首页> 娱乐> 36周孕妈身上着火,为保胎儿跳进鱼塘自救,一周后又带伤顺产!网友:妈妈真伟大!

36周孕妈身上着火,为保胎儿跳进鱼塘自救,一周后又带伤顺产!网友:妈妈真伟大!

2017-10-02 03:18     娱乐     来自:新闻夜航

超过144万人正在关注

10月2日  哈尔滨 

多云转晴  0℃~12℃  

4-5级转微风




编者按:怀孕36周的“准妈妈”意外被火烧伤,为保孩子,她第一时间跳进鱼塘灭火;为让宝宝足月出生,她撑到孕37周,强忍着分娩时全身伤口的撕裂痛,咬牙顺产下一名5.2斤重的男宝。9月28日,正等待植皮手术的“烧伤妈妈”见到仅1天大的儿子,激动得直掉眼泪。



怀孕36周意外被火烧伤 

为了保护孩子跳下池塘


“宝宝乖,妈妈在呢!”9月28日,湖北咸宁市24岁的聂女士双手缠满白色绷带,忍着疼痛轻轻抱了一下出生仅1天的儿子。就在一周前,她和未出生的孩子经历了一场惊心动魄的劫难。


9月18日晚7时许,怀孕36周的聂女士在家打扫卫生,将院子里的垃圾和废弃的纸盒堆一起准备烧掉。“我刚点火烧一会,突然听到‘嘭’地一声,只见火苗随风扑到身上,头发也烧着了。”聂女士说,她担心伤着腹中还有没出生的宝宝,急得想办法灭火。


 聂女士说,她跑到10米开外的鱼塘边,一只手扶着肚子,一只手撑在地上,慢慢顺着斜坡滑进水里,不停将水往身上淋,扑灭着火的孕妇服和头发。


此时,听到求助声的丈夫宋先生从房间里跑来,徒手将妻子一把从水中捞起。“她脸上、两只手、两条腿上伤得不忍看,被烧处红肿,有的还冒出了大水泡。”宋先生说,跑回房间帮妻子换好衣服后将其送至当地医院。


但因聂女士烧伤情况严重,加上怀孕周数很大,当地多家医院医生都建议转诊至武汉。19日,聂女士在当地120护送下被转往湖北武汉市第三医院就诊。


恳求剖腹先保住孩子 

医生鼓励足月再生产


急救车一路从咸宁直奔武汉,聂女士握着丈夫的手,生怕孩子出状况。刚送至医院,聂女士拉着医生说:“求求你们,赶紧帮我剖腹产吧!”她哭着说,自己全身痛得受不了,烧伤得这么重,孩子万一出问题怎么办,只有先手术保住了孩子,她才能放下心治疗。


武汉市第三医院接诊的烧伤科医生陈斓说,患者头、面、颈、四肢都有烧伤,面积约占全身20%,诊断为浅2度到3度烧伤,专家立即为其伤口清创后上药,并用绑带保护伤口。因其强烈要求剖腹产,该院烧伤科、产科专家联合会诊。


产科主任洪慧莉说:“患者见到医生第一句话就是要求立马剖腹产,但我们检查了她的情况发现,宝宝在肚子里一切正常。考虑到胎儿并未足月,希望宝宝在母体里呆至37周后再出生,肺部等器官发育还可再成熟一些,对母亲和胎儿都比较有利。”


但这一建议让聂女士非常焦虑。“她在病房每天问的最多就是,医生我什么时候可以做剖腹产?”洪慧莉说,产科每天派出专家进行胎心监护,并轮流安抚情。


“考虑到她属于大面积烧伤病人,剖宫产对她本就伤痕累累的身体来说也是一种创伤,可能增加感染的风险。”洪慧莉表示,产妇已经生过一个孩子,适合顺产;胎儿即将足月,目前状况良好,做剖宫产意义不大;综合来看,建议聂女士等胎儿足月后顺产,再开始做烧伤治疗。


忍着伤口撕裂用力

勇敢妈妈成功顺产


此后,聂女士住在烧伤科做常规治疗,产科医生每天到病房来做检查,医生们则耐心鼓励她“再坚持几天”。聂女士渐渐情绪平复,配合医生坚持治疗。


27日,专家会诊决定帮其顺产。医生产前检查发现,聂女士的身体已适合顺产,但是腹中的宝宝胎位不正,胎头位置左枕横位,不太利于顺产。


分娩时,产科主任洪慧莉一手扶住聂女士肚子,一手经阴道慢慢摸索着胎儿的头,逐渐将胎儿位置摆正,继续等待宫缩,这样有利于产妇在短时间内生产,减少胎儿缺氧风险。


因为烧伤后四肢缠满了绷带,聂女士的腿无法蜷缩,手也无法辅助用力,整个人只能躺着,体位不适合生产。在医生的鼓励下,她呼吸、用力都很配合,直到下午2点顺产一名健康男婴,重5.2斤。


“生完孩子我全身汗湿,力气耗尽。一听说孩子健康,我高兴得眼泪直流。”聂女士说,产床前陪她生产的护士长方敏也是怀孕7个月的准妈妈。看到她陪产时不停鼓励,自己添了很多勇气。


她说,原以为烧伤后必须挨一刀才能保住孩子,没想到在医护人员的帮助和鼓励下,坚持顺产儿子,也算幸运。因为右腿烧伤比较严重,休整两天后(9月30日),聂女士还将接受植皮手术。


选择顺产还是剖腹产?


