首页> 游戏> 30天30队之老鹰篇丨雄鹰折翼,东部的天空还有他们的一席之地吗?

30天30队之老鹰篇丨雄鹰折翼,东部的天空还有他们的一席之地吗?

2017-10-08 17:59     游戏     来自:新闻晨报体育

距离2017-18赛季NBA常规赛揭幕还剩不到一个月的时间,漫长休赛季终于临近尾声,各支球队也在积极调整阵容,备战新赛季。


趁着赛季还没开打,晨报体育抢先推出“30天30队”系列专题,为球迷们一一介绍NBA联盟的三十支球队新赛季的备战情况。


今天为大家带到的是——亚特兰大老鹰



2016-17赛季战绩

43胜39负


八九十年代的老鹰曾是联盟的一支劲旅,在“人类电影精华”多米尼克·威尔金斯、球员时期的“鸡汤型主帅”道格·里弗斯等天赋出众的球员的带领下,总是能为球迷带来激情四射和引爆全场的表演。



二十一世纪初,球队陷入低谷,一度连续八年缺席季后赛。但在重建的过程中,球队选中了约什·史密斯、艾尔·霍福德等潜力新秀,还签下了日后的“鹰王”乔·约翰逊,球队终于在2007-08赛季重返季后赛,并在此后几年成为了东部一股不能忽视的力量。



2014-15赛季,保罗·米尔萨普艾尔·霍福德杰夫·蒂格德玛尔·卡罗尔凯尔·科沃尔组成的先发五虎,打出了令人难以置信的强势表现,率领球队取得了60胜22负的历史最佳战绩,还压过了詹姆斯骑士一头,成为了东部第一,也是除不可一世的勇士之外唯一突破60胜的队伍。


老鹰先发五虎成为东部月最佳球员


不过,虽然如此,但球队却从没有被认为是总冠军的争夺者。当季,球队先发五虎中有四人都入选了全明星阵容(卡罗尔:我心里委屈但是我不说),因为球队阵容的均衡性和“全民皆兵”的特点,在常规赛中势如破竹的老鹰却无法在季后赛中更进一步,以2比4倒在了骑士的脚下。



缺乏一锤定音的人物就是这类“平民球队”最常见的问题,米神、伙夫、蒂格都是不错的球员,但在季后赛这样的舞台,表现相较于常规赛都出现了一定程度的下滑。



去年的休赛期,球队主控杰夫·蒂格离开球队加盟步行者,德国小将施罗德上位,而内线基石霍福德加盟凯尔特人也促成了“魔兽”霍华德回归家乡球队效力的心愿。这时,当年率队勇夺东部第一的先发阵容,仅剩米尔萨普一人。



霍华德与霍福德,名字虽然只差了一个字,可球风却是天差地别。霍福德更适应现代篮球潮流的风格,让他在加盟绿军后效果立竿见影。而身为传统中锋为数不多的继承人,魔兽在老鹰的路却并不好走。



随着年龄和伤病的影响,霍华德的影响力大不如前,无法再像过去一样统治篮下,与球队主帅布登霍尔泽和控卫施罗德的摩擦更是让他在球队的地位每况愈下。这也直接导致上赛季老鹰起伏不定的混乱局面,连败还是连胜,似乎都只在一念之间。



上赛季,老鹰取得了43胜39负的战绩,位居东部第五。这样的战绩还是让人满意的,尤其是在赛季中曾经经历连续失利的窘境后,球队最后还是稳住了军心,并没有出现兵败如山倒的情况,布帅作为“波波系”教练中的优秀代表,能力值得肯定。



球队的优缺点很明显,布帅师从波波学到的防守哲学,还有霍华德的加盟,球队场均失分排名联盟倒数第十,防守端的表现非常不错。但在进攻端,场均得分仅排名联盟第二十二位,这样的表现完全是不合格的。施罗德作为控卫过于冲动,并没有串联好球队,时常进入拿球单干的球霸模式,而重金续约的贝兹莫尔等人也没有发挥出应有的作用。



