首页> 财经> 【国金电新周观点】双积分政策落地,继续重点关注光伏和燃料电池

【国金电新周观点】双积分政策落地,继续重点关注光伏和燃料电池

2017-10-10 12:36     财经     来自:牛人趣事


行业观点

本周重要事件:新能源汽车双积分政策正式发布;国土资源部发文规范光伏项目用地;沙特光伏项目中标电价0.12/度刷新纪录;三部委印发2017年煤电停建、缓建项目名单;第二批领跑者项目930并网完成率约40%9月中国PMI指数继续走高。


板块配置建议:光伏201初裁影响消化、用地规范有利扶贫及“光伏+”项目开展建设、火电停缓建力度加大提供限电改善空间、沙特超低电价印证成本优势,技术进步速度、产业发展环境、竞争格局的改善是目前光伏板块的核心投资逻辑,继续坚定推荐高增长、低估值兼备的单晶和分布式龙头;积分制落地兑现政策预期,新能源车板块短期面临催化剂真空期,关注板块情绪变化,节日期间美股燃料电池板块继续表现强势,继续推荐A股相关标的;电力设备关注9月PMI指数新高印证制造业复苏趋势持续,推荐工控板块基本面发生变化的低估值细分龙头,同时继续推荐电机电控、充电桩板块部分优质标的。


推荐组合:隆基股份、林洋能源、阳光电源、金智科技、良信电器、英威腾、信捷电气、国电南瑞;杉杉股份、富瑞特装、大洋电机、天齐锂业、赣锋锂业、国轩高科;许继电气、恒华科技。


新能源发电:光伏产业链价格继续维持平稳,Q4需求及价格均继续有支撑,顶层政策措施继续展示对光伏产业支持力度,产业发展环境、竞争格局、技术进步速度或为多年来最优状态,继续坚定看好高增长低估值的单晶/分布式龙头。

    近两周国内外光伏产业重磅事件丰富:沙特300MW光伏项目在10月3日公布中标电价1.786美分/度(约合0.12元),刷新目前全球光伏发电最低合同电价,且这一电价已经接近沙特当地最低用电价格(国庆期间已刷屏)。尽管中东地区的优良日照和低融资利率不具备全球普适性,但这一新纪录电价仍然充分说明了光伏发电的成本下降速度及可达到的程度,此外也验证了中东地区这一潜力巨大的新兴市场需求的崛起。

    国内方面,产业链价格继续维持平稳,考虑到未在930完成并网的近3GW领跑者需求以及补贴下调预期下分布式持续火爆的需求支撑,预计Q4产业链价格仍有望维持平稳。

    此外,国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局三部委在节前联合印发《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目的用地政策(此前争议较大,阻碍部分项目建设推进),相关项目建设进度有望提速。

     发改委、能源局节前印发2017年分省煤电停建、缓建项目名单,涉及项目规模分别达到35GW、55GW之多,继续展现顶层机构对电力供给侧改革的决心和力度,为新能源发电利用小时数的改善打开了空间。

      对光伏板块,我们认为短期的价格波动和分布式补贴下调都是次要因素,目前的核心逻辑是:技术进步速度、产业发展环境、企业竞争格局几乎都处于行业有史以来最健康的状态(限电改善、政策完善、分布式启动、扩产温和、盈利分化),具备“增速叠加”属性的行业龙头有望持续兑现超预期利润和估值上修,维持重点推荐:隆基股份、林洋能源、阳光电源。

           

新能源汽车:双积分政策如期落地,细节调整有放宽有从严,节日期间美股燃料电池、港股整车表现强劲,关注A股相关板块映射;短期板块或面临催化剂真空,关注短期情绪变化和中上游龙头调整后的中期布局机会,并继续推荐燃料电池主题相关标的。

