首页> 娱乐> 能用钱解决的事,尽量不用人情

能用钱解决的事,尽量不用人情

2017-10-10 06:57     娱乐     来自:三分钟新闻早餐



真正聪明的人,应该明白,能用钱解决的事,尽量不用人情。

——主编君

-01-


这个世界,人情这个词语,总是显得神秘。


人情恩惠,好像是人与人之间的轮轴,在千山万水的世界里,会相聚,也容易擦肩而过,会有面面相觑的动容,也会有转身离去的决绝。


你是不是总是有那么一种感觉,在用人情时,把事情变得简便,把价值最大化。可是,你也会发现,人情总量,越用越少,越用也越廉价。


真正聪明的人,应该明白,能用钱解决的事,尽量不用人情。


-02-

我第一次听到这句话,来自于我的父亲。

母亲先把嘴巴张大了:他可是老总啊,我就不信没有这人脉,还需要借读费。


父亲抬了抬眼,笑了笑。父亲一直很欣赏那个老总。很多认识我父亲的人都知道,父亲是那种是非分明的人,他永远和不会因为谁的语言改变对一个人的看法,他也永远相信自己辨人的本事。


奶奶问父亲,权力不用,过期作废了。


他这是聪明。人情礼尚往来,他又怎么知道,用了这个人情,需要用怎么样的人情去还呢?父亲说了一句话,我大概永远记得:明明可以花钱办好的事,为什么偏偏要去用人情?


-03-

这个道理,我也是过了很多年才懂。许多时候,可以用钱妥帖好所有,就不要把人情用尽,欠下的是人情,偿还的可能是让你格外为难的事。


三年前,我一个朋友总是很自豪。她的初中同学在家做私房烘焙,基本上,过两三天,她就打电话到那个同学家里,开着车去拿各种小甜点。


她的初中同学开始越做越好,于是要开一个烘焙店。开店要做店内装潢设计吧,我那个朋友就是做室内设计的。


初中同学给她打电话,大致意思是,你帮忙做一个设计稿吧。不用太麻烦,有时间的时候帮我做一下就可以。


我朋友说,可以啊。于是,开始聊细节,可是聊着聊着,总觉得哪里不对。


一直到最后,那个初中同学说,真是麻烦你了。幸亏有你这个朋友,别人让设计公司设计一个方案都几万呢。我那朋友才恍然大悟,她只是需要她一个免费的图纸。


我朋友说,真的不好意思,我做设计稿,可能可以给你一个低价,但免费,可能做不了了。


那个初中同学生气了,我给你做的所有甜点,也都是花了时间成本和人工成本的。


你说多少钱,我给你钱还不成吗?我朋友说。


你怎么当时吃我甜点的时候,不说钱呢?初中同学挂了电话我朋友把她拉黑了,当然,那个初中同学也是。


后来,我的同学说,这成了她人生中最后悔的一件事。


“是,莫名觉得自己是贪了小便宜,把人情看得太廉价的人,自己的价值也会变得廉价。”

-04-

想要什么,能自己买,就尽量自己买;想做什么,能用钱解决的,也尽量不要省钱;想去什么地方,别总想着去借宿、去吃饭。能用钱解决的,尽量不要用人情。


后面连着发生过两件事:


说实话,闺蜜之外,有一个外人总是来家里借宿也不是一件很愉快的事。后来,大概过了半年,小米实在忍不住了,她说,不好意思,我觉得你打扰了我正常的生活。


那个同学说,没有啊,我只是晚上来睡睡而已,你有发票的话,我给你钱就是了。小米说,那我说实话吧,我真的不太能接受你总是来我家住。


人生这回事,来来去去的都是人,要学会运用,但不要常常利用。


-05-

曾经有一句话是,人与人之间的情感,是麻烦出来的。


人与人之间的情感,真的是麻烦出来的吗?不是的,人与人之间的情感,是尊重出来的,是欣赏出来的,是实在走投无路时候体现出来的。人情,和钱一样,要用在刀刃上,时时刻刻都在用,就是消耗。


能用钱的时候,尽量用钱,实在不能用钱解决的时候,再用情。毕竟,谁都不是谁的谁,毕竟人生之路,总要走出点骨气,这样,才能真正的独立而自由。