首页> 娱乐> 青狼日记:学长有话说

青狼日记:学长有话说

2017-10-09 21:03     娱乐     来自:中软国际深圳之窗


作者丨曾盼

17年毕业于南昌大学

深圳地域十佳优秀应届生

我喜欢夏至未至主题曲《追光者》中的一句歌词“有的爱像太阳倾落,边拥有边失去着;有的爱像大雨滂沱,却依然相信彩虹”。我们的一生如同飞蛾向往着火,都是为了扑向自己信仰的梦想的光明,唯一不同的只是我们的生命周期不同而已。当然我们的目的不是为了覆灭,而是为了浴火重生一个更好的自己。

  1  


我的大学生活才刚刚过去不久,如今在职场的我显得有点不知所措又有点激动,就像当初刚进入大学的时候,觉得大学充满了未知与惊喜。


讲真,我的大学生活就和大部分大学生一样,可以说在糊里糊涂中就度过了,与其说浑浑噩噩,不如说潇潇洒洒。那时的我向往的生活不是像村上春树所谓的“你要做一个不动声色的大人了,不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看,去过自己另外的生活,你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里”。我可真不是那样的人,我喜欢做自己喜欢的事,我也不认为人生中的每个阶段都需要遵循所谓的“正道”,不犯一丝的错误,我会偶尔翘课,我知道翘课不对,但是我翘课的时候我会呆在宿舍,做喜欢的事,宿舍满墙的涂鸦画就是我的“杰作”;我也喜欢玩游戏,因为我觉得游戏也是一种爱好,我知道虚拟的世界里自己更真实,但我也会本分的做好现实中的自己;我挂过科,挂科后不断的怪责着自己,告诫着以后可不能这样,但是心里在偷偷笑着,毕竟大学有了挂科更加完整。其实,我没有觉得别人遵循着一切的生活方式是不好的,因为那是自己选择的,我们最可贵的就是能够好好的用自己又不伤害别人的方式过活。


  2  


其实我本来是被要求写一篇如何从大学进入职场的生活的稿子,但是我觉得每个人的经历都不会是一样的,我们需要去憧憬未来,却不要按照别人的已经走过的方式再走一遍。从这段文字起,我要抛弃陈旧老套的说教方式,我只想以我自己真实的口吻,最舒服的说话方式,来讲一讲我的这一年。


  3  


去年,我都记得非常的清楚,我的室友又当爹又当妈的,一边给我带饭,一边还得拉着我去各种校招讲座,还得催我早早的起床。室友那时候心里挺急的,我能感觉到,大家都是为了找到一份更好的工作,说白点,找到一份薪资更高的工作。其实我不知道,我到底想要找一份什么工作,所以,我想急也急不起来。我并没有对薪资有多大的概念,要不是室友拦着,我估计我现在到了一个得先去流水线上呆半年,之后才能去正式岗位就职的,薪资还只有3500的一家公司了,所以说找工作可不能心像我这么大(举这个反面例子只是希望大家不会像我一样)。其实,参加了好几场校招之后,我渐渐也明白了,尤其是一次次被拒之后,我才发现,其实工作不是那么好找,这也许是正在参加校招的学弟学妹一样会面临的问题。其实,按照我的经验,我们不可能就通过一个简简单单的校招,就知道你自己真的想去哪。我也懂得为什么大部分人把薪酬当作是一个更重要的考虑项了。


我来我现在的公司——中软国际服务有限公司,很大的原因是因为这家公司的待遇是在校招中偏高的了,最主要还是因为这家公司我面试通过了。面试中,我也发现其实这家公司还算可以,至于为什么可以,我想我作为已经在这里工作了几个月的员工,也是稍微可以讲一讲的。首先,我觉得来到中软,我问过很多遍自己,值不值得。这是真心话,来这实习前问过自己。实习后问过自己,正式报道的时候,也问过自己。我很喜欢这个地方,这是我最真实的感受,来这,我不知道值得的程度有多深,但我至少是不后悔的,因为我确实收获了很多。我来到这之后,我觉得每天的工作让人是有盼头的,不是那种枯燥无味的程序猿或者码农,大部分时候都是学习和充实自己的过程;朋友也是很多,我感觉这三天一小聚五天一大聚的生活比在大学还热闹;公司的人文关怀也很好,并不是一个自己默默工作的状态,总是有人会来找你谈心,询问你的工作和生活状态;分配的导师也是让自己也能够对工作更加得心应手。这样的生活对我来说已经是我觉得很满足的了,自己每天过的也很充实。



  4  


每个人的路都不尽相同,既然不知道,就大胆是去选择自己想要的,慎重或不经意的决定,不一定就得把自己的人生规划的滴水不透,严丝合缝。


因为未来,未来(还没来)。


既然未知,就勇敢且稍带理性地豁出去一次吧。追逐梦和远方,把已经过去的踩在脚下,只管踏步向前。


一个刚毕业的应届生平淡无奇的所感所想。



-END-