首页> 游戏> 原创丨先烈为我们流血掉脑袋,我们为子孙流点汗算什么?

原创丨先烈为我们流血掉脑袋,我们为子孙流点汗算什么?

2017-10-04 07:46     游戏     来自:占豪

262万人关注,新榜连续14个月全国公众号总排名前5

欢迎转载,须署名并注明来自占豪微信,否则追究法律责任。


又一年的中秋,在这里先给战友们送上美好的祝福,祝战友们都能家庭和睦,幸福美满!


今天中秋节,头条本想写写热点,但突然断了这个想法,想和大家拉拉家常。


前天头条文章《原创丨印度又倒霉了!一个战略失误使其正堕入万丈深渊!》中,点赞最多的两条留言如下图:



被顶得最高的是名字为“吉林”的战友,他老婆临产,希望战友们能帮其祈福,结果点赞过万,这充分表明战友之间的情谊,相信在战友们祈福下,母子都已平安。


留言第二条则是占豪和一位微信名为“胡小虎”读者的互动。他留言说:可是,中国人民还是活得很累。占豪回复说:先烈为咱掉脑袋,咱为子孙流点汗,不算啥!


这一对话所在的文章,分析的是印度经济的问题及莫迪政府战略选择错误和得罪中国的严重后果。文中有关于中国和印度的部分对比,相比印度,中国的前途和未来要好得多。


从“胡小虎”的留言中,我们能感受到两点:


一、他是认可文中所分析阐释内容的,否则他会直接针对文章提出不同看法甚至直接开骂、开怼,就不会只是一句小吐槽了。


二、在他心里,他认为中国虽然发展很快,也取得了很大成绩,但中国人活得很累,这句话的潜台词就是,看看西方发达国家的人民不是很累就能收入很高,比中国人活得轻松。


对于“胡小虎”的留言,站在个人视角非常能理解,因为占豪自己每天工作就很累,平均每天都十几个小时的工作量,全年不休息。在中国,各行各业、各个领域和占豪一样的人大有人在,甚至很多科研工作者、关键部门的负责人或创业者等等,他们比占豪更拼更累。在我们军工一线的科研工作者,到现在累死人依然并不鲜见,我们辽宁号那么快服役,其代价之一就是十几个人为此牺牲了。其实,哪怕普通的上班族,很多人平时的工作强度和压力都不小,快递小哥夏天中暑累死不也报道过吗?所以,这些都是中国的客观事实。因此,对带有一点吐槽性质的那句留言,站在个人情绪的视角,占豪很能理解,累的时候谁都会吐吐槽,某种程度上吐槽也是释放压力的一个途径。


对于这条留言,占豪的回复是“先烈为咱掉脑袋,咱为子孙流点汗,不算啥!”这句话,其实是当时一闪的念头和有感而发,也是占豪自己在身体累的时候给自己的鼓励。这条留言点赞也很高,这表明很多战友认同这句话,但可能还有很多人并不理解占豪说这句话的意思,所以就借中秋与大家唠唠家常之时谈谈自己的个人感想,供战友们参考。


我们都知道,中国近代史是非常惨烈和虐心的一段历史,占豪每每读关于近代史的内容,都是边读边心颤。自清末以来,中国动荡百年,遭受西方列强一次次的侵略和抢掠,可谓生灵涂炭、民不聊生。百年屈辱中,我国因此非正常死亡人口至少一两亿。在一次次的外辱中,我们的国家由世界最富变成世界最穷,到新中国建立时已一穷二白。


在此期间,多少先烈为了强国、为了民族复兴抛头颅洒热血,他们有些留下了姓名,事实上大多数连连姓名都没留下,早归尘土。但是,他们的努力没有白费,如今的中国,已经到了复兴的最后阶段,已经成了世界强国,已经不再受外国所欺!他们,终得所愿!


