首页> 军事> 这件事上被美日“抛弃”的韩国人,如今正眼巴巴指望着中国...

这件事上被美日“抛弃”的韩国人,如今正眼巴巴指望着中国...

2017-10-11 22:28     军事     来自:瞭望智库



10月10日,韩国新任驻华大使接受中国媒体专访的消息引起了轰动。


文 | 丁扬 杜薇 

本文摘编自微信公众号“参考消息”(ID:ckxxwx)。


今天上午的微博实时热搜榜


还有另外一件大事,也同样和韩国有关:中韩货币互换协议到期了


目前,协议是否续签仍未有定论。


据韩联社9日报道,韩国央行和企划财政部当天对外表示,“暂时不宜公开”中韩货币互换协议续签谈判相关情况。


1

货币互换协议要不要续签?中韩“还在开会”




事实上,几个月来,中韩货币互换协议到底能否续签一直是韩国媒体高度关注的问题。


10日一大早,韩国央行行长李柱烈在上班路上就被韩国记者们围堵了。


他给出的答案是:协商尚未结束,双方还在开会。

 

韩国央行行长李柱烈(韩联社)


从媒体忧心如焚到官方讳莫如深,货币互换协议为何让韩国上下如此忐忑?


这需要从头说起。


货币互换协议,顾名思义是指在遇到金融危机等急需外汇情况时,双方中央银行之间互相借贷货币的协定。相当于紧急情况下用来“灭火”的一种保护装置。


而对于曾在1997年经历外汇危机的韩国来说,货币互换更像是预先阻断外汇危机的一道重要“防火墙”。


一般情况下,协议到期后如果要续签,需要协定双方重新坐下来商议、谈判。


资料显示,中国和韩国于2009年4月签订货币互换协议(据韩媒披露:当时规模为300亿美元,2011年扩大到560亿美元——约合3600亿元人民币),2014年10月再次延长3年。


 

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英表示,中韩货币互换协议对签订双方都是有利的,“但韩国明显比中国更看重这个协议”。


从数字上看,中韩换币规模达到560亿美元,占到了韩国与外国签订的换币协定总额(1222亿美元)的约46%。


由于种种原因,韩国与美国、日本之间的换币协定已先后于2010年和2015年到期,但都未续签成功


这样一来,韩中换币几乎成为唯一的基轴货币互换,因此意义更大。


上海对外经贸大学朝鲜半岛研究中心主任詹德斌表示,由于韩国外汇货币储存量较小,极易受金融波动影响,自然对货币互换协议的心理依赖较高。若协议不能延长,将令韩国金融市场的紧张加剧,这意味着韩国必须快速寻找其他换币伙伴国,但在美国和日本都拒绝续签协议的情况下,情况不会乐观。


对此,韩国方面早已有判断:据韩媒报道,韩企划财政部长不止一次公开表示,韩国应延长与中国的货币互换协议,以巩固当前的金融安全网。

 

10月9日,一名市民路过位于首尔中区的中国建设银行首尔分行。(韩联社)


2

韩国网友心焦:“(协议)太重要,希望一定要成功”




正如李柱烈今天早上对媒体的表态:“协商还没有彻底结束,实际上今天双方还计划(就韩中货币互换协议)举行会议”,“请耐心等待最终达成协议的一刻”。


话虽如此,韩国媒体却难以按捺住焦虑情绪


韩国与中国其实从今年6月开始就延长货币互换协议进行协商,并决定尽量从经济视角出发看待这一问题,仅将着眼点放在两国金融合作与贸易增进等经济目标之上。


据韩国《东亚日报》报道,目前两国政府的新一轮工作谈判已经大部分结束,只剩下两国领导人的最终决定。


报道披露说,韩国政府早前就确定了延长中韩换币的方针并进行了谈判,但是中国还没有正式和非正式地谈及是否延长。

 

在韩国首尔,大量韩元现钞从首尔的韩国银行分送到首尔的其他银行。


有媒体在报道中这样表明韩国政府努力实现协议续签的决心:“在美国联邦储备宣布缩小资产表和不断加息,朝核危机加剧的情况下,韩国必须在经济外交上倾尽全力。”


“倾尽全力”的用意,众多韩国网友们也心领神会。


在韩媒相关新闻报道下方,网友们的留言都是这样的画风:

 

3

不光有经济意义,协议续签问题将传递政治信号




“韩国的‘经济外交’已站到了刀刃之上。”


韩国《东亚日报》在探讨中韩货币互换协议能否续签的文章中这样说道。


詹德斌则在采访中告诉小锐:“中韩货币互换协议能否续签取决于韩国。”


他解释道,货币互换协议是中韩关系的重要组成部分,需要通盘考虑,下一步韩国在“萨德”问题等双方关切问题上的态度和举措,将起到至关重要的作用。

 

资料图片:9月7日,在韩国庆尚北道星州郡,韩国民众在“萨德”部署地附近与警方发生冲突。


詹德斌认为,韩国上下关注协议延长问题,除了经济意义巨大,还在于这一进展在政治层面所传递的信号。


“从政治层面上讲,如果中国续签,那么韩国会把这次续签视为积极信号,认为‘萨德’问题引发的政治危机已经趋于缓和,双方关系从而进入新的阶段。”他说。


“韩国应以延长换币创造解决‘萨德’矛盾的转机”——《东亚日报》9日社论的标题也印证了詹德斌的这一判断。


总监制:吴亮

监制:夏宇

责任编辑:戴丽丽 李逸博

编务:谢芳