首页> 财经> 曾经被投资人嘲讽为“最笨CEO”,如今公司估值超过10亿

曾经被投资人嘲讽为“最笨CEO”,如今公司估值超过10亿

2017-09-14 09:33     财经     来自:牛人趣事

点击上方蓝色字体“腾讯创业” 选择关注公众号

创投圈大小事,你都能尽在掌握


腾讯创业 | ID:qqchuangye

         

在播出第一期《对话千里马》后,许多用户都被“每日优鲜”CEO徐正的儿子圈了粉。创办一家估值超10亿的“千里马”公司,是一种什么样的体验?


在播出第二期《对话千里马》后,大家为吴声老师独到的眼光,和商业逻辑所折服。三年研究100家公司,他用30分钟告诉你如何做出一家伟大的公司


而本期的《对话千里马》,我们邀请到了创业做“菜谱”,并且做到10亿估值的最瘦食神——厨房CEO王旭升。看一看,他为我们带来了哪些心酸又有趣的创业小故事。(PS:他是腾讯创业有史以来看过与美食相关创业项目中最瘦的CEO)



2008年,23岁的他加入豆瓣,成了豆瓣第一个设计师。


2011年,26岁的他因为女朋友做菜难吃,他决定创业做一个菜谱分享的社区。


创业之初,为了探索电商变现,他去餐厅亲自当厨师。在面对投资人时,不愿做业务包装,一度账上只剩2个月工资,团队大量裁员,被投资人称为“最笨公司”的CEO。


但他始终坚信诚信是创业者最重要的品质,真正服务好用户,产品才会产生价值。


如今,这个“最笨公司”CEO王旭升创立的美食分享社区——下厨房,已经有2300万注册用户,UGC 菜谱超过85万,作品超过3200 万,公司估值也超过了10亿人民币。


今天,我们请到了下厨房的创始人——王旭升,这个不喜欢做菜,却把一个“菜谱”社区做到10亿估值的80后,看一看他背后那些有趣的故事。


创业初心:

女友做菜难吃,网上菜谱不可靠

 想做一个菜谱分享社区


谈到创业的初心,王旭升说其实一开始是因为女朋友做饭不好吃,由于南方人和北方人的口味不同,“吃饭”成了王旭升和女朋友相处之间的一个巨大问题。


为了让情侣之间的关系变得和谐,王旭升决定在网上找菜单和女朋友一起做饭,而这时王旭升发现,中国的菜谱存在很大的问题。


“西方的菜谱,一般会比较精确。但是中国烹饪的菜谱经常写加盐一小勺,加糖半勺,但这个勺到底多大呢,却没人说得清楚,这个问题其实是中国的烹饪的一种沟通方式。”


发现这个问题后,一开始王旭升的期望就是把这些定量的东西绝对化或者数字化,让它能给用户带来更好的体验,帮助喜欢做饭,喜欢美食的用户带来更好的体验。


所以王旭升一开始的愿望是把在菜谱变得结构化,增强可读性更强,菜谱中非定量的内容变得绝对化或者数字化,可操作性更强。让它能给用户带来更好的做饭体验,让回归家庭生活的人们吃得更好。


但后来随着用户的逐渐增多,王旭升发现真正能产生价值的是用户之间的分享和交流,再加上以前豆瓣的经历,王旭升开始把下厨房逐步向美食分享社区发展。


但在社区的发展中,王旭升也遇到了许多困难,第一个困难就是在用户规模不够时,社区变现的困难,在自身缺乏造血能力的时候,面对外部投资者,王旭升又喜欢实话实说,缺少投资者喜欢的概念,融资的困境 变现周期长的问题,一度让下厨房的账上只剩下最后2个月的工资。



创业遇到的困难:

被外界称为“笨公司”

融资受挫,不愿吹牛包装项目


说到融资困难的那段时期,王旭升显得非常感慨,在最困难的时候下厨房的账上资金只够维持最后两个月的工资,大量的裁员,媒体的落井下石,让王旭升在2012年底~2013年初,都显得非常沮丧。


而让王旭升融资困难的一个很重要的原因就是,那时的大环境,许多投资人都喜欢听一个很大的概念和故事,甚至鼓励创业者找一些投机的方法去把用户量做大。


在2012年~2013年的时候,很多公司会强调运营,他会强调一些策略,而这些策略在王旭升看来是非常投机的做法。


比如曾经一个不靠谱的投资经理,期望下厨房去做更多的APP例如烘焙类,减肥类,通过建立APP矩阵,让10个APP然后去获取用户量,然后互相导流,来作大用户量。


但王旭升认为这样做是围绕数字和围绕估值,并不是围绕用户和社区,而那段时间也是王旭升情绪最为低落的时候。


虽然在资金上处于困难,但是在产品上王旭升依然保持着自己的节奏,把目光聚焦在最有关键的服务用户上,而同时他也在自己服务的用户中遇到了懂得“下厨房”价值的投资人。


走出困境:

把种子用户变为投资人

只用了一句slogan


在2014年,王旭升遇到了他后来B轮2000万美金的领投方华创资本的合伙人海燕。


回忆起投资“下厨房”的故事时,海燕说,除了下厨房的本身的价值外,其实最打动他的是“下厨房”一句经典的slogan:“谁来自山川湖海,却又囿(you)于昼夜,厨房与爱。”


“对于华创的人来说,其实我们都生活在路上,14年我飞了90多次,15年好一点,70多次。”


对于一只美元基金的管理者来说,她要对所有的LP负责,工作是她的全部,在工作时,生活基本都在路上。但对于一个母亲来说,孩子才是她的全部。


不管多忙,海燕每周都要为儿子做一顿饭,而作为母亲听到这句slogan时,海燕说,感觉这句话简直是在说自己,每天山川湖水,不管多忙,还是有一个时间是在厨房里。


感情的共鸣 价值观的仍可,让这个“下厨房”上线之初便开始使用这款产品的核心用户顺利成章的成为“下厨房”的B轮投资人。



谈公司管理:

让员工变成小胖子,让用户以食会友


做为一个与美食相关的创业公司,对王旭升来说最大的“困扰”就是“员工长胖是工伤。”


在“下厨房”里办公,常常要面对各种诱惑,有各种新鲜的食材,好吃的食物,许多员工抱着验证食材是否好吃的心态不断的尝试各种各样的食物,每当体检时,便纷纷吐槽长胖应该算工伤。


务实,欢乐的办公气氛,也引导着员工对于每一名用户都非常用心,“我们每年都要办一次美食party”


在party上给每个人会有一张胸卡写上ID,因为很多人只认识对方的ID,不知道对方正式的名字和他长什么样子。而在这个party中,许多用户会带着自己酿的酒,或者自己做的点心,把他交换给线上的好友。


除了这些,王旭升还在视频中谈到了对于建立社区的感悟,还有商业变现上的探索,同时还有那些诚实且打动人心的融资故事。


如果你想看完整视频,立即奉上!




无人自助·三汪峰00后创业
消费升级盗版群潘石屹
专访吴声回乡创业中年危机
对话千里马去哪儿庄辰超投资人自述

彩蛋:

企鹅数钱小程序已上线!

用最洋气的姿势扫遍国内外融资动态