首页> 军事> 日本在华间谍大翻倍 这些领域成刺探重点

日本在华间谍大翻倍 这些领域成刺探重点

2017-09-27 20:49     军事     来自:占豪商务

 

9月18日,日籍人员樋口健因涉嫌从事对华间谍情报活动被我国检察机关批准逮捕。

据日媒报道,从2015年5月至今,有12个日本人因涉嫌在华间谍行为被拘留。

实际上,早在清末时期,日本就向中国派出了大量间谍;二战时期,更是在中国建立了完善的谍报网。近年来,日本对华间谍活动似乎趋向频繁。网络上流行这样一种说法:日本是“全民皆谍”。

 这是真的吗?日本间谍以何种身份隐藏在中国?主要以什么手段窃取中国情报?对中国的关注重点主要集中在哪些地区、哪些领域?

 首先,从历史上讲,日本确实有平民参与间谍组织的传统。

 比如清末民国时期,日本有许多大陆浪人,他们就本身就不属于任何政府组织。但是,他们在中国活动异常活跃,同时大量收集情报,卖给日本政府。这些情报对日后日本侵华起到过非常重要的作用。

其次,日本政府情报部门利用了大量学术成果。

 一直以来,日本文化人类学、民族学、人文地理区域地理等学科非常发达!日本学者常常到中国进行极其细致的田野调查。这些学术项目往往受到日本文部省的资助,因此,项目结项之后,学术成果自然会上报。这样,日本高层就可以从学术成果中得到大量情报。 

境外人员往往假借科学研究、旅游探险的形式在我国进行非法测绘

再次,从民族性格上来讲,日本人做事相当谨慎、仔细,擅长对各方面的情报进行汇总和整理,最终归纳出他们需要的重要信息。

 他们会注意很多我们平时没有关注到的领域。举个例子,平时我们拍照,会拍一些大概的背景。而一些日本游客会拍得非常细致、精确。日本军方掌握的一些中国军事设施的图片,就来源于游客传到互联网上的图片中的背景。

另外,打着民间交流、科学考察等名义从事情报搜集活动也是日本的惯用手段。确实有一些日本间谍伪装成游客和民间友好人士。

 2016年,一名所谓的著名中日友好人士,就因涉嫌间谍罪被捕。日本《每日新闻》透露,被捕男子是某日中友好交流团体的一名干部,已经在华从事相关友好活动30年。

 日本间谍会藏身在中日友好交流团体里,这就很讽刺。

 总的来说,日本间谍一般采取利用公职、伪装身份、重金招募等方式进行谍报活动。

 日本非常重视中国海军和军港。

 甚至可以说哪里有重要军港,日本人就一定会去哪里。

 近几年,中日冲突主要集中在海上,比如钓鱼岛。日本是一个岛国,他们非常担心有朝一日会失去对近海的实际控制权。对于日本整个国家形象来说,对于整个海洋战略来说,这毫无疑问是一个巨大的打击。在这种情况下,相关情报尤为重要。

 所以,日本对于中国海军军舰、港口的情报活动非常活跃。这几次被抓的日本间谍,就集中在大连、青岛一带。

 

时事通信社报道截图

日本人对北上广等这样的重要城市也非常关注。

 他们会组织各种相应的代表团或者一些友好团体,来华与中国官方进行交流。甚至会私下发展和一些中国官员的私交,借机刺探中国一些政策的实际情况。

还有一点比较重要,日本对新疆、西藏等我国的一些国际关注度高的地区研究非常深入。

 我们都知道,目前,我国一些分裂势力的大本营在美国,其实,日本也是这些势力的一个集聚地。近几年,达赖喇嘛是每隔多久就会受邀去日本访问。

 日本出于对自己国家利益的考量,会支持这些分裂中国的势力。可能也会为它们提供一些相应情报。所以对于中国新疆、西藏这类地区,他们会非常感兴趣。

 并且,他们会具体深入到一些民族地区考察,看看我党在当地的政策执行得怎么样、社会够不够稳定、老百姓对政府的看法,等等。

 另外,日本对中国科技领域非常感兴趣。

 之前,中日相对相安无事。因为在产业链上,日本相对处于中高端,我们处于低端。

现在情况已经改变了,汽车、电脑还有一些高精尖产业,中国已经赶上来了。日本可能会有一些心态不平衡的地方,会加紧对中国高科技领域的情报刺探。

 按照现在的趋势,未来,日本对中国的商业间谍活动会越来越频繁。