首页> 财经> 【冷空气南下】气温先升后降,明晚起降温10度,本周有望入秋!

【冷空气南下】气温先升后降,明晚起降温10度,本周有望入秋!

2017-10-09 15:03     财经     来自:新闻晨报

 

长假后的工作日难免让不少人的心情有一丝“低落”,好在天气比较给力,今天最高气温29℃,明天白天最高气温将达30℃!然而,明天夜间起,受冷空气南下影响,本市将迎来一次降温、降雨天气,并有望把上海带入气象意义上的秋天。


今日天气


昨日“寒露”

昨天进入“寒露”节气。这是二十四节气中最先出现“寒”字的一个节气,表明了这一节气与气温降低程度的关系,这一节气上海常年平均气温在19.8℃,通常已进入或即将进入气象意义上的秋季。


不过,今年的寒露并不“寒”,天气持续晴好,节后首个工作日,本市天气也不错,热意暂时不退,预计最低气温在21℃,最高气温在29℃,昼暖夜凉。到明天白天,本市依然以多云天气为主,气温仍将在23℃-30℃左右。

✦民间有谚语说:“寒露热南风,快防寒露风”、“白露有雨,寒露有风,雨大风大,雨小风小”、“白露身不露、寒露脚不露、”“寒露不算冷,霜降变了天”等。


✦“寒露”节气上海常年平均气温在19.8度,平均降水量为28.1毫米(徐家汇站为代表,以10月8日至10月22日计)。与“白露”和“秋分”时节相比,气温降幅更大,雨水进一步减少。


✦“寒露”节气,上海通常已进入或即将进入气象意义上的秋季,气温多在16~27度之间,早晚凉爽而白天舒适,加之降水减少,往往呈现出白云悠悠、秋高气爽的景象。

上海气象意义上的入秋:


立秋以后出现连续5日日平均气温<22度,为气象意义上入秋,其首日为秋季第一天。2016年本市入秋时间为10月8日,与2015年为同一天。上海常年平均入秋时间在10月2日。


未来几日天气

当然,天气不会一直这么暖下去。从明天夜间起,受冷空气南下影响,本市将迎来一次降温、降雨过程。11-12日本市有阵雨;13-14日的最低气温将降至17℃-18℃。气温起伏较大,要注意及时增减衣物,提防感冒。


而10日夜里迎来的这波冷空气将有望把上海带入气象意义上的秋天。据介绍,立秋以后出现连续5日日平均气温<22℃,为气象意义上入秋,其首日为秋季第一天。2016年本市入秋时间为10月8日,与2015年为同一天。上海常年平均入秋时间在10月2日。


10月10日  星期二:多云到阴转阵雨,23~30度

10月11日  星期三阴有阵雨,21~24度

10月12日  星期四:阴有小雨转阴,18~20度

10月13日  星期五:阴到多云有零星小雨,18~21度


▼推荐阅读


【超震撼】这群老外站得不太整齐,但一开口就刷爆了中国人的朋友圈!

【可怕】拆了个快递,夫妻俩差点吓晕过去!胆小的慎入

【过分】小夫妻出租婚房惨遭洗劫!租客叫来两辆快递车,把家都搬空了

【别慌】保姆说国庆要放6天假,否则要付三薪!?雇主们别凌乱,规定是这样……

【提醒】螃蟹肚子要朝上,蚬子不能加水煮…秋季吃海鲜的禁忌,卖海鲜的人不会告诉你!


来源|新闻晨报、上海发布

编辑|吴繁


记得给晨报君加油,点个再走哦