首页> 娱乐> 我为什么不待见诺贝尔非科学奖!丨微观点

我为什么不待见诺贝尔非科学奖!丨微观点

2017-10-10 01:57     娱乐     来自:占豪

263万人关注,新榜连续14个月全国公众号总排名前5

欢迎转载,须署名并注明来自占豪微信,否则追究法律责任。


在这个世界上,如果说哪个奖项是真正具备顶级影响力,那毫无疑问是诺贝尔奖。


诺贝尔奖有六个奖项,分别是:诺贝尔奖分设物理、化学、生理学或医学、文学、和平和经济学六个奖项。


对于这六个奖项,占豪认为我们分别可以从科学属性、政治意识形态属性、文化属性、社会属性去观察。


我们首先看诺贝尔的三个科学奖项,诺贝尔物理学、化学和生理学或医学奖,这三个奖项主要属性是科学属性和社会属性,也就是说相关科学研究或科学发明、发现的突破性及对人类社会的价值。虽然,相关评判标准也并非绝对公平(世上又哪有什么绝对公平呢),但总体上看还是较为公平公正的,至少能获得这三类科学领域奖项者,都绝对是相关领域的顶级科学家。虽然,这两个奖项也有一定的政治和意识形态属性和文化属性,但这个属性基本可以忽略不计,对该奖项的评奖影响也不大。因此,占豪对这三个奖项非常认可。


然而,另外三个奖项,坦率说就有比较大的问题了。


先说诺贝尔经济学奖。在占豪(微信公众号:占豪)看来,相对来说,诺贝尔经济学奖还是有一定技术含量的,所以相比后边两个奖项,经济学奖应该是比科学奖的权威性弱一点,但比文学奖和和平奖的权威性依然是高很多,这一点毋庸置疑,毕竟经济学领域也有很多技术活。


只是,相比科学奖,经济学奖的份量和权威性真的就差很多了。如果你注意获得经济学奖者在经济领域所获得的成就,很多都只是在某个非常细的细分领域有一些所谓的突破而已,实际上并没有真正在某个领域解决什么经济领域的大问题,其在经济领域的实践性份量往往也不够。然而,在经济领域实践性足够强大者,往往又不是搞学术的,譬如中国改革开放后很多经济难题都解决了,中国的很多发展路子都远远超乎西方经济学逻辑的预料,但这些并不能获得什么诺贝尔经济学奖,因为人家根本就不认可。而且,相比科学奖,由于经济与政治和意识形态联系非常紧密,所以其评奖标准上这两方面的权重就非常重要。至少,在政治、意识形态以及经济逻辑上,是必须符合西方模板的,否则按照现在的经济学奖评奖的标准,非西方体系的人哪怕做得再好恐怕也不可能获得相关奖项。


不过,总体来说,诺贝尔经济学奖获得者总体来说还是实至名归,至少在相关领域都是核心贡献的人物,所以虽可吐槽但也不必过于较真。而且,由于诺贝尔经济学奖历史也比较短,所以还有待进一步发展和完善。


但是,相比前面四个奖项,诺贝尔文学奖和诺贝尔和平奖就真的有些扯了。特别是诺贝尔和平奖,就是个丑陋的政治偏见奖。


这两个奖项,我们先说诺贝尔文学奖。


看看诺贝尔文学奖的获得者,你会发现一个非常重大的规律,即西方获得者都是描述西方美好的,而非西方国家的获得者,大概率都是描写自己本民族丑陋或阴暗的东西,很多作家的水平真的很不敢恭维,价值观很多都有问题,甚至有些作家的水平也就是中不溜而已。他们之所以获奖,很大程度上是因为他们揭露了自己民族、自己国家等方面的不好的一面,至于写作的水平好像并非评委组所关注的。否则,那些比那些获奖作家优秀得多的作家为啥就不能获奖?而那些把文字写得有些扭曲、心理甚至有些阴暗的人却能获奖呢?


其实,诺贝尔文学奖,他们的评奖标准更多的是基于意识形态的,西方试图通过自己的标准来刻意拔高西方的价值观,然后再通过别人的笔来贬低其他民族或国家以达到维护自己正统高贵的目的。这种东西,其实是西方的通病,譬如所谓的奥斯卡,过去多少年来,描写中国丑陋的电影容易入圈到其中看看,那些真正的优秀的、歌颂中国的影片却连圈都不准靠近。某种程度上说,这些所谓的奖,更多的是基于政治和意识形态属性,当然文化属性和社会属性也占一部分,只是不多而已。


诺贝尔奖中,真正扯到没有边际的就是诺贝尔和平奖,估计为了此奖诺贝尔老先生的棺材板都快压不住了。根据诺贝尔的遗嘱,和平奖应该奖给那些“为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人”。但事实结果呢?或许有些真的是遵照了诺贝尔老先生的遗嘱,但大多是不遵照的。我们就举几个例子吧。


一、希特勒曾是诺贝尔和平奖的候选人,结果希特勒是二战的杀人狂魔。


二、很多所谓的获奖者,都是相关国家的持不同证件者,甚至分裂主义分子。譬如,譬如以中国为例,分裂份子某和尚竟可获诺贝尔奖,看看年份又是1989年,东欧巨变和中国动荡之时,真是包藏祸心啊!中国另一位获得诺贝尔和平奖者,也是不同政见者,时间又是2010年,正是中国网上闹得欢,美国试图通过互联网扳倒中国的时候。更搞笑的是,2009年把诺贝尔和平奖给了奥巴马,2011年奥巴马就领头入侵了利比亚。


三、还有很多所谓获奖者,不过是西方为了达到目的或为了给自己的代理人树立政治形象而做的装扮而已。譬如,1983年的波兰那位所谓团结工会的领导人;再譬如,1990年给了前苏联国家元首戈尔巴乔夫,结果苏联1991年就解体了。


如果仔细筛选,诺贝尔和平奖的槽点可就太多太多了。事实上,诺贝尔和平奖已经成了西方的政治工具,很多时候是为了达到不可告人的政治目的而设置的。想想这样的结果,与诺贝尔老先生的初衷可就真的相悖太远了!


这不,美国议员又开始发起动议了,要推动联署,运作“占中”的三个逆种族主义者黄之锋等三人竞逐2018年的诺贝尔和平奖!


中国,该树立自己真正有权威的国际奖项,对西方的某些奖项,该留的留,该弃的弃,要以我为主发展!


支持原创 长按赞赏

赞赏不赞赏无所谓

记着在左下点个

转发亲朋就是最好支持!





占豪新作《新战国》签名版

很多战友留言因买不到签名书而遗憾,新书精装签名版不再加印,平装版签名版长按下图购买。





美国暂停在土耳其的所有非移民签证服务


美国的这一政策意味着,土耳其日常飞往美国的签证都停了,土耳其人没办法去美国公干了,这是一个很严重的制裁。美国和土耳其的关系为何闹到这一地步?背后原因是什么?请看最新占豪在新财迷微信公众号的分析点评。


关注新财迷(ID:newcaimi,微信添加朋友中的“公众号”菜单搜索“newcaimi”可关注)查阅历史信息可看,长按下方二维码可关注。



战友临走点下方留个手印。如觉文章不错,转发亲朋让大家看到咱的中国立场。

思索者在阅读

中华民族伟大复兴可分为四个阶段,知道你在哪个阶段吗?

中国科技大爆发,得益于5大秘技!

刚入冬中国又开始修路了,这次莫迪还敢派兵来吗?!

沙特国王突访莫斯科拜见普京,这是要背叛美国?

先烈为我们流血掉脑袋,我们为子孙流点汗算什么?



关闭