首页> 女人> 专访 | 从范德堡工程学院走出来的女博士,20个美国大学抢她当教授!

专访 | 从范德堡工程学院走出来的女博士,20个美国大学抢她当教授!

2017-09-28 02:04     女人     来自:留学观察者

采编:走进范德堡Engineering 

被访者:李博

留学观察者已获授权发布



今天介绍的这位嘉宾,是刚于2016年毕业于范德堡大学工程学院电子工程和计算机科学系的李博博士。李博博士的研究范围很广泛,包含机器学习的理论和应用,信息安全,隐私保护,博弈论,社交网络以及对抗性深度学习等。李博目前在加州伯克利分校(UCBerkeley)做博士后研究工作,同时已经拿到了伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)的tenure-track AP offer,将于2018年6月正式在UIUC任教!(UIUC的计算机系在全美排第三哦!!)李博本科毕业于同济大学计算机系,在大学本科期间就拿过无数奖学金,包括国家奖学金(1%在校生能获得),上海百优学生以及连续3年获得人民奖学金一等奖等等。来到范德堡工程学院后,李博更是抓紧每分每秒在学习,在博士期间,她共发表了25篇会议论文,11篇杂志论文,获得8项学术类荣誉奖项,其中包括2015年Symantec Research LabsGraduate Fellowship(全球仅有3人获此殊荣)。

 

值得一提的是,她于今年七月份刚发表的名为"RobustPhysical-World Attacks on Machine Learning Models"的文章探讨了自动汽车安全性方面的问题,获得了大家极大的关注,被众多媒体竞相报道,包括:IEEE Spectrum, Yahoo News, Wired, Engagdet, Telegraph, Car and Driver,CNET, Digital Trends, SCMagazine, Schneier on Security, Ars Technica, Fortune等等。

 

李博对待学术一丝不苟,认真严谨,但在生活中却十分随和,和师弟师妹们达成一片。其实,认识李博的人都亲切地称她为“学霸”,如果你想要知道“学霸”到底有多厉害,下面我们就来和她聊聊吧!


 

当时来美国留学时,为什么会选择来Vandy【范德堡大学简称Vandy】?来了之后感受如何呢?

我当时申请学校时,收到好几个offer,但是我在和这些给我发offer的老师们聊天时就觉得Vandy给我发offer的老师很人很好,和他聊天很舒服,而且我很喜欢他研究的内容和理念,此外我查了下Vandy所在的城市情况后觉得Nashville这个城市很安全,所以我就来啦!来了之后我就觉得我的选择非常正确,Vandy真的非常非常非常得好!首先正如我查的那样,Vandy地理环境优美,天气怡人,我来自广东,大学在上海读的,那里的天气都很潮湿,但Nashville这里没那么湿,感觉怡人程度刚刚好;其次一点就是,Vandy很安全,我在Vandy的时候,即使工作到凌晨三、四点回去,我都不会害怕;还有就是,Vandy的本科生既聪明又努力,我在Vandy带的两个本科生都很有动力和激情做研究,做事效率也很高,Vandy的科研氛围很好,我真的很喜欢。 

 

你觉得在你攻读博士期间学到最有价值的东西,让你获益一生的东西是什么?

我的博导是Yevgeniy Vorobeychik教授,他在我博士阶段学习、研究中给予了极大地帮助,Yevgeniy教授教会了我如何抓住要点,高效地进行研究,但更重要地是他教会了我什么是真正做研究的方法。知识点什么的可以自己学或者从教科书上学,但是研究的方法我是从我导师和Vandy其他教授身上学来的,我想这个将是我一生受益的东西。Vandy的研究氛围很好,老师们都负责、认真、 严谨。Vandy在计算机科学领域研究的范围很广泛:从Security到Privacy,从Machine Learning到AI,从硬件到软件,在Vandy,你可以在各个相关领域找到专家 。

 

尤其值得一提的是在Cyber Physical Security领域, Vandy的ISIS机构(Institute for SoftwareIntegrated Systems)是这个领域的老大,目前我正在做的一个大型funding project就是由Vandy主导,Berkeley则参与在其中。每次在Berkeley开相关会议, 我都能看到曾经教过我的Vandy教授熟悉的面孔,感觉特别亲切。我曾经在ISIS做过一年半的研究助理,在这其中我也收获良多。

  

大家都知道读博不容易,你怎么看待你读博士的这段时间,觉得读博阶段觉得艰辛嘛?

其实我觉得读博士这几年很开心!Vandy有一群非常可爱的小伙伴,在我有需要的时候,他们会帮我带饭什么的,在各方面都给我许多无私的帮助。我们的实验室也非常友善,没有勾心斗角,没有互相拆台,大家都是在学习上互相讨论,在生活上互相帮助。我觉得Vandy的学生都会全心全意帮助别人,让我有种在家里的感觉。每次和大伙儿一起讨论、吃饭都是一种享受,我觉得博士期间非常开心,即使有时候科研生活比较紧张,但是和大家聊聊天就觉得生活还是很美好的了!

