首页> 军事> 【通源雷克萨斯●宝典】做到这7点 高速行车安全无忧

【通源雷克萨斯●宝典】做到这7点 高速行车安全无忧

2017-10-12 15:34     军事     来自:贵阳通源雷克萨斯

在很多人看来,高速行车无需很多技术含量,车少人少,只需踩着油门一路前行即可。然而,事实却并非如此,据交警平台给出的事故报告,诸多重大交通事故都是发生在高速路上。那么,高速路上行驶时,驾驶员需如何做才能确保安全行车无忧呢?
一、检查油水胎压

行车前的准备工作是必不可少的,高速行驶过程中因轮胎胎压不足或过足,导致汽车轮胎的磨损或爆胎引发的交通事故时有发生。而且一旦发生就会带来致命伤害,比如爆胎因操作不当而引起车辆车翻等等。另外油水不足,容易导致车辆骤停,高速道路中间突然停车是非常危险的。
二、控制速度


高速路上,时速一般在80-120km/h,速度低于80 km/h,容易引起追尾;速度高于120 km/h车辆容易跑偏,而且前方一旦出现障碍物,车速难以控制住。所以高速行车过程中速度最好控制在90-110 km/h,而且要提前观察,匀速行驶。
三、保持车距

高速公路车速快,车距相应要拉大。根据《道路交通安全法》规定,高速公路上行驶的车辆,车速超过每小时100公里时,应与同车道前车保持100米以上距离,车速在每小时100公里以下时,可适当缩短与同车道前车车距,但应保持50米以上距离。所以高速行驶过程中一定要遵循交通规则,保持车距安全行驶。
四、系好安全带

任何时候,开车前一定都要系上安全带,要知道安全带是保命的。尤其在高速道路,驾乘车辆都应系安全带,后排乘客也不例外。在遇到紧急刹车或事故时,安全带真的能救你一命,千万不要低估安全带的作用。如果未系安全带,在出现碰撞时,人会随着惯性向前冲或被弹出的安全气囊撞伤。所以,上路前务必系好安全带。
五、避免频繁超车变道

许多司机高速行驶时,因为前车行驶缓慢或者赶时间,在高速路上频繁变道超车,大大增加了事故出现频率。高速路上速度较快,变道超车都需要提前打转向灯,然后在加速变道超车,一系列动作都需要一气呵成。但是前车有可能没有注意到行车信号,贸然变道超车,很容易引发交通事故。所以,高速路上最好不要频繁变道超车,如果确实赶时间需要确定安全后在变道超车。
六、避免疲劳驾驶

高速路上车辆较少,注意力容易散漫,大脑容易疲劳出现幻觉。所以高速行车时,最好每隔2小时驶入服务区停车休息15-30分钟,呼吸下新鲜空气,吃点东西补充能量,或是补补觉,保持头脑清醒后再上路。这样上路时,精力更集中,才能确保安全行车。
七、错过路口停止倒车

高速道路驾车因道路不熟,不小心错过了出口,这个时候千万不要倒车、逆行或者紧急停车。错过出口后最正确的做法就是到下一个出口下高速然后返程,千万不要怕耽误时间而引发不必要的交通事故。
无论是出门远行,还是自驾游,高速路上做到以上7个务必,安全行车将无忧。当然除此之外,高速行车中还要注意避开大货车、避免夜晚行车等等影响安全的因素。

【内容来源:畅网】