然而,长城不是一天建成的,中国的今天,是百年凌辱期间仁人志士抛头颅洒热血,是新中国后不断流血流汗拼搏才有的结果,他们的每一分牺牲和努力,都化作了我们今天成就的基石。可以毫不夸张地说,没有他们,我们一定没有今天。


中国百年凌辱因我国历史上长期的积弊,这些积弊中有些因素甚至可以追溯到宋、明或更早时期,只不过是在清末总爆发而已。而我们从动荡百年到今天的太平盛世,也走了半个多世纪的艰辛之路。


新中国成立前,先烈们为了中国的独立不惜抛头颅洒热血,那几代人他们不惜牺牲自己只为中国能有独立的机会。在千千万万个仁人志士的努力拼搏和牺牲下,我们国家在1949年10月1日终于实现了国家、民族独立,中华民族终于在动荡百年后重新找到了风向,重新掌握了中国这艘大船的航舵。


中国能够抵御住列强百年攻击,并最终实现民族独立,这是一件非常不容易和了不起的事情。在近代西方殖民的过程中,大多数国家消失了,包括一些大的帝国都崩溃消失了。中国之所以最终能够抵御住西方列强,这就是无数中国不怕牺牲、不怕流血换来的。


民族独立、国家富强有多重要?看看今天的利比亚、叙利亚、阿富汗······是否想到了解放前遭受百年凌辱的中国?国家有了安全,老百姓才有机会安居乐业。没有安全,连命都保不住,哪里有谈工作累、工作辛苦的资格?


新中国成立后,国家终于实现了独立自主,但国家的经济还是一片破败细条,老百姓还是吃不饱穿不暖,帝国主义随时可能重新发起对中国的侵略。怎么办?发展!中国这么大的国家,5亿人口,怎么发展才能不再让百年凌辱重演并实现强国?怎么发展才能让国家长治久安,老百姓安居乐业?答案是:发展工业,实现国防和工业的现代化,实现科技的现代化。


然而,中国一穷二白,工业底子极其薄弱,90%以上是农业人口,如何实现国防、工业和科技的现代化?如何追赶已经开始工业化一两百年以上的西方发达国家?靠外力?没人愿意真正帮助中国。只能靠自己!


于是,为了实现国防和工业的现代化,我们通过采取人民公社的方式进行农业集中大生产,将资源公有化,快速恢复农业生产力,并把农业生产的成果通过政策“剪刀差”的方式大部分转移到城市,用于工业大生产。换句话说,我们百分之九十以上的农民,把自己的劳动成果的大部分转移到了城市,来发展我们的国防和基础工业。为了节约资源,我们的城市也是资源定量供应,布票、粮票是当初计划经济定量供应的历史证据,那时候城市家庭一个月也很难吃上一顿肉,农村更是几个月可能才能吃上一顿肉,更早期甚至成年都吃不上肉。


我们全中国都节衣缩食为的什么?为的就是能发展处基于自己的国防工业和基础工业,为的是不让百年凌辱再次重演,为的是国家长治久安和老百姓安居乐业。中国的老百姓是觉悟高的,所以我们看到那个时代的人没有怨言、干劲十足。最终,新中国头30年,我们完成了基础工业化,国防工业实现了自主化,有了“两弹一星”,有了几万个水库保证农业生产,有了基础教育突飞猛进的发展,有了人民生活基本得到了保证,有了改革开放实现强国的伟大基础······


现在回头看,我们可以毫不夸张地说,解放前如果没有千千万万个仁人志士抛头颅洒热血,就不可能有新中国,中国可能早已被分裂为几个国家;解放后至改革开放前,如果没有中国人民团结一致,勒紧裤腰带也要搞工业、搞国防、搞科技现代化,我们就不可能有改革开放的相关基础,当然就更谈不上我们今天的中华民族伟大复兴了。如果说新中国之前先烈们卖的是命,新中国之后的先辈们卖得则是血汗和牺牲,我们今天大发展的战略机遇,是他们用命、用紧衣缩食的苦日子换来的!


