首页> 女人> 我校举办男女平等基本国策报告会

我校举办男女平等基本国策报告会

2017-10-12 19:57     女人     来自:中共北京市委党校北京行政学院

市委副书记景俊海来校调研时指出,要把男女平等基本国策的内容纳入到党校的教学培训。上学期,我校多次与市妇联相关领导进行沟通,专门召开座谈会,确定通过举办报告会、专题班、研讨交流会等形式把男女平等基本国策纳入主体班教学中。

10月12日下午,我校邀请中华女子学院党委书记李明舜教授为主体班学员作题为《妇女发展与社会进步——进一步推动和落实男女平等基本国策》的报告。报告会上,李明舜从理论和实践的维度详细介绍了男女平等基本国策的发展过程和科学内涵,论述了中国妇女发展的国家保障;从区域对比和国际参照两方面出发深入阐述了落实男女平等基本国策促进妇女发展面临的问题与挑战;并提出建立性别平等评估机制,将男女平等基本国策落实落细的对策建议。报告数据翔实、内容丰富,理论性、实践性都很强,有助于学员们加深对男女平等基本国策的认识和理解,准确把握做好当前妇女工作的精神和要求。

报告会由第94期局级领导干部进修班学员、市国有企业监事会主席姜贵平同志主持,她号召大家,以此次报告会为契机,结合本职工作,主动思考如何把中国发展进步的历程同促进男女平等发展的历程更加紧密地融合在一起,使我国妇女事业发展迸发出更丰富的时代内涵,使我国亿万妇女肩负起更重要的责任担当。

1995年,我国正式提出实施男女平等基本国策;2012年,党的十八大报告首次将男女平等基本国策写入全国党代会报告。22年来的实践表明,贯彻男女平等基本国策关系到团结凝聚占我国人口半数的广大妇女,关系到为党和人民事业发展提供强大力量,关系到巩固党执政的阶级基础和群众基础,关系到“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

李明舜教授现任中华女子学院党委书记兼任全国妇联人才开发培训中心主任、国家督学,是中央电视台《今日说法》、《法律讲堂》等栏目特邀嘉宾。先后参与了《婚姻法》、《民法典·婚姻家庭编》、《反家庭暴力法》等多部法典的起草与修订工作。发表论文30多篇,出版著作40余部。曾获北京市哲学社会科学优秀成果二等奖、中国妇女研究会第二届优秀成果一等奖,联合国妇女发展基金会反家暴杰出贡献奖等多项奖励。


(审核:吕廷君)