首页> 娱乐> 当你离家,爸妈给你行李箱塞了啥?“你这一走,我又得重新适应了…”

当你离家,爸妈给你行李箱塞了啥?“你这一走,我又得重新适应了…”

2017-10-10 06:55     娱乐     来自:新闻早餐


悦读

一日之计在于晨



父母在,人生尚有来处;

父母走,人生只剩归途。


点题


 — 1 —

  有人逼着你带行李,是一种幸福

  

那年回家,父亲非要我带一箱鸡蛋回来。我说:“你就别折腾了,北京又不是买不到鸡蛋。再说了一箱鸡蛋带到北京,早成蛋花汤了。”

  

父亲不理我,继续按自己的意图行事。他找来一个纸箱子,弄了一堆树末。铺一层树末,放一层鸡蛋;再倒一层树末,再放一层鸡蛋。最上层再盖一块白色的泡沫。

  

看着父亲小心翼翼地侍弄鸡蛋,我虽心里不悦,也不好再说什么,只好提着。回到北京,一边拆箱一边嘟囔:肯定全碎了,不让拿不让拿,非得弄一箱手榴弹提着。

  

出乎意料的是,鸡蛋一个也没碎。我只好摇摇头,心里苦笑着说:我爹真行!



我和父亲都是执拗的人。我出门不喜欢带行李,父亲喜欢让我带东西。所以,每次从家里走,都免不了要吵吵一番。总是他赢,让我带着一丝怨气走。后来,父亲学聪明了,不和我争执,趁我不注意,偷偷往行李箱里塞东西。

  

有一次回京,在机场安检。安检员说我行李箱里有大瓶液体。我说不可能,我出门连乳液都不带,怎么可能有液体?

  

打开箱子一看,结果是一桶辣椒酱。安检员说,液体不能带上飞机。我说,辣椒酱不能算液体,是固体!

  

安检员说,有水分就应该算液体。我一番苦口婆心,最后找了双筷子,试吃三口,才把辣椒酱带上飞机。



我是个懒人,喜欢轻车简行。出差时连牙刷都懒得带。但每次从老家回来,行李箱总是满的。标配行李是辣椒酱和玉米糁子,如果行李箱还有空,会带点核桃、腊肉之类的老家特产。

  

带的时候,一百个不情愿,回到北京,吃的时候,一千个滋润。

  

老家没有大塑料桶,多数时候,父亲会去商店里要一个“大大泡泡糖”桶子给我装辣椒酱。正常情况下,能够我吃五六个月。辣椒酱吃完了,我也该再次回家了。

  

2014年,父亲去世前跟我说:等我走了,估计你以后也就很少回来了。我说,你放心,我每年都会回来。

  

一晃,父亲去世已经三年,我每年都回去,只是,再也没人逼着我带行李了。

  

父母在,人生尚有来处;父母走,人生只剩归途。

  

国庆假期已经结束了,希望你们还有机会给爸妈打电话说一声:我到了!



 — 2 —

  有一种爱,叫妈妈给装的后备箱

  

长假结束,回家探亲的人们都踏上返程路,奔赴工作岗位。

  

家在浙江金华的小成也准备开车回到杭州继续工作,不过当他打开自己的后备箱时,真是吓了一跳。不大的后备箱里,塞满了各种蔬菜、鸡蛋、菜籽油和手工面……



小成的老家在浙江省浦江县的一农村里,距离杭州两个小时的车程,小成和老婆孩子每隔一两个月就会回趟老家。

  

父母为了让儿子能吃到更多喜爱的菜,也能带走更多,特地又从别的农民家租了半亩地,种上了各种蔬菜瓜果。

  

而这次,小成父母更是从地里挖了足足30多斤番薯,装在袋子里让他带到杭州。



地里种着的辣椒也是小成经常心心念念的食物之一。超市里出售的各种辣椒小成都看不上,每次回家都会带点家里的辣椒回杭州。

  

这些自己制作的辣椒装在饮料瓶里,是小成最爱的“宝贝”。


除了新鲜的蔬菜瓜果,家里的冬瓜南瓜也带走了一些。家中放着的菜籽油都是父母种的油菜籽榨出的油。


今年才得知,父母把这些菜籽油都给了儿子吃,自己却去店里买普通的食用油。

  

拥有如此“丰富”的后备箱的人,不止小成一个。网友们纷纷晒出自己后备箱,放眼望去,满满的感动。


 

@妞妞吃鱼放个假,吃得滚圆回去,还捎带满满一后备箱……还有,妈妈刷的鞋子超白,比心。    



@GSAU吴丽丽吃完扁食,扫荡完葡萄、梨、萝卜、韭菜,带上肉多多的排骨,后备箱里装满爸爸妈妈的爱,出发!


— 3 —

  你离开家的时候发生了什么?

  

有时候,我们觉得现在生活不易,忍不住想:“为什么我在这里做这些?”

  

那一天起,我们拖着行李,去了自己生活的城市,工作,失恋,结婚。我们离开家的那一天,都是一个新的开始。

  

想起离开家的那一天,我们会想到自己的追求。提醒自己当初的壮志雄心,提醒自己一路上的辛酸血泪。想起出发时的记忆,我们会想起自己如何一步步走到现在,以及为什么还要继续往前走。

  

有 2000 多个人描述了他们离开家的那一天。那一天收到的嘱托、得到的祝福,一字一句都会在以后的生活里被我们反复想起。



“我妈说:少带点,你不打算回来了吗?”

——西瓜地里我最狂

  

“每个暑假外公外婆都给我批发很多雪糕放在冰箱里。离开家的那天,冰箱里的雪糕有增无减。”

——男神收割机

  

“决定从广州跑到北京工作,离家那天发现妈妈把我房里我最喜欢的海绵宝宝公仔拿到她房里去了。”

——郑能量

  

“出嫁离开家第一晚,妈妈睡到半夜找不到爸爸,发现爸爸跑到我床上去睡了。”

——luna

  

“奶奶对着170多斤的我说:吃多点,别饿着啊,要吃什么跟我说!”

——Jaii

  

“爸妈开车把我送到大学,在宿舍安顿后,我准备送他们下楼。妈妈说别送了,她和爸爸两个人一起下楼还有个伴儿,我下去再上楼就是一个人了。”

——Le sort.



“我妈前一晚为了让我早上能在家吃一顿鸡汤面,煲了6个多小时的汤。结果第二天起迟了,为了赶车一口面没吃到。妈妈说她回家看到锅里的面,呆在厨房难过了好久。”

——( ̄^ ̄)ゞOMG

  

“第一次离开长大的城市去广州读书,临上车时,我爸递给我一个番石榴。我爸就靠种这番石榴供我们兄弟二人读书的。”

——Ap


“准备返深,打开家里的门,妈妈在我身后说,原来已经习惯你在外面读书生活了啊,但是每次你回来都要让我重新适应。”

——未闻匿名 



天下父母心,大抵如此!

这一次,当你离家的时候,

父母给你准备了什么?说了什么?


来源:新华每日电讯

责任编辑:韦永骏

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系