    乘用车双积分管理办法节前如期落地,与之前两稿征求意见稿相比,正式稿的调整主要体现在:1.取消2018年考核要求(已充分预期),2019和2020年积分要求可以合并考核(略放宽);2.参与积分考核车企的产量门槛从5万台降低到3万台(考核范围扩大);3.细化燃料电池车积分标准。

    新能源车积分制是产业中期需求可持续的保障,预计在政策严格执行的情况下,2020年产销200万辆新能源汽车目标的实现将是大概率事件(详细政策点评参见9月29日发布的报告)。

    受到双积分政策利好落地影响,节日期间港股整车板块及美股燃料电池板块表现强劲,短期建议关注A股相关板块的映射机会。在双积分重磅政策落地的背景下,新能源车板块整体面临短期的催化剂真空,我们此前强调的支撑目前板块相对高估值和高涨情绪的事件因素(政策、价格、特斯拉等)影响正在逐步减弱,近期重点关注板块情绪变化和中上游龙头调整后的中期布局机会(基于集中度提升、进口替代/全球渗透而具备“增速叠加”的逻辑主线),并继续推荐燃料电池主题相关标的

    

电力设备:9PMI指数创出125月以来的最高点,反映了我国制造业确实继续保持了稳中向好的良好发展态势,工控持续复苏大背景下推荐基本面发生变化的低估值细分龙头标的。同时继续推荐电机电控、充电桩板块部分优质标的。

       国家统计局930日公布了9月份中国制造业采购经理指数,大多数子行业扩张步伐加快,制造业向好态势得到进一步的确认。9月份PMI52.4%,较上月+0.74pct,创下20125月以来的新高。其中生产指数54.7%,比上月上升0.6个百分点,表明制造业生产继续扩张。新订单指为54.8%,比上月上升1.7个百分点,表明制造业市场需求保持较快增长;装备制造业和高技术制造业PMI53.3%52.9%,分别高于上月0.51.0个百分点,增速双双加快。汽车制造业、专用设备制造业、电气机械制造业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造业等行业PMI均明显高于制造业总体水平。以汽车制造业、电气机械器材制造业为代表的装备制造业,以计算机通信电子设备、仪表制造业为代表的高技术制造业发展明显快于制造业整体水平。

       过去工控行业的增长驱动更多的是下游制造业扩张驱动,下游制造业新增投资特别是下游制造业固定资产投资越大,工控行业发展越好。这两年工控行业的驱动方式实质上已经发生了一些变化,工厂自动化升级改造以及部分差异性需求衍生的技术替换促使制造设备的自动化升级也开始拉动拉动工控行业的发展。装备制造业和高技术制造业的本身自动化水平偏高,另外自动化升级扩张需求强烈,去年下半年以来生产及订单的持续扩张,叠加人工成本的不断攀升极大地促进了这些行业自动化水平的极大提升,继而拉动工控自动化产品的需求。外资替代持续进行时,我们认为各领域龙头企业业绩将持续高于行业增速。重点推荐内资变频器龙头、具备平台化系统化布局能力的英威腾;以及小型PLC龙头、并逐步扩充中型PLC和高端伺服产品线的信捷电气。

       电机电控:环比角度考虑:上半年新能源客车销量不振,近日政府逐步启动新能源客车的采购力度,商用车市场有望实现环比高增长,同比来讲,由于今年客车面临较大的产销量下滑,使得整个电控市场面临轻微负增长,近日双积分制的最终落地使得电动车中长期逻辑不断加强,在电控价格下降趋势下我们依然预测未来三年市场规模将重新回归15-20%的高增长,所以从环比和同比来看新能源车电控产业链均是明显底部,建议重点关注大洋电机等优质电控及动力总成龙头企业。


        

风险提示:产业链产品跌价幅度超过预期。


本周报告&纪要:

