首页> 科技> 【夜读】嘿,我们多久没联系了?

【夜读】嘿,我们多久没联系了?

2017-10-03 00:27     科技     来自:人民日报


1


  不知道从什么时候开始,约老友出来吃饭变得如此困难。我们在各自的生活中像陀螺一样旋转着,时间久了,好像也记不得上一次坐在一起插科打诨是什么时候了。


  昨天,大刘忙完之后坐着发呆,忽然就翻起了微信朋友列表,四位数的好友列表着实让大刘翻了好一会儿。随着一个个熟悉又陌生的名字和头像落在视线里,大刘想起,有些朋友许久没有联系了。


  于是,顺手点开石头的微信,发送消息。


  “嘿,兄弟,干嘛呢?”


  倒是没过多久便等来了回复,“加班呢,有点忙,有空聊。”


  “那有时间一起吃饭吧。”


  “嗯,改天。”


  兴致勃勃地想要叙旧的心情,在大家的匆忙和距离中逐渐被冲淡。


  忽然想起一个老朋友,以为仍然是曾经互黑的情谊,熟稔地发过去消息,发现对方和自己的关系已经有了一层时间和空间同时形成的隔膜,言语中总有一丝微妙的尴尬。


  我们怎么了,我们不是朋友了吗?


2


  我们曾经在深夜一通电话把对方叫醒,拉出来撸串喝酒谈谈人生和理想、吹吹牛、聊聊最近认识的姑娘。而现在的一顿饭,永远约在“改天”。


  像是恋爱中的男女,谁也不信谁说的永远,谁都不知道永远是多远。


  而“改天”,又是哪一天?没人能说得准。“改天一起吃饭”变成了一句礼貌的客套话,意思是我现在很忙,有什么事以后再说吧。


  在告别校园之后,每天腻歪在一起的朋友忽然间有了自己的生活圈,忙忙碌碌、匆匆忙忙,一晃几个月,甚至几年,逐渐记不起老友。


  在终于空闲下来的时候,突然想起那个许久未曾联系的朋友,竟然不敢拨通他的电话。


  他是不是在忙?这么久不见是不是生疏了?我要说些什么?还能找回曾经那熟悉的感觉吗?他是不是有了更加高端的圈子,还愿意和我一起玩吗?


  在许许多多的顾虑中,犹豫着,也害怕着自己的邀约被拒绝,自己的热情显得太傻。


  但珍视着这段友谊的人总会鼓起勇气去联系旧友,哪管尴尬不尴尬。


3


  小林总是每隔一段时间空闲下来就会给朋友发微信消息,或者打电话闲聊,问大家有没有空一起吃饭啊,什么时候能约出去玩耍啊。


  费尽心力,协调着时间,耗尽着脸面,才能勉勉强强地把大家拢在一起吃个饭,叙个旧。


  刚开始,小林的心里也确实是疲惫,这个“上赶着”的角色自己也觉得有些丢脸,好像每个人都在忙,只有她自己每天都很闲,每个人都有新朋友一起玩耍,只有她没有,整天盯着些老朋友。


  其实,小林的生活也很忙碌,新朋友相处得也很不错,只是她的心里仍然念着旧友。


  大部分的时间,甚至是全部的时间,都是小林主动。小林不主动的时候,朋友们好像都不见了,没有人在群里说话,没有人主动聊天,也没有人主动提起约饭。


  小林在这样的情况中常常想,要不然就算了吧,总是这样热脸贴着人家的冷屁股。但对于那些老朋友,却仍然舍不得就这样疏远。


  有句话说得好,你我本没有缘分,全靠我死撑。凭着这样的信念,小林从没有放弃过约大家吃饭,也不再计较是不是有人主动找自己。渐渐地,好像曾经勾肩搭背喝啤酒吹牛的情谊又回来了,中间那说不清道不明的尴尬气氛也消融了。


4


  在人际关系中,相处讲究平等,但一段关系的开始,总要有一些人付出,有一些人支撑。所有感情,都需要经营。


  人和人之间交往总要有一颗真心,既然有了真心就不要计较他是否主动,你是否跌份。你还愿意和他做朋友,那就可以聊一聊。


  放开那些让你微妙尴尬的心理负担,大步向前迈去找你许久未曾联系的朋友吧,就当你们昨天还在一起踩着啤酒箱子谈天说地。


  他不联系你,你不联系他,这段友谊很可能就消亡了。不是只有爱情才会错过,友谊也同样。


  我的老朋友,一起吃个饭吧。不要改天了,改天大家都很忙的,不如就明天吧。


  如果你很累的话,那么我去找你,一起喝碗热热的汤暖暖胃,也暖暖我们许久未曾相见的心。


  你说,好吗?



来源:摆渡人(ID:baiduren66)|  作者:大辛。摆渡人,微博签约自媒体,微博@我是摆渡人。新书《愿所有姑娘都可以嫁给爱情》正在热售。 |  主播:姜杉

封图来源:视觉中国

投稿邮箱:rmrbyedu@126.com

本期编辑:胡洪江、赵雅娇

觉得不错,请点赞↓