休赛期人员变动


引进球员:马尔科·贝里内利、卢克·巴比特、约翰·科林斯(选秀)、德维恩·戴德蒙、迈尔斯·普拉姆利


流失球员:保罗·米尔萨普、德怀特·霍华德、蒂姆·哈达威、萨博·塞弗罗沙


事实证明,火花这次的家乡篮球并不是他想要的“快乐篮球”,在赛季中就传出了与球队控卫施罗德不和的消息。施罗德球风偏独,有时会陷入对自己的手感和能力的盲目自信,而霍华德作为曾经的联盟第一中锋,心气也是很高的。



你让三十多的霍华德更着二十出头的小伙子一次次跑全场,后场抓完篮板刚跑到前场,施罗德打完铁都开始回防了,你说他气不气吧。而在季后赛中,他与布帅的矛盾也终于爆发,布帅甚至在比赛第四节这样的关键时刻,把魔兽摁在了板凳上,这样的球队地位,在霍华德的职业生涯中应该也是头一遭了。



霍华德的离开对球队防守端的损害无疑是巨大的,魔兽上赛季场均出场不到三十分钟,但还是抓下了12.7个篮板,盖帽能力虽然退化明显,但篮下的威慑力还是不容小觑的,他的内线补防和单防的能力依旧是联盟顶级的水平。



球队选择用两年1400万的合同签下上赛季在马刺表现不俗的德维恩·戴德蒙,虽然天赋有限,技术也相对粗糙,但戴德蒙用自己的活力和勇气,给所有球迷都留下了深刻的印象。他的加盟应该可以弥补一下霍华德离开后留下的内线大坑,但具体能弥补多少,就不得而知了。


米尔萨普也在这个休赛期离开了球队,至此,球队14-15赛季的先发五虎,全部离开了球队,也算是老鹰一个时代的终结。米神上赛季场均得到18.1分7.7板3.7助,是球队的得分王。米尔萨普在进攻端全面的身手为亚特兰大的球迷带来了太多太多胜利的喜悦,而在亚特兰大四个赛季的时间,也让他逐渐成为了全明星级别的顶级球星。



在选秀大会上,球队用第十九号签选中了约翰·科林斯,一名跑跳能力极其出众的大前锋。科林斯就是那种在篮筐上打球的人,高空作业能力出色,篮板积极,在转换进攻中也威力十足。至于离开篮筐周围后,作用就没那么大了,粗糙的进攻技术和不好的防守习惯,让他在新赛季扮演米神的角色完全是痴人说梦。



作为球队板凳上最凶猛的火力点,小哈达威在休赛期和他的前东家尼克斯签下了一份7100万的大合同。上赛季,小哈达威场均能够贡献14.5分2.8板2.3助,命中率还不错。从数据上看,小哈达威就是那种“我只管得分,其他事你们都不要找我,我不太懂”的球员,但对上赛季的老鹰来说,他却是必不可少的一员,新赛季谁能接过他板凳匪徒的枪呢?



新赛季展望


现在基本可以说,老鹰是进入重建的节奏了。球队老板托尼·罗斯勒对球队混乱的局面忍无可忍,撤掉了布登霍尔泽的球队总裁职务。里弗斯、大范甘迪、布登霍尔泽,都从对球队的大包大揽,变成了现在的“专心执教”,由此可见兼任主帅总裁这事儿,你不叫波波可能还真不行。



随着米神和魔兽,这对上赛季球队的内线攻防组合的离开,老鹰现在是施罗德的球队了。施罗德是有能力的,速递快,敢于冲击内线,也有一定的外线投射能力,但身为控卫,他在梳理球队进攻和掌控全局方面,稍显稚嫩,在并不具备那种“球在手,跟我走”的个人能力的情况下,好好理解教练战术并且在场上执行出来,才是首要任务。



老鹰现在的目标很明确,保持薪资结构的弹性和球队操作的可能性,好好选秀,好好培养,祈祷球队少些伤病,目前看来,也只有这些了。