926金智科技事件点评 http://t.cn/RObFRiw

928双积分政策点评 http://t.cn/RObFaNz

919金智科技深度报告 http://t.cn/R0qmsok



行业动态

新能源车

双积分政策正式发布,2019年实施新能源汽车积分比例928日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》正式发布,办法对传统能源乘用车年度生产量或者进口量不满3万辆的乘用车企业,不设定新能源汽车积分比例要求;达到3万辆以上的,从2019年度开始设定新能源汽车积分比例要求。2019年度、2020年度,新能源汽车积分比例要求分别为10%12%2021年度及以后年度的新能源汽车积分比例要求,由工业和信息化部另行公布。(资料来源:第一电动网

14部门联合发文鼓励使用清洁能源货车,给予新能源配送车辆通行便利近日,交通部、发改委、工信部等14个部门联合发布《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》(以下简称《计划》),《计划》明确指出,要加强城市配送车辆技术管理,对于符合标准的新能源配送车辆给予通行便利。同时鼓励各地创新政策措施,推广标准化、厢式化、轻量化清洁能源货运车辆,并将由交通部、公安部、工信部负责组织开展城市绿色货运配送试点。(资料来源:人民网

长城汽车1.46亿元投资锂矿石为新能源做准备9月28日,长城汽车发布《长城汽车股份有限公司关于公司间接全资子公司亿新发展认购澳大利亚Pilbara Minerals公司不超过3.5%股权涉及矿业权投资的公告》,因公告中的相关内容需进一步补充说明,为保证信息的有效性,维护广大投资者的利益,经公司申请,公司股票自2017年9月29日起停牌。

    Pilbara MineralsLimited主营业务为锂矿及钽矿勘探、矿产开发。此次收购亿新发展有限公司拟以自筹资金以每股0.5澳元的价格认购Pilbara Minerals 的5600万股新增股份,交易金额为2800万澳元(约合1.46亿元人民币)。亿新发展将持有Pilbara Minerals不超过3.5%的股权。长城汽车将参照双方约定的定价方式,包销Pilgangoora锂矿项目生产的锂辉石精矿7.5万吨/年,如果公司提供项目二期建设资金50%的支持(不超过5000万美元),锂辉石精矿的包销权益可增加至15万吨/年。预计在2020年上半年开始供货。新能源车型目前所采用的电池为锂电池,长城此番投资锂矿石不仅对日后发展新能源提供了资源的保证,而且还可以有效地降低电池成本,更是无疑是对外界释放了将大力发展新能源汽车的信号。(资料来源:观察者网

第九批新能源汽车推广目录发布 251个车型入选9月30日,工信部发布了第300批《道路机动车辆生产企业及产品公告》,本批公告中发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2017年第9批)》。在目录中,共包括95户企业的251个车型,其中纯电动产品共91户企业235个型号、插电式混合动力产品共11户企业13个型号、燃料电池产品共3户企业3个型号。2017年以来,工信部已累计发布9批推荐车型目录,共包括199户企业的2789个车型。(资料来源:EV视界)

上海首座“光储充”一体化电动汽车充电站投入使用928日上午,位于莘砖公路150号的新桥“光储充”一体化电动汽车充电站正式投入使用,该站集成了光伏发电、大容量储能电池、智能充电桩充电等多项先进技术,即便是夜间也能利用白天光伏发电后储存的电能为电动汽车充电,是沪上首座“光储充”一体化电动汽车充电站。(资料来源:松江报

丰田马自达成立合资公司,研发电动汽车928日,丰田、马自达以及电装正式宣布,三家将成立新的合资公司。新成立的合资公司名为EV Common Architecture Spirit Co.,总部设立在名古屋市,距离丰田总部不远。在新公司的股份比例中,丰田占据90%的份额,马自达和电装分别占5%

    新公司主要从事电动化技术和电动汽车所需元部件的研发,研发出的新技术将被用于涵盖轿车、SUV以及轻卡等各级别、多领域车型中。新公司的研发人员将从三家公司抽调,形成约40人的规模。其中,新公司董事长由丰田常务副总裁Shigeki Terashi出任,而董事长之下的两个总监也同样出自丰田,分别由Kiyotaka IseToshiyuki Mizushima担任,前者为丰田的研发和工程负责人,后者则是丰田动力系统负责人。同时,丰田规划将于2019年投产中国专属纯电动车,马自达首款纯电动车也有望于2019年推出。(资料来源:第一电动)

