首页> 财经> 智通港股解盘(9.13)︱美朝互怼不利大盘 港股市场强者恒强

智通港股解盘(9.13)︱美朝互怼不利大盘 港股市场强者恒强

2017-09-14 09:17     财经     来自:牛人趣事


文/万永强(智通财经研究中心总监)


美股周二(9月12日)小幅收涨,三大股指齐创收盘历史新高。苹果召开新品发布会,推出iPhone 8和iPhone X。道指收涨61.49点,涨幅为0.28%,报22118.86点;纳指涨22.02点,涨幅为0.34%,报6454.28点;标普500指数涨8.37点,涨幅为0.34%,报2496.48点。


恒指周三(9月13日)早盘高开0.04%,开盘后随即下跌,最低见27751点,失守10天线(约27794点),午后港股窄幅整理。截至收盘,恒指跌0.28%,报27894.08点;国企指数跌0.49%,报11187.07点;红筹指数跌0.09%,报4345.63点。大市成交额894.89亿。


美朝局势“吓坏”恒指 谨慎27800点位置


正常来说,恒指的走势追随美股,隔夜美股三大股指都是涨的,特别是标普500还创出了历史新高,但恒指周三的走势却是下跌的,这是什么原因呢?其实主要在于美朝之间再度怼上了。特朗普周三凌晨00:35发布讲话称,将会对朝鲜采取更多措施,对伊朗采取更加激进的策略。特朗普称,“与最终将发生的事情相比,联合国对朝鲜的制裁只是非常小的一步措施。”另外美国财长努钦周二也警告称,若中国不遵守联合国对朝鲜的新一轮制裁,则美国可能会对中国施加额外的制裁,潜在可能是切断进入美国金融体系的通道。


这里面包含了两个意思:一是目前的惩罚只是小意思,特朗普对朝鲜后面还有更严厉的措施,甚至不排除有军事行动这个选项;二是对中美经贸关系方面可能会紧张。朝鲜方面强烈谴责并断然拒绝联合国加大制裁力度的决议。同时,朝鲜还表示,“将加倍努力,以增强其实力。朝鲜下一步措施将会把美国推入其前所未知的最坏窘境。”美朝之间再度打起了嘴炮,都不甘示弱。这种情况是投资者不愿看到的,因此,只要出现这种不利言论,市场都会表现谨慎。


另外,法国方面也不消停。因不满马克龙政府强行推进劳工法改革,法国劳工组织号召民众12日罢工,上街示威抗议。马克龙在改革劳工法问题上态度坚决,上周五更是抛出狠话:“我不会向任何人退让,包括懒人、厚颜无耻者、极端主义者”。这次事件影响较大,看最终马克龙如何处理。


以上的风险因素最主要的是朝鲜因素,只要接下来没有这种负面言论,风险应该就会淡化,当然也要小心朝鲜方面再次发射导弹的可能性。注意大盘27800点的位置,若不破则继续上升通道;若破了则要考验20日均线27673点。


教育板块强势拉升 中国建材(03323)点燃水泥板块


尽管大盘不给力,但盘面热点仍很强悍,最强的是教育板块。其中,枫叶教育(01317)涨17.83%、民生教育(01569)涨12.15%、宇华教育(06169)涨11.52%。


这个板块的启动,转折点是深港股标的入围引发了市场的炒作热情,很明显前期已在预热,如民生教育(01569),正式入围后,炒作真正开始。智通财经APP十大金股中的宇华教育(06169)开始接力,之后滞涨的枫叶教育(01317)再跟上。这个板块主要由南下资金成功点火,之后逐步令市场从分歧到一致。


接下来,这个题材看后续资金的接力情况,如果继续保持大换手,则短期还有空间,否则可能会震荡。


其次,水泥板块也表现强劲,点火的是中国建材(03323)。由于中国建材(03323)和中材股份(01893)将要合并,这个题材终于爆发。当然这也和消息面有关,近日,华东、中南地区开始新一轮涨价潮,主要省区包括浙江、江西以及两湖、两广。另外,由于传统旺季来临,川渝水泥市场涨价呼声四起。几大因素共同推动水泥股的大涨,而周二解盘给投资者分享的西部水泥(02233)也上涨了6.84%,该股周三再度放出1.94亿的天量,一举突破一年的整理平台,投资者近期可重点关注。


其他强势品种还有造纸业个股,其中前期推荐的晨鸣纸业(01812)再度上涨7.32%,该品种继续看5日均线就好。涨价概念是近期最硬的逻辑,接下来可关注近期同样涨价的玻璃类品种,涨价的主要原因:一是上游成本推动,如纯碱春季之后就开始上涨;二是企业库存偏低,旺季即将到来,补库存将是重要推动因素。相关品种如福耀玻璃(03606)、信义玻璃(00868)值得关注。


苹果概念方面只需关注龙头舜宇光学(02382);洛阳钼业(03993)也可继续关注;其他大蓝筹如银行保险类就不要碰了。总体操作思路是弃弱留强,强者恒强。


(更多精彩港股资讯,点击下载智通财经APP)