面 发力,形成体系较为完善的流域综合治理模式。2018年修订完善江西省流域生态保护补偿办法,科学制定补偿标准、方法和途 径,完善补偿资金筹措与增长机制,逐步构建覆盖全省、统一规范的全流域生态保护补偿制度。


(记者:卢美联)




关闭