交通部公示首批营运客车安全达标车型,宇通/厦门金龙5款纯电动车入选929日,交通部公示《营运客车安全达标车型(第1批)》,共有北京北方华德尼奥普兰客车、桂林客车、苏州金龙、宇通客车、中通客车、安凯客车、厦门金龙以及厦门金旅8家车企的58款客车上榜。特别注意的是,宇通客车、厦门金龙5款纯电动客车入选。(资料来源:第一电动)

IEA预计2022年电动汽车将达1600万辆国际能源署(IEA4日在一份有关可再生能源的报告中指出,预计到2022年全球电动汽车(EV)等的普及数量较2016年将增长7倍,达1600万辆。另一方面预计称,EV的电力消费量到2022年占整体发电量的比例仍不到1%。报告中的预测数据还包括插电式混合动力车(PHV)。报告称,中国将引领EV的普及,欧洲、日本、美国将紧跟其后。到2022年预计中国将超过700万辆,欧洲将有400万辆。(资料来源:第一电动)

京威股份宁波政府押宝新能源联手输血正道汽车百亿巨资 929日,北京威卡威汽车零部件股份有限公司(简称“本公司”或“京威股份”)发布公告称,已与宁波市奉化区人民政府、香港正道集团的全资子公司上海星控资产管理有限公司(简称“上海星控”)共同签订了《投资协议》,三方将在宁波市奉化区投资建设一个年产30万台的清洁能源整车生产基地。该项目规划总投资约人民币170亿元,资金来自于社会资本、政府奖励以及贷款等渠道。其中,宁波政府将给予本项目34亿元人民币的建设奖励资金。(资料来源:第一电动)

重庆新能源汽车免缴路桥通行年费 重庆市发布《重庆市新能源汽车路桥通行年费免缴实施细则(暂行)》的通知,对符合条件的新能源汽车在201711日至20201231日期间免缴主城区路桥通行年费。其中,已上牌车辆可申请退返缴纳的201711日至本细则颁发日期间的路桥通行年费。

   通知表示,车主可按照正常流程到市公安交管局车辆管理所办理车辆注册登记,由车管所根据《免缴车型目录》,通过系统自动对比,为免缴车辆办理免缴路桥通行年费交通信息卡。(资料来源:第一电动)

四川到2020年节能与新能源汽车产能达30万辆9月27日,四川省印发了《四川省“十三五”汽车产业发展指导意见》。意见指出节能与新能源汽车目标,打造1-2户四川品牌新能源汽车整车龙头企业,培育3-5户知名品牌企业,形成比较完备的节能与新能源汽车研发、制造、应用、服务体系。节能与新能源汽车产能达30万辆,产业总产值突破千亿元。新能源汽车“三电”关键核心技术取得突破,重点培育8-10家知名品牌企业。进一步完善基础设施建设,实现网络化、便利化。绿色发展水平大幅提高,新车平均燃料消耗量乘用车降到5.0升/百公里、节能型汽车燃料消耗量降到4.5升/百公里以下、商用车达到国内先进水平,达到国六排放标准,新能源汽车能耗处于国内先进水平。(资料来源:第一电动)


新能源

河北张家口市2017年集中式光伏扶贫项目安排公示:27个项目710MW

 近根据河北省发改委、扶贫办《关于开展2017年集中式光伏扶贫项目申报工作的通知》(冀发改能源〔20171025号),全市2017年计划安排集中式光伏扶贫项目27个、71万千瓦,可覆盖贫困人口23663户。(资料来源:北极星光伏网)

