首页> 科技> 【夜读】在别人看不见的地方自律,成功离你更近

【夜读】在别人看不见的地方自律,成功离你更近

2017-10-06 23:01     科技     来自:人民日报



1


  一觉醒来,瞥见书房仍亮着灯,房门也没掩上。悄悄走过去一看,先生还在奋笔疾书。先生从原单位秘书岗位退职后,新人还没上道,单位领导要求先生带上一程。这不,这么晚了还在挑灯苦干。


  我冲了一杯牛奶端给先生,对他说,“实在做不完,先休息吧,别熬夜。赶明儿我和你一起做,反正你的领导也看不到……再说了,现在你都不在单位了,帮他们是情分,不帮是本分。做得差不多就行了,不必精益求精。”


  先生一听我这话,马上严肃起来:“别人看不见就放任自流,我做不到。你又不熟悉我们单位的活,即便你尽了全力,也未必能做好。我不允许自己交差不多的东西出去。”


  在别人看不见的地方,我的“拧巴”先生仍能严于律己,坚守自己的底线,从未越过雷池一步。听了先生的话,我陷入沉思。不可否认,生活中,在人前,我们总是向别人展示自己最美、最积极、最正能量的一面,是标准的自律达人。可是,当一个人独处时,很多人就原形毕露,觉得根本没有必要约束自己,常常自我松懈下来。 


  俗话说得好,傻人有傻福,“拧巴”也有春天!


  有一天,“拧巴”先生喜滋滋地告诉我:“老婆,我被一家上市公司看中了!他们挖我过去,做副总,年薪20万哦!”


  这果然是个好消息。不过,人家凭什么看中你?先生说:“那家公司的老总听说我是自律达人,想方设法让我去他们公司实习了半年才确定将我挖过去的。之前事情还没有眉目,现在一锤定音了,我才把好消息告诉你。”


  生活确实像先生说的那样,在别人看不到的地方严于律己,好运离你不远,成功离你更近。


2


  先生的幸运跳槽,让我想起了曾经读到的一个故事。


  有一年,一家公司要招聘一名市场营销副总监。通过层层考核,最后有三名年轻人入围。


  一周后,公司告知最后一关的考核将以电话约谈的形式进行。


  约谈如期进行。就在三名年轻人焦急地等待结果时,他们又接到通知,公司希望他们的母亲将自己儿子在约谈那天的表现做个书面说明,包括约谈时说的话、当时的衣着、表情等。


  三名入围者的母亲一五一十将当时的情况以信件形式反馈给公司。很快,公司副总裁宣布了结果:“最后胜出的是登•汤普森!”


  另外两位年轻人很不服气:“副总裁先生,我们想知道,汤普森凭什么打败了我们?”


  副总裁微笑着说:“汤普森的母亲在信中告诉我们,电话约谈那天,虽然我们彼此看不到对方,但她的儿子汤普森还是很庄重地穿上西装,系上领带,在电话这边正襟危坐。


  当时,汤普森的母亲揶揄儿子:‘只不过是电话约谈而已,对方又看不见你,有必要把自己打扮得那么庄重吗?’


  汤普森却很严肃地说:‘是的,现在我完全可以穿着裤衩、背心与对方交谈,但那样,我的情绪就会很放松,说出来的话自然就很随意。而且,对方是在办公室给我打电话,他穿得衣冠楚楚,我怎能不给予他应有的尊重呢?’”


  说完,副总裁先生还不忘向两位落选的年轻人补充了一句:“你们知道,市场营销是一种必须严于律己的工作,汤普森这种在无人处的自律精神,正是我们公司所需要的!”


  在别人看不见的地方严于律己,才是真正的自律啊!生活是活给自己看的,你有多大成色,世界才会给你多大脸色。


3


  自律的人不一定都能成功,但成功的人,基本都是在别人看不见的地方也能严于律己。


  我采访过一名国内一流名校的女学生。毕业之际,她有幸收到了哈佛大学肯尼迪学院的录取通知书,开始了她的研究生学习生涯。

 

  要知道,许多国际政治名人都是出自该学院。不少人羡慕忌妒恨,觉得她是天赋好才能进哈佛读研。但其实,她靠的正是在别人看不见的地方仍然严于律己——


  上大学后,学习任务一下子减轻了很多,加上父母管教鞭长莫及,很多人像飞出笼的小鸟,彻底放飞自我,在大学相对宽松的环境里肆意挥洒青春。


  这名女生却做了一个在同学看来非常“变态”的作息表,每天都给自己安排得满满当当——五点起床,坚持晨读;到点准时上课;每天雷打不动地完全空出两三个小时留给自己去提升能力。这两三个小时,完全避免玩手机、追剧、聊天……

 

  有人嘲笑她,这样的生活方式太苦,活该交不到男朋友。她没有因为别人的嘲笑而选择放弃,而是继续坚持。凭借这份超强的自律,她终于实现了自己的梦想。


  其实,这世上没有所谓的天才,只是在别人看不见的地方有人仍坚持自律,逼自己不断前进。如果你不想平庸下去,那么请从自律开始,在别人看不见的地方也保持下去。


  有人曾说过,相信你的自律,相信你所做出的每一份努力,时光都会在未来的日子里以另一种美好的形式回馈于你。


  是的,那些在别人看不见的地方也自律的人,真的连老天都不忍辜负。请相信:在暗处执着生长,终有一日馥郁传香。



来源:写手圈(ID:xieshouquan010)|  作者:丽君,左手职场右手书香。流行期刊写手,多家平台签约作者。| 主播:蓝艳

投稿邮箱:rmrbyedu@126.com

本期编辑:石磊

觉得不错,请点赞↓