首页> 科技> 手机掉进兵马俑土坑就成文物,拿不回来了? | 新闻早餐 2017.10.8 星期日

手机掉进兵马俑土坑就成文物,拿不回来了? | 新闻早餐 2017.10.8 星期日

2017-10-08 07:30     科技     来自:新闻早餐


早餐,听新闻。今天是10月8日,星期日,农历八月十九。我们在上海问候您:早安!


头条


6日,有游客去参观兵马俑,在拍照时候手机掉进了土坑里。导游可能急着走,就对失主说,掉下去就变成文物了,变成国家的了。这位失主在朋友圈发文说:你经历过绝望吗?


现实情况是,手机掉到兵马俑坑里,确实一般人不能下去拿,以免对文物产生不良影响。正确处理方法是,联系博物馆派专业人员帮忙捡起来,工作人员发现了也要处理的。


目前博物馆已经把手机捡上来,并且联系上机主准备归还。工作人员表示,游客遗落的私人物品,博物馆会安排相关人员下班闭馆后集中清理。



国内

1、据中铁总公司消息,全国铁路国庆假期旅客发送量突破1亿人次。为应对返程高峰,铁路部门将增开旅客列车911列。


2、中科院专家回应“火流星”空爆事件,认为“小行星撞地球”的表述不准确,此次事件对当地影响不大,属于正常天文现象。


3、中国海军远航访问编队昨日结束对泰国的友好访问,踏上回国的航程。至此,编队圆满完成对亚非欧三大洲20个国家的远航访问任务。



4、据水利部消息,5年来我国农业用水总量实现零增长,新增高效节水灌溉面积1亿亩,灌溉水有效利用系数达到0.542。


5、据国家旅游局消息,7日全国接待国内游客0.42亿人次,同比增长17.6%;实现国内旅游收入329亿元,同比增长14.8%。


6、昨日,来自全国各地共计12.5万人次游客来到浙江海宁盐官,一睹农历八月十八钱塘江“一线潮”的壮观景象。



7、北京市住建委日前印发关于加强居住项目代征城市道路用地的通知,确保居住项目住宅与各类公共服务设施、市政公用设施同步建设同步交付使用。


8、国庆期间,中国普洱茶第一县云南省西双版纳州勐海县上演“茶王”争霸赛,“茶+旅游”新模式吸引14余万游客,创历史新高。


国际

1、近日,美国加州警方打捞到驾车坠崖的中国夫妇遗体,该夫妇8月在加州红杉国家公园驾车游览时失踪。


2、美国驻土耳其大使馆近日发表声明称,领事馆的一名当地雇员被土方逮捕,令美方深感不安。美方相信,该雇员所受指控是没有依据的。


3、新西兰选举委员会当地时间7日公布议会选举最终计票结果,由于没有党派获得超半数席位,各党派将围绕组建联合政府展开谈判。



4、热带风暴“纳特”在中美洲地区造成至少28人死亡后,风力仍在不断增强,向着墨西哥移动,并将给美国沿岸带来威胁。


5、美国务院6日发表声明说,已批准向沙特阿拉伯出售总价值约为150亿美元的“萨德”反导系统及相关配套设备。


6、伊朗外交部6日晚发表声明,否认媒体关于伊朗准备就本国弹道导弹发展问题展开谈判的报道。



7、当地时间6日,美国拉斯维加斯警方就音乐节枪击案召开新闻发布会,称目前并未发现枪手的“明确动机”,正在对其病史进行研究。


8、美国国务院近日宣布,鉴于苏丹政府在多个方面采取了“持续的积极行动”,美国决定解除对苏丹的经济制裁。


社会民生

1、成都一女子在公交车上发现可疑迹象:一名男子怀抱婴儿神色慌张,婴儿仅穿短袖。她果断报警,被拐婴儿最终获救。


2、河南一景区长假推出一元午餐,引上千名游客排队争购。售卖过程无人收款,队伍仍然井然有序。


3、近日,杭州一电影院推出“床厅”,一床算两位,不单卖。每隔10-15分钟有工作人员巡场,如有观众打呼,会上前制止。


4、长假期间,河南光山县一群大爷大妈在十字路口组团拦婚车,索要“彩头”。如果不给就别想走,引得办喜事的群众怨声载道。


5、东莞一男子中秋赏月不慎坠海,漂浮5海里直到第二天早上才被一艘商船发现。目前男子身体有些虚弱,但并无大碍。


文化体育

1、昨日,在2017年世界体操锦标赛上,美国华裔女选手摩根-赫尔德获得女子全能冠军,成为首位亚裔女子全能冠军。中国选手王妍获得第19名。


2、日前国际乒联公布了10月份最新的世界排名,马龙和丁宁继续分别位居男女子榜首。林高远从第29位蹿升至世界第九,首次跻身世界前十。



3、近日,美国电影艺术与科学学院公布本届奥斯卡最佳外语片参选片单,今年代表中国内地“申奥”的是刷新中国电影票房纪录的《战狼2》。


4、我国著名翻译家、作家、画家,中国社会科学院荣誉学部委员高莽先生于10月6日晚离世,曾翻译诺贝尔文学奖获得者阿列克谢耶维奇的纪实文学《锌皮娃娃兵》。


1、1998年10月8日,哈勃望远镜发现迄今最遥远的星系。



2、1995年10月8日,李小双在世界体操锦标赛上实现零的突破。


3、1950年10月8日,中国人民志愿军组成,准备“抗美援朝”。





今日互动话题


手机掉入兵马俑土坑

导游神回复掉下去了就要上交国家

幸好博物馆表示有专人捡拾

对于这个事件,你怎么看?



来源:人民网、新华网、中新网、中国网、东方网等

编发:东方网

责任编辑:陆楚冰