首页> 女人> 孕妇突然腹痛,B超一查胎儿竟已“踢破”子宫!情况紧急,医生果断剖宫产终保母子平安!

孕妇突然腹痛,B超一查胎儿竟已“踢破”子宫!情况紧急,医生果断剖宫产终保母子平安!

2017-10-12 14:39     女人     来自:新闻夜航

超过145万人正在关注

10月12日  哈尔滨 

晴  1℃~10℃  

3-4级西南风




编者按:子宫突然破裂,胎儿的腿踢到了子宫壁外,胎心微弱难测!10月2日,一位怀孕35周的准妈妈,就经历了这样的危险一幕。而元凶,竟与一年前的一次手术有关......


 35周孕妇突然腹痛 

 生命体征恶化,疑子宫破裂 


10月2日早晨6时许,深圳35岁的孕妇刘玲(化名)隐约感觉腹部疼痛。已经怀孕35周的她刚开始以为是胃痛,并未太在意。然而随着时间推移,她的腹部疼痛加剧。家人立即将刘玲送到附近医院就诊。由于情况越来越严重,上午10时30分左右,刘玲又被转送到北大深圳医院急诊科。


在该院急诊科,刘玲肚痛越发严重,根据监测,她的血压、脉搏、呼吸和氧饱和度等关键的生命体征均在恶化。急诊科医生初步怀疑孕妇子宫破裂。这意味着孕妇和胎儿的生命都有危险!


B超一查吓了一跳

胎儿竟已“踢破”子宫


在B超室,医生检查发现孕妇腹腔大量积液,而且在宫前壁近宫底处,胎儿股骨回声在子宫肌层以外,患者该处触痛也非常明显,肝肾间隙积液明显。


“虽然没有找到子宫的破裂口,但通过B超可以看到,在孕妇腹部最疼的地方,先看到的是孕妇的皮下脂肪,然后看到的是胎儿的腿,最后才看到孕妇子宫。胎儿的腿已经‘冲破’了子宫进入腹腔,大腿根正卡在子宫壁上。”北大深圳医院超声影像科石宇博士告诉记者。


在追问既往病史时,医生发现刘玲曾做过子宫肌瘤剔除手术。通过短短不到2分钟的B超检查,仅凭这有限病史,医生迅速做出诊断,高度怀疑其为瘢痕子宫破裂。而此时,刘玲有失血性休克和感染的危险,其病情随时危及胎儿生命。


(网络图片)


 情况紧急,医生果断实施剖宫产 

 终保母子平安 


北大深圳医院医护人员果断终止检查,立即把孕妇转送到手术室。当日上午11时左右,刘玲就被送入产科手术室接受紧急剖宫产手术。不到10分钟的时间,胎儿顺利剖出,术后母子平安。


“为了怕耽误时间,手术也采用了全麻的麻醉方式,因为若要采用腰部麻醉,还要选择体位,会耽误5~10分钟。”北大深圳医院产科主治医生钟世林说。


(网络图片)


他介绍,手术中发现,患者子宫底部有一个6~7厘米长的破口,这个破口导致子宫羊水全部流入孕妇腹腔,胎儿的腿也“踢”进了腹腔,胎儿和孕妇的生命都非常危险。


 为何会造成子宫破裂 

 原来竟与去年的手术有关 


刘玲的子宫破裂是如何造成的呢?记者了解到,在2016年刘玲就进行了子宫肌瘤剔除术,子宫有了瘢痕。术后不到半年后,她怀孕了,日渐生长的胎儿“撑破”了子宫上的瘢痕。


钟世林介绍,做子宫肌瘤手术或剖宫产后,子宫上会留下了瘢痕,随着胎儿的长大,宫内压力也不断变大,一旦发生宫缩,结果就刺激到子宫壁最薄弱的地方,于是瘢痕就有可能破裂。


孕产妇死亡率升高

疤痕子宫是元凶之一


根据国家卫计委去年9月公布的数字,全面两孩政策实施半年后,全国孕产妇死亡率出现升高趋势,2016年上半年全国孕产妇死亡率为18.3/10万,比去年同期增长30.6%。


广东省妇幼保健院妇女保健科副主任夏建红教授分析,疤痕子宫是主要原因之一。政策放开后,想生二孩的多为80后,他们生第一胎时剖宫产率相对较高,疤痕子宫情况多,二孩生育风险大,临床处理危急重症多与此相关。

名词解释

疤痕子宫是什么?


疤痕子宫又名瘢痕子宫,是指因剖宫产术、子宫肌瘤剔除术、子宫穿孔或破裂修补术等原因,产妇子宫留存“疤痕”,其中剖宫产术是疤痕子宫产生的最主要原因。

医生建议

子宫手术一年半后再怀孕

产检要排除切口妊娠


据介绍,子宫破裂的情况在剖宫产后再怀孕较常见,但在子宫肌瘤手术后怀孕的不多见,“子宫手术半年后,子宫的伤口还没有完全愈合,此时一般不建议怀孕。”钟世林说。


钟世林建议,进行过剖宫产或者子宫剔除手术的女性想要孩子的,最好在手术一年半以后再怀孕,而且一旦怀孕,要进行正规产检,尤其在孕早期的B超检查,要排除切口妊娠的情况,并且在整个孕期产检中,也要监测子宫壁的厚度,降低生孩子的风险。


好在化险为夷母子平安,

为医生们点个大大的 

准妈妈们都要长点心!

领导说了

您点一个

小编的工资就涨五毛!

这2篇文章20万人在看


好消息!黑龙江这5个地方成为试点,获2000万元资金支持!

视频揪心!一锅热汤直接泼向小孩!家长记住,外出吃饭千万不要让孩子坐这个位置!



来源:FM93交通之声(ID:hifm93)综合广州日报

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:何博洋

审核:段君凯、小   翟、史国立