首页> 财经> 比特币比郁金香泡沫更糟?乐视还款贾跃亭遭追问 | 财经日日评

比特币比郁金香泡沫更糟?乐视还款贾跃亭遭追问 | 财经日日评

2017-09-14 07:50     财经     来自:牛人趣事

点击上图▲立即听课

当代中国最值得听的50堂思想课








苹果发布新机股价应声下跌


9月13日,苹果公司举办新品发布会。现场,苹果公司CEO蒂姆·库克带来了iPhone X,iPhone 8和iPhone 8 Plus,Apple TV和Apple Watch series 3等新产品。其中,iPhone X的Home键被取消,取而代之的是一项支持用户面部解锁的功能。


2017苹果新品发布会结束1小时后,美股收盘。苹果报160.82美元/股,跌0.42%,总市值8306.72亿美元,以此计算,一天内蒸发35.12亿美元。当天A股的苹果概念股也大面积走跌。(综合澎湃新闻)


|点评 苹果昨天的新机发布会,虽然亮点颇多,但由于此前相关产品的信息“泄密”严重,发布会上带给市场的只能算是预料之内,却没有意外之喜,这可能是股价下跌的原因。另外,由于iPhone X11月才正式发售,它的收入不会计入本财年之中,这也对股价造成了一定的消极影响。


不过更重要的原因在于,在苹果发布会之前,无论美股还是A股都走了一波上涨行情,发布会一开,自然有投资者获利了结,走跌也是难以避免的。



去年在美投资排名中国无缘前十


9月13日消息,美国商务部公布了去年在美投资最多的国家名单,数据显示,2016年世界发达国家对美直接投资达数百亿美元。其中,英国直接投资投资占比最大,达5983亿美元,紧接着分别是加拿大、日本、德国、爱尔兰、法国、瑞士、荷兰、新加坡和西班牙。


然而,中国2016年对美直接投资仅为582亿美元,无缘前十宝座。(凤凰财经)


|点评 事实证明,尽管2016年中资进入美国看似风生水起,实际上总量还不足以和其他几个国家比拼。这里头的原因,一方面是中资在美国的直接投资,特别是并购投资还在起步阶段,尚未形成规模化,另一方面,无论是美国针对外商投资,还是中国针对中资海外投资,都有严格的审查程序,这也限制了资本的流动。从目前国内针对中资海外投资的政策导向,今年对美国的投资可能还会下滑。



2020年车用乙醇汽油将实现全国全覆盖


9月13日,由国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,根据方案要求,到2020年,车用乙醇汽油基本实现全国全覆盖。


据悉,我国早在2001年,就开始在部分省市试点推广车用乙醇汽油,目前已经有11个省份使用了乙醇汽油,占到全国汽油消费总量的五分之一。(第一财经)


|点评 车用乙醇汽油指的是在原有汽油中添加一定比例的燃料乙醇,方案中将要推广的是E10乙醇汽油,乙醇的比例为10%,这种汽油可以有效减少汽车尾气中的碳排放以及其他有害物质,不仅环保,同时也在一定程度上降低了石油的消耗量。


在电动汽车还未完全取代内燃机汽车的时代,推广清洁能源的使用依然是最为现实的做法。目前,我国燃料乙醇的年消费量只有约260万吨,而美国已经达到4000万吨。因此,车用乙醇汽油的大规模覆盖既有环保意义,也有相当大的经济效益。



房产中介为业绩帮忙“借”首付


9月13日消息,在北京部分中介公司,一些房产经纪人为了业绩已悄然越界。一位房产经纪人表示,可以帮忙对接银行办信用贷,年息5.5%,单身情况下,一家银行能贷30万元,已婚情况下,可以贷款60万元。不过,这要收取一笔6000元的服务费。


而在北京名下有房的人还可以办理房抵贷。“产权本人可以贷50万元,年息4.5%,不上征信。”该名房产经纪人说,“你可以拿这笔钱再去买房,只要还款能力没问题就行。”(工人日报)


|点评 这些消费贷、信用贷、房抵贷本身没问题,进入首付贷才有问题。款贷不出来,就不能买房,买房的人少了,中介日子就难过了,所以中介才会千方百计帮客户办贷款。不过无论中介怎么想方设法,口子在银行那,银行加强审核,贷款就过不了关。由此可见,银行也有一定的业务和利益驱动。