 

你什么时候开始有了学术梦想做教职?你对你未来的规划是什么样子的? 

刚读博士时萌发了做教职的念头,发了一两篇文章后,觉得自己的确是对研究感兴趣,而且做得也还行,所以就决定了以后要走教职这条路。其实,如果为了挣钱的话,做教职挣钱是不如在业界多的,但是它有自己的好处,比如说,我每次去开会的时候都会看到大牛文章的作者,看到这些大牛们我就很兴奋,然后我就能够上去和他们聊聊天,探讨时下最前沿的研究问题,然后可以学到更多的东西;另外,研究永远是走在工业界的前面的,工业界在做的东西往往具有重复性,对我而言有点无聊,此外,公司总希望能有立即产生利润的项目,如果你有一个想法,公司觉得不切合实际,或者短期不能获利,那么他就不会让你做;那么在学校就不一样,作为大学教职,你想做什么都可以,你可以尝试一切“不靠谱的”想法,从中证明有些想法可能就是靠谱的,一旦做出这些,我就会很高兴和兴奋。其实,如果你真的喜欢业界的这些应用的话,你可以自己组建公司,你可以把自己经过研究证实的想法变成产品,这过程是很有成就感的。由于你自身就是教职,有比较好的信用在,所以很多的风投也都会非常愿意投资你的产品。你的学生还能去你的公司,他们也能学到更多。所以在我们这个领域,做教职并不会像别人认为的那样会跟不上业界。至于我,先好好做我自己的研究,争取对这个社会有些贡献吧:)

 

听说你在找教职的路上一举拿下20个offer,能跟我们聊聊这过程吗?

好的,在求职的那段时间,有一个月我飞了50次,每天都在面试的路上或者面试中,虽然身体感觉很累,但是心里却是很充实的。我面了20个学校,这20个学校全部都给我offer了。(此处应有掌声!)(小编补充:这些学校包括:伊利诺伊大学香槟分校、马里兰大学,佛罗里达大学,科罗拉多大学Boulder分校,阿拉巴马大学,康涅狄格大学,纽约州立水牛城大学,波士顿大学,俄亥俄州立大学,中弗罗里达大学,俄勒冈州立大学等等等等),还有两所学校不用面试就直接给offer:纽约大学上海分校以及澳大利亚的一所大学。由于很多学校面试都集中在一个时间段,我还推掉了一些面试机会,比如:加州大学河滨分校,德州农工大学(TAMU),威廉玛丽学院等等。

 

我觉得自己能拿到全部20个offer是件挺幸运的事情,不过我也有很认真地准备材料以及自己的jobtalk,我花了很久的时间准备自己的job talk,尽量把它弄得很完美,然后一遍遍和实验室的同事们演练,能做到正式给talk的时候胸有成竹。然后在和面试学校的教授聊天时要显得自然些、友善些,给人感觉很好相处,毕竟大家都希望找一个将来能一起和睦共事的同事吧!

 

有什么想跟Vandy的师弟师妹们讲的?

好好做研究,认真做,努力做,做的过程中要学会思考,实验不对劲了要想想原因是什么,每做一样东西都要想想做成功和失败的原因,这样才能有提高。还有就是,虽然你做的过程中身体会比较疲惫,但心情却会十分愉。你会发现当你忙完了一天之后,心里满满的,满满地睡去,满满地醒来,感觉人的状态都是满满的,元气十足,这样的感觉真的很棒! 

 

有什么想跟那些在选择去哪里读硕士或博士的想留学的同学们讲的?

我去过很多地方,包括:范德堡大学,密歇根大学安娜堡分校,加州大学伯克利分校,但我觉得其中最安全,最漂亮,环境最好的一定是范德堡,除此之外,Vandy的研究也是做得相当出色,如果你看看Vandy拿了多少研究经费,你就知道我所言不虚了,我们系老师拿到的funding不仅可以完全支持博士,甚至可能供给硕士,这是很多其他大学无法比拟的。很多学生会很关心就业问题,Vandy这里有许多医药公司,金融交易公司等,你可以请老师帮你推荐,Vandy的老师人都很好,他们都会很愿意帮助自己学生的。

 

真的希望自己母校越来越好,也希望越来越多的人了解我们Vandy,报考我们Vandy。谢谢大家!


小贴士:

我们现在又开通了“范德堡大学工程学院”官网微博,如果大家有什么话想说的,可以到微博下留言哦~~


此文由公众号:走进范德堡Engineering 授权发布