国土部、扶贫办、能源局三部委印发《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》925日,国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(以下简称《意见》),关于光伏发电用地相关政策规定终于有据可循。      《意见》基本按照前期发布的征求意见稿作进一步确定,其中要求,光伏发电规划应符合土地利用总体规划等相关规划,可以利用未利用地的,不得占用农用地;可以利用劣地的,不得占用好地,禁止以任何方式占用永久基本农田。使用未利用地的,光伏方阵用地部分可按原地类认定,不改变土地用途,用地允许以租赁等方式取得。对于光伏扶贫项目,光伏方阵使用永久基本农田以外的农用地的,在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,场内道路用地可按农村道路用地管理。

国家发改委印发《关于北方地区清洁供暖价格政策意见》:鼓励光伏发电企业直接交易《意见》鼓励清洁供暖用电电量积极参与电力市场交易,在缓解弃风弃光扩大用电的同时,降低电采暖用电成本。一是推动可再生能源就近直接消纳。鼓励北方风电、光伏发电富集地区,在按有关规定完成保障性收购的前提下,鼓励电蓄热、储能企业与风电、光伏发电企业开展直接交易,建立长期稳定且价格较低的供用电关系。二是促进跨省跨区电力交易。北京、天津等行政区域内电力资源不足的,要在确保电网安全的前提下,打破省间壁垒,通过跨省跨区电力交易的方式扩展低成本电力资源。三是探索市场化竞价采购机制。(资料来源:北极星光伏网)

2017年全球光伏监控软件市场有望达90GW在本周,国际市场研究机构GTMResearch和Solichamba发布了2017-2022年全球光伏监控软件市场报告。根据报告,2017年光伏监控软件的潜在市场有望达90吉瓦,到2022年增至395吉瓦。绝大部分市场正越来越多地采用监控解决方案。根据部署容量,截至2017年上半年,全球光伏监控软件市场的五大供应商分别是SMA(17.061吉瓦)、Meteocontrol(12.998吉瓦)、Solar-Log(12.157吉瓦)、绿色电力监控(8.233吉瓦)、Inaccess/Draker(7.052吉瓦)。(资料来源:北极星光伏网)

韩国政府:积极应对美国“201”调查损害裁决韩国产业通商资源部9月25日发布新闻稿称,韩国政府9月25日下午紧急召开“美国光伏产业保障措施对策会议”,产业通商资源部、外交部等相关政府部门以及韩华QCells、LG电子、现代绿色能源、SHINSUNGE&G等韩国内相关企业与会。韩国光伏业界认为,若美国采取救济措施,韩国光伏企业对美出口受阻,损失在所难免。为最大限度减少损失,需要业界积极应诉和政府层面提供支援。在今后的救济措施听证会以及提交事前、事后书面意见等一系列过程中,韩国政府将制定相应战略,积极应对,努力为韩国企业争取到相对有利的判决结果。

黑龙江省首次利用特高压外送通道消纳风电 本风电场积极踊跃参加风送送出交易,完成交易电量1.46亿千瓦时,占东北三省和蒙东工区全部交易电量(5亿千瓦时)的29.22%。这是黑龙江风电企业第一次利用特高压外送通道向省外输送电力,对加快我省电力市场建设,深度融入全国电力市场,促进我省电力资源在全国范围内优化配置起到引领作用。

      扎鲁特-青州特高压输电线路是东北电网融入全国电网的重要通道,黑龙江电力公司正在积极推进黑龙江省向扎鲁特汇集的两回500千伏外送通道建设,预计可增加黑龙江省外送电力200万千瓦,进一步推进清洁能源消纳。(资料来源:北极星风力发电网)

日本政府拟新法律鼓励海上风电:2030年实现10吉瓦根据日本通商产业省的能源规划,2030年日本的海上风电发电装机将达到10吉瓦。然而,由于缺乏相应全国性的法律保障,日本各地的法规不一,投资者对于风险较大的海上风电项目裹足不前。为此,日本政府计划向2018年国会提出一项新的法律草案,为海上风电项目设立统一标准,规定海上风电的立项将向国土交通省提出申请(而不是向地方当局提出申请),而且海上风电项目运行期限许可统一为20年。(资料来源:北极星风力发电网)