谷歌计划收购HTC手机业务


9月13日消息,谷歌对HTC部分或全部业务的收购已进入最后阶段,收购最终结果将于今年年底前公布。


而HTC近期处境艰难,因为发布的多款设备没有取得成功。目前其在全球智能手机市场的份额仅为2%左右。数据显示,今年8月份,HTC营收为30亿新台币,同比下降54.4%,创13年来最低月营收。同时有消息称HTC有意出售其业务。(21世纪经济报道)


|点评 虽然谷歌屡屡在硬件产品上受挫,但若想真正实现AI first战略,依然少不了硬件设施的辅助,毕竟别人家的产品可不一定能满足谷歌的需求。


目前HTC也陷入经营困境,在智能机领域的市场被逐步压缩,正需要寻找新的突破点。而谷歌与HTC的合作由来已久,并且凭借着谷歌母公司950亿美元现金储备,收购HTC不是件难事。这或是谷歌从手机操作系统提供者转型为手机生产供应商,以及HTC走出困境的一个契机。



摩根大通CEO称比特币是欺诈


9月13日消息,摩根大通CEO杰米戴蒙在机构投资者的发布会上,对比特币进行了抨击,称这种加密货币比郁金香泡沫更糟糕,是一种欺诈行为,最终将会被关闭。并且他还表示,将会炒掉任何正在交易比特币的摩根大通交易员。


此前,花旗集团CEO约翰格斯帕奇也发出了类似的警告,称花旗的交易收入可能会下降15%,他将此归咎于低水平的市场波动。(第一财经)


|点评 这或者说明虚拟币的交易已经影响到这些大机构的传统业务本身,进而市场正在发出警示的信号。从目前情况看,比特币是炒作过头了,无论它未来是否可以承担部分合法货币功能,其价格都已经远远偏离其本身的功能和价值,而成为一种炒作的工具。类似情形,历史上曾多次发生过。


在中国,据悉监管部门目前也正在对所有涉及虚拟货币和法币交易的平台进行监控,意在禁止所有交易。


乐视提前还款给贾跃亭遭监管发问


9月12日,深交所创业板公司管理部向乐视网发去了关注函,称高度关注贾跃亭减持资金承诺履行情况,要求乐视网说明贾跃亭还款的时间、金额、还款原因,以及贾跃亭是否存在违反承诺的情形并说明理由,并要求乐视网的保荐机构、律师分别对此发表明确意见。


据悉,乐视网半年报显示,其分别归还了贾跃亭、贾跃芳260万元和4.3亿元的借款,而这原本是一笔无需优先偿还的借款。(澎湃新闻)


|点评 深交所这一问,问得及时,问得好。在贾跃亭及贾乐芳的数次减持中,原本均有借款或事后增持承诺,但到目前为止,这些承诺还尚未兑现。另外,贾跃亭减持后借给乐视的钱均为无息借款,乐视网在外面还有大量负债的时候先还了贾跃亭的借款,虽然可以理解为想减轻贾跃亭对公司的影响,但短时间内还无法平息舆论的质疑。



周三沪指缩量上涨0.14%

9月13日沪深两市早盘略微低开,全天呈现缩量震荡走势,板块分化明显,市场热点分散,尾盘三大股指稍稍有所拉升,均以小幅上涨收盘。板块方面,农业、有色、白酒板块居板块涨幅前列,苹果概念、钛白粉、人工智能板块居跌幅榜前列。


截至收盘,沪指报3384.15点,涨幅0.14%;深成指报11091.49点,涨幅0.43%;创业板报1888.43点,涨幅0.21%。(新浪财经)


|点评 周三A股基本是个震荡盘整格局,资金面虽然没什么大问题,但主力上攻积极性不高,锂电板块大幅回调后小幅回升,热点犹存,而上证50开始回温,只是攻势也不凌厉,毕竟仍在高位上。苹果概念股的集体下跌是可以预见的,暂时可不介入。人工智能板块前期也涨了不少,而苹果推出新品后,其应用性能并没有超预期,紧跟着回调也正常,后市或有机会。


 



文中股市、期货内容仅供参考

不构成投资建议

点击下图,一起参加全球美粉节