改革开放后一直到今天,我们国家一直处于高速发展之中,我们的经济发展了,人民生活水平得到了快速提高,过去几个月不吃一次肉,现在每天鸡鸭鱼肉都吃得三高了。所以,与我们先烈、先辈为解放卖命、为国家富强紧衣缩食卖血汗相比,我们今天的日子不知道好到哪里去了。为什么我们的长辈总是忆苦思甜,为什么他们总是说让我们珍惜今天的好日子,那是因为他们曾经有过的苦日子,他们知道苦日子的难捱和艰辛,他们知道今天的一切来之不易。


然而,我们的今天与西方发达国家相比如何?我们当然有了很大的进步,但至少在很多方面依然有很大差距。他们为啥能够付出较少就能得到较多?那是因为他们的祖宗通过冒险大航海、通过殖民他国抢夺换来了他们今天的发达与先进,换来了他们在近代的综合优势,换来了他们对近代世界政治经济的规则制定权。我们呢?虽然发展了,但我们一直以来依然是跟随者,我们需要付出比他们多得多的努力,才能追赶他们,才能在未来赶超他们。


其实,这就像贫富家庭存在区别一样,富有的家庭可以为子女提供更好的教育条件和发展起点,贫穷家庭各方面条件则差得多,贫穷家庭的孩子如何追赶上富有家庭的孩子呢?只能通过非常人的努力,吃非常人的苦才可以。中国和西方发达国家就像贫富家庭的区别,我们要向追赶上他们,必须做非常人的努力和吃非常人的苦,我们今天还没追上别人,所以我们还得继续吃苦,为我们的子孙能够追上和超越西方做我们应该做的努力。


站在更高的视角去谈这件事,就是当我们国家足够强大之时,我们就拥有了规则制定权,那么我们就能制定保证对我们足够公平的规则,我们就能从规则中获得属于我们的更多的利益。现在,我们推动“一带一路”建设,我们成立亚投行,我们成立金砖国家新开发银行,我们推动国际组织的改革,都是在做这样的努力。随着我们的努力,当我们把世界规则建设得对我们国家越来越公平,那么相比我们这一代人,我们的子孙后代未来就能获得更多更加公平的利益,他们相比我们当然就不会那么累,就像我们相比我们的先烈先辈生活的情况要好得多一样。


经过我们先烈的伟大牺牲,我们才有了今天的伟大复兴战略机遇,我们现在需要做的是,继续发扬先辈不怕吃苦的精神,挽起袖子加油干,只有这样继续再努力干上二三十年,我们才能实现中华民族伟大复兴的中国梦,才会有我们子孙不那么累就能过上好日子的更加美好的生活。


工作累了,吐吐槽减减压,睡一觉起来继续撸起袖子拼命干,这应该就是现代的中国人。当然,我们最好明白其中的道道,理解其中的理,这样我们干得会更有劲、更有目标一些。


为了我们国家的明天,为了我们子孙的未来,为他们做点什么是我们这一代人应该做的,这也是不辜负先烈、先辈们的期待。如此,将来子孙们问起我们这一代都做了什么,我们才老有所说,老有所讲,才能有资格要求他们继续努力奋斗,继往开来,取得更伟大的成就,继续推动中华民族向未来前进!


战友们,中秋快乐,花好月圆!吐吐槽,睡一觉,明天起来撸起袖子继续拼命干!



支持原创 长按赞赏

赞赏不赞赏无所谓

记着在左下点个

转发亲朋就是最好支持!





占豪新作《新战国》签名版

很多战友留言因买不到签名书而遗憾,新书精装签名版不再加印,平装版签名版长按下图购买。





关注占豪,关注新财迷,关注每日政经速递



关注新财迷(ID:newcaimi,微信添加朋友中的“公众号”菜单搜索“newcaimi”可关注)查阅历史信息可看,长按下方二维码可关注。




战友临走点下方留个手印。如觉文章不错,转发亲朋让大家看到咱的中国立场。

思索者在阅读

大屠杀!美史上最惨枪案背后,是大厦将倾的体制弊端与自由权利泛滥的社会黑洞!

印度又倒霉了!一个战略失误使其正堕入万丈深渊!

央行发大招了!这次降准有何深意?

普京出手,土耳其打响第一枪,局面开始进入白热化······

俄罗斯中将被炸死,美俄在叙利亚刺刀见红,较量到了最紧张时刻!