首页> 女人> 【夜读】你也能撑过一个人孤立无助的时刻吧

【夜读】你也能撑过一个人孤立无助的时刻吧

2017-10-08 01:46     女人     来自:人民日报



1


  在知乎上看到一个帖子,问:人生中,你最无助的时刻是什么时候?其中有一个高赞回答,是这样写的:


  那年高三。国庆节。父亲永远地离开了我。


  那段时间,父亲得了咽喉癌。虽然是晚期,但因为刚刚做过切喉手术,再加上看到我回家吃饭,父亲显得格外精神。


  一起吃晚饭的时候,父亲因为太高兴,吃得太急了,一不小心竟然呛到了,整个人瞬间倒在地上,双手捂着嘴巴,痛苦不堪。一瞬间,我整个人如堕入海里一般,感觉快要窒息了,不知所措。理了理思绪后,暗暗告诉自己要镇定,于是赶忙拨打120求助。


  等了许久,120打电话过来说找不到家里的具体位置。情急之下,我把父亲安置在床上,自己发了疯一般跑出去找救护车。当时路上下着毛毛雨,道路泥泞不堪,在途中还摔了一跤,爬起来,擦去脸上夹杂的汗水与泪水继续跑。


  当我好不容易找到救护车,医护人员跟着我跑进家门时,却看到父亲一动不动地躺在床上,整个房间的声音好像被人为吸收了一般,静得可怕。


  医护人员匆忙跑到父亲身旁,呆看了几秒后,微微摇了摇头,还是把父亲抬上了担架。那一连串的动作,至今都深深地刻在我脑海里。如此清晰。


  往后的日子里,只要看到有人需要帮忙,我都会尽量伸出援助之手,只愿能减少一个切身感受到孤独无助的人。


2


  每个人的一生中,都或多或少会经历孤立无援的场景,唯有勇敢面对一切,才能突出重围。


  问过一位学长,你人生中最无助的时刻是什么时候?学长说,是在一个人准备二次考研的那段日子。


  高考那年,学长没有发挥好,进入了一所普通高校。在许多人都混日子的情况下,他立志一定要考研进入更好的大学,弥补高考的遗憾。就这样,他一个人孤独地踏上了考研之路。虽然很努力,但还是跟理想的大学擦肩而过。


  大学毕业后,学长顶着家人、同学的不解与质疑,在学校旁边租了个房子,开始二次考研。那年夏天,知了在窗外嗡嗡地鸣叫着,仿佛在炫耀外面的世界如何美好。学长一个人坐在闷热的房间里,头顶破旧不堪的风扇传来吱吱呀呀的声响,他一边擦着身上的汗水,一边对着试卷奋笔疾书。


  每每家里人深夜打电话过来,总能听见爸妈接连不断的叹气声,他们总说:别考了,赶紧回家找工作吧。


  学长没有跟他们争吵,因为他知道父母也是为了他好。


  为了节省出更多的时间看书,学长每天都点同一家外卖同一道菜。几乎不逛街,也很少玩手机,都快与世隔绝了。他说,那段时间真的快崩溃了。有时候深夜,看着桌子上一沓沓书籍,真有种想哭的冲动,也想甩手大喊一声:去你的,不考了。


  那半年孤独的复习时光,于他而言,在脑子里不知道放弃了多少次,但最终还是坚持了下来。第二年,他终于凭借自己的努力,进入了理想中的大学,父母脸上也挂起了久违的笑容。


  学长的经历,总让我想起那句话:未曾独自走过黑暗的人,又怎知黎明的辉煌。


3


  我也曾因只身一人在异地拼搏被人欺负而痛哭过;也曾有过工资还未发下来,天天躲房间吃泡面的日子。爸妈打电话过来,我还笑着说跟朋友在吃大餐,挂了电话后却泪流满面。


  我们都会遇到这样孤独无助的时刻。挺过去了,眼前便是海阔天空;放弃了,身后可能就是万丈悬崖。


  始终相信,生活中每一个孤独无助的时刻,并不是为了打倒我们,而是要让我们学会更加坚强地面对人生。它们的存在,会给予我们很多东西,比如坚韧,比如果敢,比如独立。


  等你熬过那些孤独无助的时刻,你才会发现,原来自己并没有想象中那么脆弱。原来一个人,也可以活成千军万马的模样。



来源:午后呓语(ID:wuhouyiyu) | 作者:陈午,刚毕业工程男,爱阅读,坚信文字也是有感情的符号 | 主播:赵文龙

封图来源:视觉中国

投稿邮箱:rmrbyedu@126.com

本期编辑:石磊

觉得不错,请点赞↓