伊朗计划到2020年增加4000兆瓦风电装机容量伊朗副能源部长HoushangFallahatian对媒体说,德黑兰计划在未来5年每年增加1000兆瓦的新可再生能源产能。如果计划成功,可再生能源的收入将达到600亿美元。目前,伊朗的发电能力为77,000兆瓦,其中可再生能源的发电量为360兆瓦。其中,风力发电量为141兆瓦,而该国风力发电能力为10万兆瓦。可再生能源,包括水力发电,仅占能源发电量的6%,而天然气占90%。然而,国家控股的可再生能源和能源效率组织(Satba)的负责人Mohammad Sadeqzadeh近日表示,到2022年,可再生能源可能会占伊朗电力的四分之一。(资料来源:北极星风力发电网)

西北电网新能源累计发电量超去年总量已达812.67亿千瓦时 截止924日,2017年西北五省()新能源年累发电量达到812.67亿千瓦时,超过2016年新能源全年发电总量811.81亿千瓦时。西北电网全网年累新能源消纳实现双升双降,新能源发电量同比增长38.09%,发电占比19.21%,同比增长4.33个百分点,年累弃电量210.86亿千瓦时,同比下降19.17%,年累弃电率20.60%,同比下降10.11个百分点,新能源消纳实现新的突破。(资料来源:北极星风力发电网)

三部门正式印发《2017年分省煤电停建和缓建项目名单的通知》为有力有序有效防范化解煤电产能过剩风险,确保完成2017年《政府工作报告》提出的煤电调控目标任务,按照《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》(发改能源[2017]1404)等相关文件要求,926日,国家发展和改革委员会、国务院国有资产监督管理委员会、国家能源局联合印发《2017年分省煤电停建和缓建项目名单的通知》。



电力设备&电力市场

《广东电力市场年度合同集中交易实施细则》开始意见征集工作 2017928日,广东电力交易中心发布通知,国家能源局南方监管局组织已开展对《广东电力市场年度合同集中交易实施细则(征求意见稿)》的意见征集工作。据《广东电力市场年度合同集中交易实施细则(征求意见稿)》中要求,年度合同集中交易在年度双边协商交易闭市后组织开展。《细则(征求意见稿》中提出,年度合同集中交易的标的为年度合同电量,交易结果与年度双边协商交易电量共同构成年度合同总电量;将采用双挂双摘的挂牌交易方式,在同一交易日内,发电企业、售电公司、电力大用户可以只挂牌或摘牌、也可同时挂牌和摘牌。

      《细则(征求意见稿》还提出,挂牌电量按照事先设定的比例统一分解至月度;年度合同集中交易设定交易总规模上限,累计成交电量达到上限后市场关闭,具体规模上限以政府相关部门发布为准。(资料来源:北极星电力网)

发改委日前印发《关于北方地区清洁供暖价格政策的意见》2017925日,国家发展改革委最近印发《关于北方地区清洁供暖价格政策的意见》(以下简称《意见》),制定了“煤改电”、“煤改气”的具体价格支持政策,提出具备资源条件,适宜“煤改电”的地区,要通过完善峰谷分时制度和阶梯价格政策,创新电力交易模式,健全输配电价体系等方式,降低清洁供暖用电成本。天然气资源有保障,适宜“煤改气”的地区,要通过完善阶梯价格制度,推行季节性差价政策,运用市场化交易机制等方式,综合降低清洁供暖用气成本,重点支持农村“煤改气”。(资料来源:经济参考报)

