首页> 游戏> 炒股生涯:我的投机之悟

炒股生涯:我的投机之悟

2017-10-05 22:50     游戏     来自:牛人趣事


回想这些年度过的时光,我用寂寞这个词来形容再贴切不过了。我是一个矛盾的人,在感谢孤独让我成长的同时又痛恨孤独侵蚀了我的人生。股市在我眼里就是一个江湖,年少时总爱鲜衣怒马,练了几年武功后,给自己取名独孤求败,背上一柄长剑开始浪迹天涯。年至而立时,剑法初成,回首望去,匆匆十年不过弹指一挥间;曾经的剑已断,马已死,鲜衣换成了素衣,热血也早就在江海河流之间洒尽,但不变的是对绝世剑法的追求,因为这是剑客的宿命;不惑之年,剑法已入化境,尘世间对手寥寥,欣喜之际独登高山,林间偶遇一老翁以竹代剑,一招变破了剑法,刹那间空虚感涌上心头,一生所追求的剑术、名誉和财富原来不过如此,苦苦追问老翁怎样才能习得剑术的最高境界,老翁笑着说了两个字:运气。


独在异乡为异客,今年的中秋节还是一个人,不过与往年不同的是多了兄们的陪伴。来这个大家庭快两个月了,每天我都会翻看很多的帖子,从中学习一些思想与经验,或者享受产生共鸣时的喜悦,正值中秋佳节,我也将自己的一些浅显经验与兄们分享,愿兄们在赏月之时也能感受到来自异乡朋友的美好祝愿。第一次见中天科技是在4月份,在他除权后横盘



的第42周,周线级别的一阴穿三线,给人一种将要破位下杀的感觉,但是从月线上看MACD的绿柱正在一点点缩小,即将呈现金叉。在第37周上冲第5周一带的高点时,阳线的长度明显不足,不会冲击60周线而是选择在箱体继续震荡。分钟线服从于日线,日线服从于周线,以此类推。第43周的缩量小十字星是一个极佳买点,在确定周线级别的买入时机后需要确定的是上升空间,15年的6月与16年2月形成的两个底部是今年的反弹目标位,位置在15块左右,8个月的目标时间换50个点的上涨幅度,如果再在趋势上反复做t可能空间在70个点左右,由于每个人的心理预期有说差异,多与少我们就不深究了。在确定了周线级别的买入时机后接下来做的就是日线级别的做t。



打开中天科技的日K线,我想缺口理论是每一个技术派的人都用过或听说过,他更深层次的含义我不明白是什么,但是有时我也会使用,我会记一些比较常出现的规律。比如每次反弹的高度往往是前面长阴线的一半,跳空缺口大多是由跳空缺口回补等。4月28的跳空高开是出局的时机节点,在日线上可能看不清楚但是回到30分钟图上看就一目了然了。



4月26的13点30分的K线最高点是10块77,这个数字在往后的一段时间内都非常具有指导意义,27号11点到两点半堆的红柱量仅为前几根绿柱量的一半,并且跳空高开的力度不强受到20均线的强压,像这样的缺口往往是要进行回补的,并非突破性缺口。出现买点的时机是05021330,前低点是10.24,1100的低点是10.33,收在40,往后4根K的最低点分别是36、39、37、39,第4根的量仅为一千余万,极度缩量,5月3号开盘的最低点是38,K线收于54受压于20均线,这个位置最好不要卖,因为空间比较小,不过卖了也没什么问题,能吃到1毛2左右的收益,从38到54的实体红柱是1毛6分钱,往往回调一半为8分钱,回调第三根阴K的最低点是46,且量能也是极度缩小,可以作为买入点切入。1330/1400这两根K的最高点皆为75,与之前的高点相对应,由于第一根1330的K是放量拉升的最好不要轻易抛出,在第二根第三根确立走势后再从容不迫的出局也无妨。一直到5月15号都可以用差不多的方法去确定买点与买点。



为什么5月15号的跳空缺口是突破的节点,因为在5月12的时候其实已经打破箱体了,且回调的幅度仅为曾经的一半,在这个回调节点上强势跳空,那他和之前的跳空缺口有没有什么区别,我想最大区别在于强势转势,之前的缺口出现在上涨中,属于顺势,而这个缺口出现在下跌途中,当然也不能孤注一掷,只是要引起重视。05151000这个放量K的最低点是66,最高点是76,后面缩量的一根是78,与之前的顶部特征相近,这些位置的跳空错过了其实也没有必要追,再往后看其实也没有很好的突破迹象。直到05161000这根K线的出现才确立了这次突破,一根长阴线,最低点又是66,虽然是一根光脚K线,但是第二根也不再触碰这个低点,那基本可以确定买入点了



那卖出点又在哪呢,上一根长阴线一半的位置就是卖出的时机,这时候你可以记住新的数字了,11块16,又是下一波你找高点或者突破回踩后的低点参考价位。在30分钟线内的做T大致就是这样,我再分享一个超短线与长线相结合的东西,长线是时间与空间上拉升的超短线,他们在我眼里可以归为同一类。



最近一段时间的中天科技非常疯狂,当然是和他之前比较,与中通国脉之类的比较那就属于还没涨了,一只长线股在短暂几天中迅速切换到了超短模式,你会发现之前的30分钟线好像不太灵了,我觉得本质就是股性遭到了热钱的冲击,在4G5G概念大涨的背后会有很多人眼红,三板四板的不敢追,没有业绩不涨的不敢买,那中天科技其实就是很好的潜伏或者追涨标的物,跟风股容易被市场情绪左右,因为里面的钱大多是追涨杀跌的热钱,9月25号为什么会出现长上影,那天是中通国脉的第5板,市场提前兑现了预期。并不是说追涨的人都被埋了,只是大部分人慢了短线潜伏资金几个身位,慢了长线资金几十个身位。这几天的中天科技,我没有卖在技术指标的最高点,也没卖在价位的最高点,我卖在了情绪的最高点。


如果说股市中真有一本绝世武功的秘籍,我想我上述的一切不过是书中第一页的开头罢了,多年前偶遇一得道高人,欣喜若狂,我想我的人生可能会从此不同,我每日到他家中苦苦追问他股市最上乘的心法是什么,他总是笑而不语。但他终究是个凡人,最后被我的真诚与执着所打动,说了两个字:运气。我当时的心情百般复杂,没想到他还是不肯透露一点要诀,伤心离开后发誓要自己领悟。多年后的今天我终于略有所悟,原来真的正如他所说,一切不过运气罢了。你知道了怎么做T,并取得了成功,回头望时才发现原来选股才是关键,你选好了股做好了T,感谢自己的努力与天赋给你带来荣耀时才恍然大悟,原来选股也不过是其中一环,要充分考虑公司未来的发展前景,再往后你会发现,原来公司的发展也不仅仅是靠公司所在的行业,更多的依赖于公司的管理层……


但此运气绝非彼运气,而是我们在不断学习、领悟认识到自己的无知后,产生的一种对市场的敬畏之情。我想多年后当我们在回顾自己这一生的投机生涯时,或许会感谢自己的努力与天赋,感谢旁人的点拨与指引,但更多的不过是感慨这一生运气极佳罢了。


点击阅读原文下载淘股吧APP找"兰州路听风者"关注他的文章


今天看啥 - 让阅读更高品质
本文地址:http://www.jintiankansha.me/t/IHclJ0IUqW