首页> 军事> 这个78岁的黑龙江老人带着中国民乐走向世界!为了不给舞台留下遗憾,他做了一个决定……

这个78岁的黑龙江老人带着中国民乐走向世界!为了不给舞台留下遗憾,他做了一个决定……

2017-10-07 15:18     军事     来自:新闻夜航

超过145万人正在关注

10月7日  哈尔滨 

多云 6℃~18℃  

西风4-5级


他是黑龙江歌舞剧院月琴演奏家,国家一级演奏员。周恩来总理听了他演奏的《百万雄师过大江》后曾说:“这首乐曲演奏得很有气势。”

他是黑龙江省音乐家协会副主席,黑龙江省民族管弦乐协会副会长。

 

他是《中国音乐词典(续编)》条目人物,曾获黑龙江文化艺术终身成就奖,享受中华人民共和国国务院特殊贡献专家津贴,现在黑龙江大学任职。

 

从50年代起,他响应周恩来总理的号召,研究月琴并改革成功,谱写许多月琴协奏曲和独奏曲,让月琴作为独奏乐器登上中国和海外音乐厅和大型音乐会的舞台。英国彻特纳姆市市长评价他说,“简直是在用生命演奏音乐。”


 

他就是现年78岁的月琴大师冯少先。


虽然在流行音乐当道的今天,可能大家并未耳闻冯老先生的大名,但在中国民乐方面,冯先生尊享“月琴大师”、“月琴诗人”的赞誉,是中国月琴演奏艺术的代表人物。



他与一些知名作曲家合作创作出很多新作品,比如刘锡津的月琴组曲《北方民族生活素描》、月琴协奏曲《铁人之歌》、为四种乐器而作的满族组曲、三弦独奏《跑南海》等,将作品演绎到了令作曲家们惊喜与赞叹的境界。


虽然年过半百,但他仍未放弃理想和追求,依然为民族音乐的传承和发展不懈努力。退休后,冯老先生任职黑龙江大学,除了出席国内外多场演出外,每星期还会到哈尔滨市少年宫指导学习民乐的孩子。


 

冯老先生还有两个十分出色的儿子,不但继承了他的音乐衣钵,还各有所成。


大儿子是获得《出彩中国人》年终总冠军的知名演奏家冯满天。


小儿子是中央音乐学院指挥系的青年指挥家冯天佑。



事业功成,子女名就,冯老先生可谓万事足矣。然而他也有自己的小缺憾。下个月底就要赴国外演出了,口内提早告别“舞台”的上半口牙,却还没修复上。虽然辗转了多家医院,但修复方案均不理想。


在《新闻夜航》看到优诺牙博士口腔的报道后,8月29日冯老先生和家人一同来到了优诺·牙博士口腔群力机构。牙博士口腔种植中心的于海主任为他进行了联合会诊,最终制定了3D导航数字化半口种植的方案。


 

月琴改造“升级”功臣,助中国民族乐器登上世界舞台

 

1939年,冯少先出生在海伦县一个教师家庭,到了上学的年龄时,附近搬来个姓李的邻居,一家都是唱“好乐”的,就是现在的二人转,这下好了,邻居天天在家排练,吹拉弹唱,可把冯先生乐坏了,趁排练休息时也过去动动那里的乐器。就此学会了拉胡琴、吹笛子……

 

那一年,冯少先12岁,他用罐头盒儿做的二胡,将妈妈爱唱的《抗联宿营歌》拉了出来。后来冯少先拉胡琴的名声在当地越来越响,被海伦县评剧院知道了,就被招了进去,在剧团学习了4年,主要从事京剧伴奏,学会了传统京剧文武场的各种乐器:京剧胡琴(京胡)、京剧二胡(京二胡)、京剧三弦、京剧月琴、唢呐、笛子等京剧打击乐器。

 

