首页> 教育> 【微学习】中国中铁“砥砺奋进 成就辉煌”系列之七:助力“一带一路”!

【微学习】中国中铁“砥砺奋进 成就辉煌”系列之七:助力“一带一路”!

2017-10-09 00:26     教育     来自:中铁北京工程局北京公司



导读

中国中铁自上次党代会召开以来的六年,是全公司上下同心、锐意改革、做强做优做大的六年,是企业夯实基础、转型升级、引领行业发展的六年,是为国家乃至世界交通基础设施建设作出突出贡献的六年。

六年来,30万中国中铁员工在公司党委和领导班子的带领下,勇于跨越、追求卓越,逢山开路、遇水架桥,实现了“推进两大转变,实现二次创业,建设世界一流企业”的宏伟目标,谱写了中国中铁改革发展的新篇章。

六年的成就,万众瞩目。六年的辉煌,鼓舞人心。中国中铁官方微信推出【砥砺奋进  成就辉煌】专栏,全面展现中国中铁六年来取得的累累硕果……


助力“一带一路”


中国中铁是最早走出去的大型央企之一,也是我国参与“一带一路”建设的“开路先锋”。自20世纪70年代建设长达1861公里的坦桑尼亚至赞比亚铁路至今,中国中铁的海外经营已拓展到90多个国家和地区。


六年来,中国中铁通过发挥企业在设计、咨询、监理、施工、科研、工业制造等领域一体化的优势,不断拓展海外市场,着力打造中国中铁海外品牌,切实承担并履行中央企业海外社会责任,努力促进当地经济和社会发展,造福当地人民。 

六年来,中国中铁完成国际业务新签合同额587.83亿美元,完成国际业务营业额284.61亿美元,主要经济指标不断上涨,企业实现了持续健康发展。


▲2011年至2016年国际业务新签合同额


中国中铁在“ENR全球最大250家国际承包商”的排名情况为:2012年第39位,2013年第34位,2014年第28位,2015年第23位,2016年第20位。


ENR全球最大250家国际承包商排名


国家“一带一路”倡议“为沿线各国人民开辟了实现互联互通、共同发展、通往美好未来的新途径,也为中国中铁带来了新的发展机遇。习近平主席在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛主旨演讲中提到的雅万高铁、中老铁路、亚吉铁路、匈塞铁路等四条铁路,中国中铁全部深度参与。



中国中铁“一带一路”标志性工程


印尼雅万高铁

印尼雅万高铁,全面采用中国技术标准和中国装备,建成后将有力带动沿线地区打造“雅万高铁经济带”,对于改善地方经济,推动中国高铁走向东南亚、中东等海外市场具有巨大的推动效应。


亚吉铁路



▲亚吉铁路,是非洲首条电气化铁路,连接埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴和吉布提港,全长752.7公里,设计时速120公里,是从投融资到运营的全产业链跨国电气化铁路项目,是中国海外第一个集投融资、设计、施工、主要装备材料、监理、机车、运营为一体的全产业链、全流程“中国化”的跨国电气化铁路项目,全部使用中国标准。



中老铁路



中老铁路,第一个以中方为主投资建设并运营,与中国铁路网直接连通的境外铁路项目,是泛亚铁路重要组成部分,全线采用中国技术标准,使用中国设备,全长414.33公里,建成后将加速沿线国家和地区的经济社会发展。



中泰铁路



中泰铁路,是中国“一带一路”倡议与泰国巴育基础设施建设规划有效对接的范例,全长842公里,全部使用中国技术、标准和装备,建成后将成为沟通两国的经济动脉。



匈塞铁路


▲匈塞铁路,是中国—中东欧合作的旗舰项目,是中国铁路成套技术和装备首次进入欧洲市场。项目将在匈塞两国之间增加新的铁路快速通道,进一步提升沿线地区基础设施水平。



马来西亚南部铁路


▲马来西亚南部铁路,中国企业在马来西亚独立建设的首条铁路,是中资企业在马来西亚中标的第一个大型铁路项目,线路全长191.14公里,位于马来西亚金马士与新山之间。项目建成后将进一步加速泛亚铁路网的全部联通。



埃塞首都轻轨



▲埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴城市轻轨,是非洲大陆首条现代化城市轻轨,采用中国铁路技术标准。通车后极大地缓解了亚的斯亚贝巴的交通压力,提升了市民生活品质。



孟加拉帕德玛大桥

孟加拉帕德玛大桥项目,被誉为孟加拉的“梦想之桥”,大桥建成后将彻底结束孟加拉国南部21个区与首都达卡之间居民摆渡往来的历史。帕德玛大桥是连接中国及“泛亚铁路”的重要通道之一,是目前为止中国企业在海外承建的最大单体桥梁工程。




越南河内轻轨


越南河内城市轨道交通吉灵——河东线项目,为越南首都河内新建的第一条轻轨,项目采用中国技术标准,对于带动中国城市轨道技术及设备进入东南亚地区具有巨大示范效应,线路全长13.02公里,是河内市轨道交通线网中的一条主干线。



卡姆奇克隧道


▲安帕铁路卡姆奇克隧道,是中国企业在乌兹别克斯坦承建的最大工程,全长19.2公里,被称为“中亚第一长隧”。中国中铁在该项目施工中创造了“中国速度”,仅用时900天顺利完成了主隧道、安全洞、斜井及联络通道总长47.3公里的开挖,比计划提前了近100天,创造了在境外隧道施工新纪录。



基甘博尼大桥


坦桑尼亚基甘博尼大桥,是东非首座最大斜拉式跨海大桥,被当地民众誉为“东非最壮观的桥”“东非第一大桥”。中国中铁以国际标准对设计、材料、施工多方面实施严格控制,确保了当地地标性建筑的优质完成。


中国中铁在“一带一路”建设中,建造了一大批精品工程,不仅促进了工程所在国别基础设施建设,更促进了当地经济繁荣和社会发展。

中国中铁愿与沿线国家一道,和衷共济、携手努力,再现古丝绸之路的荣耀与辉煌,谱写各国人民共商、共建、共享“一带一路”的新篇章!



猜你喜欢


★  【砥砺奋进  成就辉煌】系列之一

★  【砥砺奋进  成就辉煌】系列之二

★  【砥砺奋进  成就辉煌】系列之三

★  【砥砺奋进  成就辉煌】系列之四

★  【砥砺奋进  成就辉煌】系列之五

★  【砥砺奋进  成就辉煌】系列之六