首页> 娱乐> 【荐读】坐高铁二等座办公“走红”,78岁院士央视幽默回应

【荐读】坐高铁二等座办公“走红”,78岁院士央视幽默回应

2017-10-08 08:35     娱乐     来自:人民日报

曾经盼着自己的热度能尽快消散的刘先林院士这两天又火了。


近日,央视新闻联播一档讲述各行各业先进典型的节目《中国有我》中,又出现了这位中国工程院院士的身影。



今年6月,因为一张赤脚穿旧鞋、在高铁二等座上专心工作的照片,刘先林在网络上走红。照片中,白发苍苍的刘先林坐在高铁二等座上,赤脚穿旧鞋,仍笔耕不辍。


照片发布后,引发网友点赞,有网友直呼“又见扫地僧”。


刘先林的高铁“走红照”


刘先林在接受采访时表示,那天是去郑州参加项目交流,当天团队里的3人一起回京。因为14日中国测绘科学研究院召开的科技成果发布与应用交流大会,他要做主题报告,但当时还差1/3的工作量没有完成,就打印了ppt,在火车上修改。


“高铁办公”为人所知后,刘先林的办公桌又一次引发关注。有记者来到了刘老的办公室,桌子上摆满了各种器具和图书,办公桌面早已被磨掉了原有的油漆,座位也是非常简陋的硬椅子。



刘先林的旧办公桌


在这次央视的亮相里,刘老还不忘幽默地回应自己前两次“走红”经历,解释称因为自己快要退休,没必要再更换桌子了。刘老还笑称:“我这次可是穿了袜子的。”


简单回应之后,刘老立即把话题切换到了自己钟爱的科研领域,和大家讲起了自己关注的自动驾驶和虚拟现实。



过去的几十年里,刘先林为国家填补了不少技术空白。


▲1962年毕业之后,他来到国家测绘局科学研究所工作,工作一年后就提出了解析辐射三角测量方法,这是写入规范的第一个中国人发明的方法。


上世纪70年代他研制的“数控测图仪”、“ZS-1”正射投影仪及配套软件,使我国成为世界上第三个生产该类仪器的国家。


80年代,为了摆脱我国由于航空测量仪器要完全依赖进口而花大价钱的局面,刘先林潜心研究出一系列重大成果,为国家节省资金近2亿元,还出口多个国家,创汇1000多万元。


刘先林带给中国测绘领域引领性的突破与颠覆,两次荣获国家科技进步一等奖,即便年龄逐渐老迈,依然在不断创新。


他现在已经78岁,依然在为刚刚研发完成的车载激光电子建模系统而奔走,“他们老开我玩笑,说我又去推销、做广告。”刘先林并不在意,“搞科研,苦,实现成果转化,更苦更难。但是把技术应用起来,才是科研成果,不能置于一边、锁在抽屉里。”


对于自己的多次“走红”,一心只想集中精力搞科研的刘先林也有些苦恼。“我想干自己喜欢的事儿。我不想引起过多关注,也不想耽误时间。”


对此网友们纷纷向“走红院士”致敬:



来源:长安街知事(ID:capitalnews),作者:卫张宁,综合共青团中央(ID:gqtzy2014)、澎湃新闻网

本期编辑:崔鹏、赵雅娇

觉得不错,请点赞↓