进入海伦县评剧院后,冯少先接触到了后来被他视作珍宝的乐器月琴,但当时令他苦恼的是剧院没有一个人会弹奏它,一位拉二胡的吴老先生临时成了他的老师,老师只说了四个字,“扣腕”“弹吧”。



1957年黑龙江省歌舞团到海伦县演出,第一次看到这样专业的歌舞演出,让习惯了京评剧演奏的冯少先大开眼界,冯少先下定决心报考黑龙江省歌舞团,带着自己的闯劲儿来到哈尔滨,并以优异的表演征服了考官,很快收到了录取通知书。

 

1958年,周总理号召对民族乐器进行改革,冯少先想月琴上4个弦,限制3根不用,为何不都利用上,将月琴的音域进行拓宽。于是,他在反复研究后在原有月琴上增加了“品”,将月琴改造成12平均律,音域达4个8度的现代月琴,让这个中国古老民间乐器作为一种独奏乐器登上了舞台。

 

1959年,冯少先与曹大沧创作的月琴独奏曲《松花江渔歌》,首次以月琴独奏的形式登上舞台,为月琴演奏艺术开阔了新领域,改写了月琴多年来只能为京剧伴奏的历史。


 

“这首乐曲演奏得很有气势。”周恩来总理听了冯少先演奏的《百万雄师过大江》后曾作此感叹。

 

牙博士口腔于海主任会诊,还月琴演奏家一口好牙

 

对月琴演奏精益求精的冯老先生,在生活中也对品质有着执着的追求。


为提早“谢幕”的上半口牙,他辗转了市内多家口腔医院,就为能用最理想的修复方式治疗。“原来上半口镶的是活动假牙,不仅不太美观,戴着不舒服,吃东西也不太方便,听说种植牙可以与真牙媲美,而且可以像真牙一样软硬的食物都可以吃,所以想看看能否用种植牙解决缺牙问题。优诺·牙博士口腔专业的技术,和全省领先的仪器设备,让我毫不犹豫的选择了在这儿做种植牙手术。我下个月底要代表中国民乐赴国外演出,不能丢了中国民乐的形象”。


优诺·牙博士口腔群力机构的于海主任为他进行了联合会诊,冯老先生上半口无牙,考虑到他的年龄和时间安排,牙博士口腔种植中心为其制定了3D导航数字化半口种植的方案,仅用5颗种植体就可恢复半口牙,并即刻负重。


 

CBCT检查结果显示,他的上颌几乎无牙槽骨,可以说是比较疑难的病例。3D导航数字化半口种植技术,就像为种植手术安装了精准的导航系统,它能够根据牙槽骨的宽度、高度和密度,设计最佳力学种植点,并通过导板将术前设计种植体的位置、角度与深度信息等准确地转移到手术中,并在手术中避开重要的神经和血管,大大提升了手术的安全性,同时还能制作预成义齿,真正实现微创、无痛、精准、快速、即刻装牙等需求,可很好地解决冯老先生的缺牙问题,种牙当天即可正常进食。”

 

据悉,我国市民的缺牙率高达86%,其中以高龄老人居多。很多高龄无牙老人,不能咀嚼,长时间不能吃肉,导致身形枯瘦、营养不良。牙齿缺失,不仅导致口腔卫生得不到保障,还会影响进食和社交,也是老年人心脑血管疾病以及全身性疾病病发的重要原因。

 

而做完种植牙后,很多缺牙多、年纪大、身体不好的患者,身体越来越好,人也年轻多了,他们说,“重获新牙,有了‘口福’,人生也幸福了。”


觉得不错请点ZAN!

领导说了

您点一个

小编的工资就涨五毛!

这3篇文章30万人在看


视频揪心!一锅热汤直接泼向小孩!家长记住,外出吃饭千万不要让孩子坐这个位置!

大风蓝色预警!大风+降温也跟着来了!阵风7级以上,最低气温-4℃!

团圆夜的坏消息,又一北大女生在美国失联!



版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:孙宜辰

审核:段君凯、小   翟、史国立