首页> 娱乐> “秀”江西 看过来(七):江西的温度

“秀”江西 看过来(七):江西的温度

2017-10-09 00:29     娱乐     来自:江西卫视新闻夜航


导读

如果说城市的高度、宽度等体现了当地的发展前景,那么城市的温度则决定了居民的幸福感。日前由清华大学社科学院幸福科技实验室通过大数据分析后发布的“幸福中国白皮书(2016年)”,表明江西幸福指数位居全国31个省级行政区划之首!那么,江西人为何普遍觉得幸福满满呢?今天的“秀江西看过来”国庆特别报道,来看第7篇:江西的温度。



记者 张丽娜:红色代表着温暖和热情,多年来江西这块红土地一直秉承着赤子之心为老百姓谋福利求发展,出台了大量政策方便百姓生活,保障群众利益。这一系列政策措施让广大人民群众日子越过越舒坦,倍感温暖。

近年来江西发生了翻天覆地的变化,从打造城市绿地让市民尽享生态福利,到免费开放公共文化场馆丰富市民精神生活;从完善交通网络方便市民出行,到多项措施并举稳定房价,一桩桩一件件无不让人感受到江西这个好地方的温暖。

市民:现在的生活是越来越丰富了,(政府)对我们这些老百姓是很照顾很照顾,所以我们现在越过越有劲。


常言道锦上添花易,雪中送炭难。江西的温度最突出的体现在关怀患病人群和贫困人口这两大群体上。看病贵一直是困扰每个患者的难题。经过长时间的努力,今年9月9日零点随着南昌市及省直医院最后一批以“取消药品加成”为标志的公立医院综合改革启动,历经了半个多世纪的“以药补医”旧机制在江西省正式退出历史舞台。

市民:医疗改革,降低了我们的医药费,这是好事,老百姓都高兴。


市民:取消药品加价以后,我们看病更便宜了,老百姓幸福感也增强了。



除了看病贵,医疗资源分布不均导致的看病难也大大削弱了百姓的幸福感。为此我省近年来积极推行家庭医生签约服务,促进基层首诊、分级诊疗,让老百姓足不出户也能看医生,极大方便了百姓生活。


关注贫困人口,大力推进脱贫攻坚工作也彰显出了江西的温度。截至2016年底,全省贫困人口下降到113万,较2013年底减少了229万人。良好的脱贫成效离不开大批党员干部和群众代表的无私奉献,他们在政策的号召下自愿扎根基层,为每一位贫困户贡献自己的力量。“苏区干部好作风,夜打灯笼访贫农”。为了不耽误贫困户早上干农活,扶贫干部都是牺牲自己晚上的休息时间上门走访。



干部们的一举一动,老百姓都看在眼里,记在心里,倍感温暖。

贫困户:我们的干部作风非常好,帮我解决了低保,还帮我儿子解决了学费,不是亲人胜似亲人。

此外,我省还先后推出各项政策为贫困人口兜底。例如推进高等教育学生资助体系全覆盖,实现教育保障大兜底等,让贫困家庭的孩子上得了学,让贫困户真正感受到了来自党和政府的温暖与关怀。






关闭