首页> 军事> 在中国赛,你不只能看到库里的狂飙,还能瞥见NBA的商业帝国

在中国赛,你不只能看到库里的狂飙,还能瞥见NBA的商业帝国

2017-10-09 15:04     军事     来自:新闻晨报体育

随着斯蒂芬·库里三节狂轰40分,带领勇士以32分的巨大优势战胜森林狼,2017年中国赛终于落下帷幕。



勇士全场拿到142分,超越了2014年的篮网(129分),创造了中国赛得分新纪录。同时,勇士队单场20记三分以及两队合计拿到的252分也刷新了中国赛纪录。



而除了创造多项纪录以外,勇士和森林狼的大牌球星们也不遗余力地为球迷展现最原汁原味的NBA赛事。



我们看到了库里身上的表演天赋,多次夸张的质疑裁判引得全场观众大笑,更是借着手感火热完成了一次不看框提前庆祝的三分投射;就连印象里不苟言笑的吉米·巴特勒也在一次拼抢倒地后做起了俯卧撑;见惯了大场面的勇士替补席戏精们更是为水花兄弟的三分表演变着法子庆祝……



场上球星卖力表现,也吸引了场边的明星观赛团。演艺圈,邓超孙俪、周冬雨、吴磊、陈柏霖、韩东君……



嘻哈圈,你的男孩TT、沙漠兄弟艾福杰尼&黄旭



以及体坛大腕费德勒、苗立杰、申花后卫李建滨。



NBA传奇名宿自然也少不了,穆托姆博、比卢普斯、理查德森、坎比等退役球星出现在场边为中国赛造势,小编有幸坐在了这几位身后,不瞒您说,2米壮汉坐在面前的观赛体验可真的比较一般。



今年勇士森林狼的对决可以说是近几年来中国赛球市最为火爆的一次,作为NBA全球推广的重要一环,每年为海外季前赛挑选球队,联盟可都是煞费苦心。但回过神来,小编发现了中国赛有些奇怪的地方……



这场精彩纷呈的中国赛总共打了接近三个半小时,作为一场没有加时赛的比赛,这显然超出了过多的时长。各个暂停以及节间休息时的各种赞助商活动充斥着整场比赛,虽然丝毫不影响观众的观赛感受,但中国赛商业味道愈发浓重也是不争的事实。


发布会背景板密密麻麻的赞助商


根据NBA官方介绍,2017NBA中国赛创纪录的由19家世界级合作伙伴携手NBA共同举办了一系列球迷活动、抽奖活动、媒体以及零售推广活动。用NBA中国首席执行官舒德伟先生的原话说就是,这展现出NBA中国赛在球迷中的巨大市场价值。

那么接下来,让我们离开篮球本身,走进NBA这个商业帝国。



1984年,41岁的大卫·斯特恩成为了新任的NBA主席,他也将这个全球最顶尖的篮球联盟带上了正轨。那时候,联盟的年收入只有1.65亿美元,但这个精明的犹太裔美国人通过改变联赛运营机制,从商业层面(电视转播、禁毒规定、造星政策等)出发彻头彻尾地改变了NBA。



随着联盟渐渐步入正轨,大卫·斯特恩又把视线投向了海外市场,他在1989年首次来到中国与央视洽谈转播NBA比赛。斯特恩耐心地解释NBA是什么,转播可以不收费等等……直到央视同意转播。


央视首次播放NBA比赛录像是在1985年


1998年以前,NBA基本上是免费赠送节目内容和信号(每周都会寄一盘集锦到北京),仅在节目当中夹播广告;而且,NBA官方还会自掏腰包请央视的转播小组现场直播明星赛和总决赛。这种看似赔本的买卖,为NBA在世界人口最多的国家打下了深厚的球迷基础。



这一切在中国长城们登录NBA后再度升级,随着更多中国元素的出现,尤其是在姚明成为NBA历史首个没有美国背景的外籍状元后,NBA开始加大对中国市场的营销。于是,2004年,首届NBA中国赛孕育而生,联盟选定了拥有“小巨人”姚明的火箭队与当时正处在“试训”状态下的刘炜的国王队碰撞,两个中国球员回到中国打比赛,这有着无与伦比的“卖点”。



而姚明、刘炜两人也成了唯二征战过中国赛的中国球员。你肯定要问了易建联也打了不少NBA赛季,怎么没他?2008年和2010年,雄鹿和篮网先后被选中来中国参加季前赛。这两次中国赛主打的看点都是易建联,但阿联两次都因为转会而错过了在祖国球迷面前亮相的良机。


合同还是签晚了一年


同样的经历也发生在了上赛季周琦的身上,由于被选中推迟与火箭签约,导致了去年中国赛火箭阵中没有他的身影。


中国球员难搞定,那就带中国元素、带超级明星,于是2012年中国球迷见到了总冠军球队热火与詹姆斯,2013年湖人与科比。



2014年萧华走马上任,同样坚持了斯特恩的推广理念,他将黄蜂队老板,NBA标志性人物乔丹与中国小子林书豪一并带到中国,去年的火箭与哈登、今年的勇士与四巨头,超级球队和大牌明星足以让球迷们满足,中国赛所带来的商机也能让NBA与合作伙伴们大赚一笔。



作为斯特恩的指定接班人,萧华主席在商业运作和全球推广上可谓青出于蓝,在他的一手经营之下,NBA平均每年转播费用从过去的年均9.3亿美元暴涨至20亿美元。



这不仅为NBA带来巨额收入,还为劳资双方提供了更大的利益空间,进而大大降低2017年劳资合同到期时联盟停摆的风险。要知道,NBA联盟在过去的一个赛季收入突破了80亿,而新赛季这一数据将持续刷新。



尽管也有不少人对联盟过于商业化提出质疑甚至感到反感,但不可否认的是,如今这个气势恢宏的篮球帝国,离不开赞助、推广、造星等各个环节。诟病商业化的同时,我们也正在享受这一模式带来的感官刺激。