首页> 财经> 【关注】意不意外?今年卖得最好的月饼是这个馅的

【关注】意不意外?今年卖得最好的月饼是这个馅的

2017-10-06 17:40     财经     来自:人民日报

  前天是中秋节,你家的月饼都吃完了吗? 

  淘宝、天猫、京东、苏宁易购等各大电商平台近日相继发布“月饼大数据”。透过这些大数据,我们来看看今年的“月饼消费”有哪些新趋势?

五仁稳居销量“老大哥”

  五仁桂花、五仁肉松、五仁牛肉、五仁豆沙……五仁月饼在今年的销量,如同这串名字一样节节攀升。

  根据各电商平台的数据显示,五仁口味销量雄踞口味之冠。有网友评论,喊了多年的“把五仁月饼请出月饼界”,实在有些难以实现。

  看来,五仁的江湖地位还是非常稳固的,尤其广东人最力挺五仁。在广东省吴川市,大如脸盆的五仁月饼已经有近千年的历史。

【微视频】谁敢把五仁赶出月饼界?!

△吴川当地人伍伯史子孙三代用匠心坚守,将独特的五仁月饼制作技艺代代传承。

  五仁销量第一,说明传统月饼仍在食客心中占据着重要地位。在四川宜宾筠连,土法烤制月饼的传统沿袭至今,在当地也是备受追捧。

【微视频】炭火!土锅!土锤!

这是做月饼的节奏吗?

筠连当地祖孙三代手口相传,用匠心传承着看家手艺,守护着几十年不变的老味道。

  尽管五仁月饼在销量上稳居“老大哥”的位置,但很多新式月饼也受到了不少人的追捧。

  淘宝后台相关工作人员介绍,像是小龙虾月饼、牛蛙酸菜月饼、竹炭月饼等各种所谓“私家秘方”“创意口味”的新式月饼层出不穷:“尤其是8种混搭口味的星球月饼,搜索量从9月中旬就开始疯狂增长,幅度高达将近60倍,现有不少店铺都卖光了。”

上海一商店推出“酸菜牛蛙月饼”,颠覆食客味觉


月饼价格首次下滑,天价礼盒热度下降

  除了口味战,还有价格战。在淘宝平台上,今年的月饼价格首次出现下滑。淘宝后台相关工作人员表示,“去年,淘宝平台上的人均月饼消费突破200元大关,今年明显下降了,降幅达到25%,也就是差不多每个人150元左右。” 

  苏宁易购方面的数据也显示,价格在200到300元之间的月饼的销量下降了,价格在100到200元之间的月饼的销量则提高了4成。

  有业内人士观察,往年被广为诟病的天价礼盒、过度包装现象在今年也有所改观。根据京东方面的数据,月饼礼盒装销量同比下降了三成,而普通的纸盒装则上升了近20%。

网购月饼成为风潮,月饼券存在感正在消失

  近年来,网购月饼已也成为一种风潮,以实体店为依托的月饼券市场连年遇冷。 

  有线下的“黄牛”向媒体透露,今年月饼券的回收价格低至3到5折,但也不敢大量收购,因为过了中秋就很难转卖。

  北京稻香村食品有限责任公司营销策划部负责人向媒体表示:“月饼券这种线下的形式越来越少。我们今年的月饼出货量和往年相比,增加了三成,线下稳中有进,主要的增长还是在电商方面。”


来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter)、央广网

本期编辑:胡洪江、李娜

觉得不错,请点赞↓↓↓