首页> 财经> 树泽:全球资本扫货港股,请问去年都在干啥?

树泽:全球资本扫货港股,请问去年都在干啥?

2017-10-11 10:23     财经     来自:牛人趣事

导读

诺贝尔经济学奖得主,为你找到答案。


小长假之后,市场里三件事引人关注:人民币继续跳涨;港股创出十年新高;以保险资金为代表的全球投资者,争相跑到香港市场扫货。

不知道各位是否还有印象,就在短短的一年前,大家对待香港市场,可是完全天壤之别的态度。当时的背景是,人民币贬值港币贬值,港股下跌,风声鹤唳,草木皆兵。人们已经是一副疑人偷斧的状态,看到任何消息,都怀疑,都担忧。

当时我们在节目里的原话是:没什么可怕的,你可以选择当一个最帅的逆行者,多年之后,你一定会为你此刻的勇敢而点赞。



相关回顾


救救香港



谁知道,这个多年,仅仅只用了短短几个月,香港市场触底,有了这些年最令人振奋的表现。



之所以会如此,没有别的原因,就是因为当时的香港市场足够便宜。一个东西便宜有两种可能:

第一种,次品,一分价钱一分货,所以便宜。

第二种,质量没问题,只是因某些原因而打折出售。

而当时,港股背后的那些资产,尤其是大量的内地公司,企业经营状况完全没有任何问题。就像一家商店,商品没毛病,只是价格在打折,你是信价格?还是信质量?

事到如今,香港市场创出新高,全球各路资本都心急火燎的跑来助阵,请问当年在最便宜的时候,回报最高的时候,他们去哪了呢?



这问题的答案,刚刚揭晓的诺贝尔经济学奖很好的做出了回答。今年颁给了一位研究行为经济学的教授塞勒。行为经济学就证明了,人并不是那么理性的,即使当时机会再好,投资回报再高,但是你就是不会去投资。因为投下去当下你马上就是亏的。

塞勒教授的研究证明,人有两种心理控制,一种心理希望立刻得到满足,另一种才是理智权衡未来。多数时候,第一种心理会占到上风,管他将来会不会大赚特赚,我只知道眼下这一刻,肉很疼。

所以从人的心理活动,行为经济学就让你很好的理解了,为什么现在港股已经不便宜了,但是大家都冲进来扫货,当时在回报很高的时候,全场几乎鸦雀无声。都是人心在作怪,和公司价值,和内港的经济状况,都完全无关。

最后总结,香港市场便宜的优势,已经随着全球各路资本的扫货而几乎消失。但是和美国市场相比,和内地市场相比,恒生国企还是相对便宜,而且大量内地公司在香港大幅折价,耐心翻翻石头,幸运的话,也许还能找到宝贝。



今天看啥 - 让阅读更高品质
本文地址:http://www.jintiankansha.me/t/3ggQSTtCBa