在现实生活中,对于很多孕妇来说,顺产还是剖腹产是令人纠结的事。如何选择顺产或者剖腹产呢?四川省人民医院妇产科的主任医师梅劼就来告诉你关于生产的那些事。


生产中有些误区要认清


误区一:顺产实在太痛


医学上把人类能感受到的疼痛感分为0-10级,分娩疼痛有的可高达第10级。不少准妈妈害怕顺产的最大原因就是两个字“怕痛”。但事实上,疼痛的感觉存在个体差异。有的准妈妈很容易就生了,甚至没有明显的痛感;也有少部分妈妈觉得非常痛;而绝大多数人是觉得痛,但还能忍受。


其实,剖腹产带来的疼痛并不比顺产少。剖的时候打了麻药不会痛,但麻药消退和镇痛泵拔除之后,刀口疼痛感同样让人难受。这还没完,子宫收缩痛、手术要插尿管刺激尿道痛、手术前后禁食饿得胃痛……所以,不要仅仅是因为听说顺产太痛而选择剖腹产。


区二:顺产都必须侧切


一般来讲,如果遇到母亲会阴过紧,胎儿过大,或者母子情况紧急需要迅速完成分娩等情况时,才会侧切;如果胎儿不算太大,胎头娩出比较顺利,一般是不需要侧切的。


误区三:顺产会导致阴道松弛,影响夫妻生活


很多人觉得那么大的一个小人儿从阴道产出,阴道肯定会松弛,但却完全低估了阴道的恢复功能。只要产后坚持盆底肌的锻炼,产褥期避免重体力劳动或长时间站立及蹲位,不仅可使盆底肌及腹肌张力恢复,还可以减少远期尿失禁及子宫脱垂的概率,有利于夫妻生活的和谐。同时,也别以为剖腹产就不会引起阴道松弛,阴道的松弛在怀孕晚期就开始了。不管从哪里生,激素都会提前做好准备,让骨盆缝变宽,阴道扩张,以利于胎儿通过。


误区四:如果顺产生不下来,还要补一刀,不如直接选择剖


很多准妈妈有这样的想法,万一顺产生不下来还要再转剖,还不如一步到位。


其实,顺产的整个过程比较长,而且胎儿和妈妈的情况都随时可能发生变化。很多临产妈妈担心自己在顺产过程中出现状况,可能会顺产转剖腹产受二茬罪。这个担心有点多余,只要产前检查没有问题,孕期控制好体重,顺转剖的概率还是很低的。


随着“二孩”政策放开,很多头胎剖腹产的妈妈,因为考虑自己是疤痕子宫,直接选择放弃顺产。其实,子宫瘢痕组织愈合一般为20个月左右。如果过了这个时间再怀孕,而且临产时医生评估没有剖腹产指征,也是可以尝试顺产的。

  

顺产和剖腹产到底该怎样选


在分娩过程中,子宫有规律地收缩、舒张,使胎儿的胸腔也发生有节奏的收缩,这一过程能锻炼宝宝的心肺功能,促进宝宝肺机能的完善和成熟,为宝宝出生以后的自主呼吸创造有利条件。


自然分娩时,由于产道的挤压,使胎儿气道的大部分液体被挤出,为出生后气体顺利进入气道,减少气道阻力做了充分准备,也有助于胎儿剩余肺液的清除和吸收。同时,这一过程也能减少新生儿并发症,尤其是吸入性肺炎的发生率。


妈妈在分娩的过程中,其体内会分泌一种名为“催产素”的物质,它能促进乳汁分泌,还能进一步增进母子之间的感情。进行自然分娩,可使产妇产道扩张,有利于产妇产后的排泄,产后子宫恢复得也快。顺产后可以马上恢复进食,也可以下床活动,比起插着尿管、忍受饥饿、因麻醉难以翻身的剖腹产妈妈,顺产妈妈少了些产后的痛苦。


剖腹产作为一种手术,并不能减少痛苦。一般来说,剖腹产的出血量是阴道分娩出血量的1倍。剖腹产还容易引起伤口感染、术中羊水栓塞、子宫损伤切除等情况,产后恢复较慢。


顺产和剖腹产到底该如何选?专家的答案就是:在没有剖腹产指征的前提下,顺产才是临产妈妈最好的选择。


网友说


@简单的奔奔:作为母亲,她值得敬佩,这是母爱的伟大。但作为女人,真的有点……不知道怎么说,感觉做女人太难了,要是这位妈妈没有撑到足月生产,估计好多人要说她自私。当下真的,女人太难。


@沉ljty:想到我孕期牙周炎,神经漏了喝口水要掉半天眼泪,医生说不能治要等孩子出生,忍了半个孕期,孩子出生了为了孩子喝纯母乳,杀神经没有用麻药,杀了两次才杀掉,每次疼一天一宿,半边身子的神经都跟着一蹦一蹦的,严重时真的意识不清醒了,抱着孩子都差点扔出去,还好时刻提醒自己,我是妈妈


@DearDidi_:女性本弱,为母则更强[微笑]


@你好像一朵花儿:妈妈真伟大[爱你]


点亮大拇指

愿这位妈妈早日康复!

这3篇文章30万人在看


省气象台继续发布霜冻黄色预警+大风蓝色预警!国庆长假第二天,哈尔滨最低气温就0℃!

“对不起,妈!我生病了!”一位研究生写给母亲的信,字字戳心!

视频揪心!一锅热汤直接泼向小孩!家长记住,外出吃饭千万不要让孩子坐这个位置!


来源:南方都市报(ID:nddaily)、楚天都市报、四川日报、新浪微博

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:满佳蕾

审核:段君凯、小   翟、史国立