《新疆电力辅助服务市场运营规则》发布 2017928日新疆能监办发布《新疆电力辅助服务市场运营规则(试行)》(下文中简称《运营规则》),将通过市场化的经济补偿机制激励并网发电机组调峰,促进风电、光伏等清洁能源消纳。辅助服务交易以确保电力安全、居民供热为前提,发电企业参与辅助服务市场不得以参与辅助服务市场为由,影响电力安全及居民供热质量。

      《运营规则》中规定的新疆电力辅助服务市场的市场主体比较广泛,自备电厂、电储能等市场主体均可参与;除水电站暂时仅参与调停备用交易,其余发电机组基本都进入范围。《运营规则》提出调峰幅度因各厂工艺不同而不同,一般为5%-20%,春节期间为5%-30%,随着市场条件成熟,将逐步参与其他辅助服务交易。(资料来源:北极星电力网)

重庆电改再突破三峡集团混改鸣锣开张近日,中国长江三峡集团混改试点平台——重庆长电联合能源有限责任公司(简称“长电联合”)增资项目在重庆交易所挂牌,公开募集投资者。长电联合是三峡集团在重庆推进混改的平台公司。

       按照混改方案,三峡集团联合重庆市政府,将重庆两江长兴电力有、乌江实业、涪陵能源3家电网企业的电力资产进行剥离整合,长电联合即是四家地方电网资产的平台公司。公司本次增资也是为资产注入做准备,是资产注入的程序。目的是,引入国有企业、民营资本股东,整合其持有的输配电及相关资产,提升企业盈利能力和经营规模。(资料来源:北极星电力网)

2020广西电力市场化交易电力用户准入公示名单(第十批)2017928日,,广西工信委日前发布了《关于拟列入2017年广西电力市场化交易电力用户准入名单(第十批)的公示》,有33家电力用户在名单内。

       根据意见稿,“快推进电力市场建设试点工作,积极开展竞争性市场试点”是未来几年的工作重点,2016年力争直接交易电量比例达到本地工业用电量的30%,虽然根据国家能源局所公开的统计,2016年实际完成的直接交易量并未达到原定规划(2017年2月22日,国家发改委、国家能源局联合在云南召开了电力体制改革现场会,会议上透漏全国包括直接交易在内的市场化交易突破1万亿千瓦时,约占全社会用电量的19%,其中直接交易电量接近8000亿千瓦时),但从2014年以来全国电力直接交易量占全国电力消费总量的比例变化来看,上升速度非常快,2014年到2016年该比例分别为2.7%、7.4%、13.3%。(资料来源:北极星电力网)

海南电网2017-2019年输配电价公布海南省物价局日前发布了《海南电网2017-2019年输配电价有关问题的通知》,通知中称,参与市场交易的发电企业上网电价由用户或市场化售电主体与发电企业通过自愿协商、市场竞价等方式自主确定,电网企业按照国家发展改革委核定的输配电价收取过网费。参与电力市场化交易的用户购电价格由市场交易价格、输配电价(含线损和交叉补贴)和政府性基金及附加组成;其他电力用户执行政府规定的电价。(资料来源:北极星电力网)




板块行情




姚   遥   021-60230214    yaoy@gjzq.com.cn

王   菁   021-60230250     wangjing1@gjzq.com.cn

邓   伟   021-60935389   dengwei@gjzq.com.cn

张   帅                             zhangshuai@gjzq.com.cn



特别声明:

本订阅号旨在沟通行业研究信息,交流研究经验,不是国金证券研究所的官方订阅号。如需了解详细的证券研究信息,请具体参见国金证券研究所发布的完整报告。在任何情况下,本订阅号的内容不构成对任何人的投资建议,本订阅号管理人和国金证券对任何人因直接或间接使用本订阅号所载内容或据此进行投资造成的一切后果或损失不承担任何法律责任。

本订阅号所载内容的版权为国金证券所有,任何订阅人如欲引用或转载本订阅号所载内容(包括文字、影像、图片等),务必注明出处,且不得对内容进行任何有悖原意的引用、删节和修改。

本订阅号管理人对本订阅号保留一切法律权利。