首页> 女人> 你叫的外卖可能是快递小哥炒的?什么原因让他们用“绳命”在送外卖?

你叫的外卖可能是快递小哥炒的?什么原因让他们用“绳命”在送外卖?

2017-09-14 12:20     女人     来自:牛人趣事

导 语

随着互联网订餐服务的兴起,外卖送餐车辆迅速增加,加之外卖送餐员一心追求速度,涉及外卖车辆的交通事故随之多发。近日,上海、南京以及深圳等地公布了涉及送餐外卖车辆交通事故多发的相关数据,引发社会对“外卖小哥”交通安全的关注。被“速度”约束的外卖小哥,如何才能“慢下来”,更安全、从容地送餐?



外卖小哥嫌出餐速度慢 亲自上阵炒菜




你知道吗?你叫的外卖可能是快递小哥炒的!近日,有网友爆料称,一位外卖小哥嫌出餐速度慢亲自上阵炒菜,引发众多网友的热议:


网友热评>>


魔力鸟128:一个人掌握一条产业链


儿:外卖小哥赚钱不容易想多送几个外卖自己操碎了心


若安之、:文山啊等你炒完菜我都跑下一单喽,没关系慢慢来,这锅菜我自己来。


起步三点头:不会炒菜的快递员不是好司机


行动是最重要的:敬业 过不了多久,小哥转行做厨师了


虽然这位外卖小哥火了,但是心里的酸苦也只有他自己知道吧,其实亲自上阵炒菜只是外卖行业的一股清流,更多的外卖小哥为了速度“”忽视交通法规。


是什么让他们冒着生命危险在外奔波?


分析:外卖企业奖惩制度存隐患、外卖小哥安全意识淡薄等是引发事故主要原因


❖ 外卖企业主要通过“准时送达率”考核外卖小哥


之前在线外卖企业竞争激烈,各家都在拼客单量、用户日活量、月活量、市场份额,最开始采取补贴为主导的模式,刺激消费者下单。如今则拼服务质量,其主要指标就是准时送达率。如果外卖小哥未按时送达,一旦客户投诉,将面临公司严重的处罚,有的因此会失去工作。企业的此种运营模式,虽然满足了客户的需求,但是却损害了数以万计外卖小哥的权益,甚至是生命安全。


▲图:外卖小哥最怕被投诉


此外,外卖企业实行“多送多得”的机制,外卖小哥自然期盼多接订单。外卖企业恰恰利用了他们这一心理,与其形成了“你情我愿”的默契,这是一种不合理的绩效考量机制,同时,也是变相鼓励外卖小哥忽视安全风险的投机之举。



❖ 为了准时送达、多送多赚钱,外卖小哥选择“速度”忽视交通安全


面对外卖企业严苛的考核制度,外卖小哥一旦被客户打差评,他们就要面临高额罚款。准时与否是决定顾客好评还是差评的重要因素,因此,“送餐迟到必被罚款”和“违反交通规则有可能会出危险”之间,外卖小哥往往更担心前者,因为那意味着远超收入的罚款。很自然地,他们就会拼命加快行驶速度,压缩在路上的行驶时间,甚至大量出现闯红灯、逆向行驶、占用机动车道行驶等违法行为,这也就直接导致了外卖小哥们交通事故的频发。



现象:外卖车辆交通事故多发 外卖小哥闯红灯、超速行驶等违法行为较为突出


❖ 数据显示:涉及外卖送餐电动车各类交通事故多发


近日,南京交管部门首次公布互联网外卖企业交通事故黑榜,南京市今年上半年共发生涉及外卖送餐电动车各类交通事故3242起,共造成3人死亡,2473人受伤。深圳交管部门公布数据,今年1至7月,深圳市共发生涉摩涉电交通事故311起,死亡52人,受伤369人。其中,涉及送餐企业发生事故4起,死亡2人,受伤3人。上海交管部门公布,今年上半年涉及送餐外卖行业的伤亡道路交通事故共76起,平均每两天半就有一起因“外卖小哥”违反交通法规而发生的交通事故,“外卖小哥”交通违法行为是事故发生的重要原因之一。


▲图:涉及外卖送餐电动车各类交通事故多发


▲图:今年上半年外卖行业交通事故统计表


外卖小哥:卖力,别卖命!


 外卖哥致中华全国总工会书节选


看看吧,那些送外卖的兄弟姐妹们,为了让客户及时吃上热乎新鲜的饭食,冬季顶风雪冒严寒,夏日战烈暑晒骄阳!风里来雨里去,甚至不惜违反交通规则,争分夺秒抢时间!


然而,撒汤不行,凉了不行,晚了不行!外卖员要承担送餐过程中的各种责任,客人一个不满意有可能导致外卖员一天都白干。为了安抚客人各种不满,他们常常自掏腰包予客人小恩小惠,从上班那时起除了车轮滚动就是不住的奔跑,直到过了饭点,他们才能稍许停留匆忙的脚步,扒几口饭食!


是的,他们挣的是这份钱,工作性质所使然,所以他们再苦再累从不抱怨,可是这难道可以是他们被歧视的理由吗?




以上是一位外卖小哥致中华全国总工会书的节选,书中描述了作为一名外卖人员的辛苦和处处感受到的不公平,信中表达的委屈在现实中一一得到验证,其实他们更希望得到客户的理解和宽容。


一位经常点外卖的北京上班族建议,客户应当多一些倾听和理解,接到外卖餐食时回以感谢、不随便差评,“客户还可以考虑提前下单,给本就容易‘爆单’的饭点‘降降温’”。


更多热文



编辑:单镜宇   责任编辑:高宇

来源:央视网综合本台视频、人民日报、重庆新闻、北京晨报、公安部交通安全微发布



关闭