首页> 女人> 二胎妈妈子宫掉进阴道,遭遇罕见大出血……从医30年的产科主任也是首次遇到!

二胎妈妈子宫掉进阴道,遭遇罕见大出血……从医30年的产科主任也是首次遇到!

2017-10-05 16:24     女人     来自:新闻夜航


超过145万人正在关注

10月5日  哈尔滨 

晴 9℃~20℃  

西南风5-6级转微风




编者按:10月3日凌晨,产妇陆雯(化名)遭遇了概率约为1/50000的罕见产科急症“子宫内翻”,也就是子宫通过宫颈掉到阴道里!所幸,浙江省人民医院产科等学科10多人的医疗团队紧急抢救,让陆雯的子宫回复原位。

△网络图(图文无关)


顺利生完二孩后

妈妈出现大出血


陆雯今年24岁,2年前曾顺产生下健康男婴。


10月3日凌晨2点多,怀孕38周的陆雯,感到下腹阵痛便来到浙江省人民医院进行生产。这次的生产过程其实也很顺利,在助产士的帮助下,凌晨4点便诞下了6斤重的女孩,新生儿评分10分,是个健康宝宝。


这下儿女双全,医护人员和陆女士的家人都很开心。


可是母女平安刚过了没多久,情况却急转直下:


陆雯的下身突然大量流血,血量很快超过1000毫升!大约胎儿娩出后5分钟左右,胎盘胎膜娩出的过程中,助产士李翰玲发现陆女士的阴道大出血,胎盘娩出后行阴道探查可触及一肿物,腹部触诊未及明显宫底,考虑子宫内翻可能。


“不好,产妇有危险!”李翰玲立即向值班医师石英及二唤医师李丽洁副主任医师汇报。


李丽洁再次阴道内诊,明确子宫内翻诊断。


陆雯开始烦躁不安,口唇脸色苍白,告诉医生心慌胸闷。


△网络图(图文无关)


从医30年的产科主任

也是首次遇到


半个多小时后,陈利友副主任医师、杨立伟主任医师先后赶到医院。


此时,产妇病情危重,已出现出血性休克症状。医生们迅速作出判断,并将可能发生的危险告知患者家属病,他们表示理解。


全麻后,专家们尝试经阴道子宫复位术,但复位困难,此时再次出现大量阴道出血,总共出血近3000毫升。


医生们尝试第二套方案:经腹子宫复位术。



时间一分一秒过去,产妇子宫收缩情况渐渐好转,阴道出血明显减少,在场医务人员终于都暂时松了口气。


此时推门,天已大亮,医生护士忙了大半夜,身体十分疲劳,可大家很兴奋,虽说假日上班,不过自己的辛劳有了“成果”,值!


杨立伟介绍,子宫内翻是指子宫底部向宫腔内陷入,甚至自宫颈翻出的病变,是一种分娩期严重的并发症,如果不及时处理,病人往往因为休克、出血,极易在3到4小时内死亡。据报道其死亡率在15%~43%,而抢救成功的关键是早识别、早手术。


这样的病例在临床中非常罕见,从医30年的产科主任的她也是第一次次遇到。

杨立伟说,引起“子宫内翻”的原因有多种,比如子宫比较松弛、子宫收缩不良、结缔组织发生病变等。


10月4日上午,目前在ICU的陆雯生命体征稳定。发生“子宫内翻”的原因,还在了解分析中。


为医护人员点ZAN!

这3篇文章30万人在看


30岁男子重症监护室待了17天才捡回一条命!可能有一生的后遗症……假期聚餐别学他!

黑龙江这个地方下雪了!提醒:我省高速公路最新路况信息发布,这些路段已封闭!

视频揪心!一锅热汤直接泼向小孩!家长记住,外出吃饭千万不要让孩子坐这个位置!



来源:钱江晚报(ID:qianjiangwanbao)

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:张   驰

审核:段君凯、小   翟、史国立