首页> 教育> 朋友圈的“保命指南”差点要了他的命!传说中的这种“万能药”,你家可能也有……

朋友圈的“保命指南”差点要了他的命!传说中的这种“万能药”,你家可能也有……

2017-10-10 19:21     教育     来自:都市快报


药可以救人,也可以“杀人”。

身体不舒服,也不能乱吃药!

吃错药,后果很严重……


我爸要不是听信朋友圈的那些谣言,自己胡乱吃药,就不会像现在这样危在旦夕。

武汉亚心医院重症监护室外,24岁的小崔哭红了眼。她的父亲突发最凶险的主动脉夹层,却听信朋友圈里的“保命指南”服下阿司匹林,没想到传说中的“万能药”不仅不“万能”反而“夺命”……

9月29日深夜,小崔的父亲在家时突发胸痛,直冒冷汗


他突然想起之前看到的一条朋友圈微信,文中称:

心脏病发作在睡眠的时候,60%的人没有再醒过来,但剧烈的胸痛足以把人从沉睡中痛醒。如果有上述状况发生,立刻口含两片阿司匹林让它化开,然后喝一点水吞下可以救命。接着立刻联络急救中心,坐在椅子或沙发上静候救护车援助,千万别躺下……


上面这段话是不是很熟悉?

然而并不一定是对的。

崔先生赶紧找到家里常备的阿司匹林,吃下2颗后,没想到症状不但没任何缓解,反而前胸后背出现一阵阵强烈的撕裂痛

家人见不对劲,立即拨打120将他紧急送医。

医生检查发现,崔先生患的是凶险的主动脉夹层而此时服用的阿司匹林不仅没救命,反倒成了“夺命药”——

大量的血涌入撕裂的血管,如同一颗“不定时炸弹”,夹层一旦破裂,瞬间就会毙命。


为什么会这样?

难道网上的‘保命指南’是谣言?


崔先生一家很纳闷。亚心医院胸痛中心王军主任解释,近年来,网上曾多次流传阿司匹林可以用于心脏病急救的消息,事实上这并不准确不同类别的心脏病,采取的急救措施也不一样。



目前常见致命的胸痛有三种,急性心肌梗死、主动脉夹层和肺栓塞,三种疾病都会出现剧烈胸痛患者自己很难准确区分,应在第一时间拨打120他说,朋友圈里提到的“心脏病”,应指的是以胸痛为典型表现的冠心病和急性冠脉综合征。

未确诊的冠心病患者突发心绞痛或心梗,服用阿司匹林可能会有效

但对已确诊的冠心病患者来说,发生急性胸痛应立即舌下含服硝酸甘油或速效救心丸,每隔5分钟共三次含服硝酸甘油片无法缓解,就应该及早拨打120


在医护人员赶来前

患者到底是应该坐着还是躺着?


王军说,心梗、心绞痛的病人适合平躺着安静等待,减少心脏的压力。

如果合并有心衰的病人躺下后,可能会出现呼吸困难、胸闷气短等症状,这类患者最好靠墙坐着,双腿下垂。

服速效救心丸时,人要坐着服,站着含服会导致血压下降,诱发晕厥,躺着含服则加重了心脏负荷。


一定要警惕身体发出的警报,

一旦突发胸痛,不要自己瞎治,

尽快拨打120,

这才是最靠谱的“保命指南”!


来源:楚天都市报(ctdsbgfwx)