首页> 教育> 美国弗吉尼亚大学将一座国际学生宿舍楼更名为“颜楼”,以纪念中国校友颜惠庆

美国弗吉尼亚大学将一座国际学生宿舍楼更名为“颜楼”,以纪念中国校友颜惠庆

2017-10-09 20:32     教育     来自:留学观察者

近日,弗吉尼亚大学变更了一栋国际学生宿舍楼的名字——以首位获得学位的中国校友的名字纪念这位先驱。


此前的刘易斯宿舍楼现在已更名为“颜楼”(Yen House),以纪念颜惠庆——他的英文名是W. W. Yen。作为弗吉尼亚大学1900届的成员,他是首位获得文学学士学位的国际学生。


在美国留学的日子:1895年春天,颜惠庆开始在弗吉尼亚上高中,1897年秋天他被弗吉尼亚大学录取。


颜惠庆在大学时代所汲取的知识滋养并奠定了他日后长期卓越外交和政治生涯的基础。


视频提供更为详尽的介绍: 


毕业后,颜惠庆开启了影响力深远的一生。他曾经是中国首任驻苏大使、出席国际联盟大会首席代表。他还担任了五届任期的中华民国国务总理。在1926年最后一届任期内,他还担任过执行总统。他直接影响了清华大学的建立。1950年,颜惠庆去世。


1900年,颜惠庆从弗吉尼亚大学毕业,他担任了五届任期的中华民国国务总理。


本月,弗吉尼亚大学董事会通过了这一更名决议,并称赞颜惠庆是一位“成就卓越的外交家。”


颜惠庆先生是真正全球学者的典范,他推崇跨文化交流、和平和友善。决议写到。


2016年春天,弗吉尼亚大学以颜惠庆的名字建立了一项捐款基金----颜惠庆中国基金,这项捐赠基金用于支持来自中国的学生、教学人员和访问学者,或进行中国历史、社会或文化研究的人。


弗吉尼亚大学校长特蕾莎·沙利文与颜惠庆的后代合影


1984年,这栋宿舍楼被命名为刘易斯楼,旨在纪念艾维·福尔曼·刘易斯。他是如今被批判的“优生学”支持者。1946年到1953年,他曾经是弗吉尼亚大学文理学院院长。


颜惠庆中国基金

长期以来,弗吉尼亚大学求贤若渴,致力于欢迎和吸纳世界上伟大的思想家和睿智英才。在八位最初被委任以教学职务的教务成员中,有五位来自欧洲。

 

颜惠庆先生在弗吉尼亚大学的求学时代不仅代表了弗吉尼亚大学历史上一个重要的里程碑,也是与中国建立蓬勃发展的、互惠互利的知识交流合作关系的友好开端。为了向这位传奇人物致敬,也为了寻求对持续的合作与交流的支持,我校以颜先生的名义设立了颜惠庆中国基金。

 

颜惠庆中国基金是一个捐赠者指示基金,将为来自世界各地华人社区的或从事关于中国的历史、社会或文化的研究、教学或学习的学生、教员及访问学者提供支持。

 

正在蓬勃发展的关系

1907年,弗吉尼亚大学上海校友会是美国以外的唯一一个毕业生校友分会。2015年,约900位来自中国的学生参加了在校课程,超过200位弗吉尼亚大学的学生到中国学习,弗吉尼亚大学还庆祝了设在上海的中国代表处的开幕式。


作为世界上至关重要的商业和经济中心之一的中国,将一直是弗吉尼亚大学优先考虑和非常看重的,因为我们对强化学术项目并打造新型的关系寄予厚望。


颜惠庆中国基金提供以下支持:

  • 为就读弗吉尼亚大学需要财务支持的来自中国的本科生提供奖学金

  • 为获得了弗吉尼亚大学的达顿商学院、工程及应用科学学院、文理学院研究生院、建筑学院的录取通知书的来自中国的研究生提供优秀学生奖学金

  • 为来自中国的访问学者提供用于教学、研究、发表演讲,或参加学术研讨会的资金

  • 为在中国实习提供支持及为来中国留学提供奖学金

  • 弗吉尼亚大学中国代表处倡议的活动


此文已获授权发布