首页> 教育> 采访过近百名顶级创客后,她写出了《创业不死法则》| 书友会

采访过近百名顶级创客后,她写出了《创业不死法则》| 书友会

2017-09-14 07:50     教育     来自:牛人趣事

点击上图▲抢先占座

同读一本书:直播分享今晚上线

每月两次大咖拆书

少而精的阅读才对得起自己的时间


直播预告那些红极一时的创业公司,为什么最后都失败了?今晚20:00-21:00点,《创业不死法则》的作者艾诚将做客同读一本书直播间,结合自己历时三年所搜集来的创业圈真实案例,告诉你那些顶级创客们都曾踩过的创业十大坑【点击此处,抢先占座】



文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)


艾诚从我们初识起,就总是穿着一袭小红裙,标志性的。我跟她开玩笑,“财经论坛一点红,你是不是打算把小红裙穿成一种颜值经济?”她用标志性的笑容回应:“这不仅是条裙子,这是信仰啊——醒目而活、使命而生。”


唯有偏执狂才能生存。艾诚有偏执的性格,穿裙子是这样,做顶级人物访谈也是一样,一个《艾问人物》,垂直打穿了一个人物媒体品类,追着全球的时代人物,而且问的问题,直击创新精神、创富法则。


她问,什么是企业的生死?创业有没有不死法则?问了一年,就成了一本书。她让我作序,我说,没有不死法则,大多数的创业都会死的。



“商业就其本质而言,终究是一个关于幸存者的游戏。十七年前我写《大败局》,千帆过尽皆不是,悟到了这个道理。写《激荡三十年》时,我去中关村管委会做调研,翻出1988年的纳税百强名单,与2008年的相比,九成企业都已不复存在。


战后20年,有人做过统计,创业超过5年的企业生存率不到20%。即便是在经济体系高度成熟的今天,这个数字也还远远不到40%,能存活超过50年的,更是不足2%。这意味着,你穿越到50年前,随机找100家美国企业,再回到现在,能看到的只有1家而已。



生死是一种代谢,无论是从物理学还是生物学的角度,都是如此。


对创业者来说,失败就是职业生涯的一部分,这实在是一件让人遗憾但却毫不可耻的事情,它们会与商业中那些伟大的创新和冒险一同出现。在某种意义上,正是燃烧在企业家内心的那颗不甘平庸的勃勃野心,一次次地颠覆着陈旧的秩序,掀起商业上的巨浪与革命。


自从看完《速度与激情8》之后,我就决定再也不看它的续集了, 因为范·迪塞尔从任何地方摔下来,无论是美人床榻、雪山悬崖、极速跑车还是飞机上,都是不会死的。他不死,悬念也就消失了。

会死才会性感。



创业者从第一天起,就应该明白死亡是必然的。唯有这样,创业才是性感的,商业才是性感的。


在艾诚《创业不死法则》这本书里,那些受访者会告诉你,从真伪需求、胡乱烧钱、团队内讧、竞争惨烈、产品糟糕、资本博弈,到错失风口、政策风险、创始人放弃、战略失误等等,每一道坎儿都会让人摔得鼻青脸肿,每一个坑都可能让你看不到明天的太阳。


我热爱所有的创业者。如果说,这个国家在商业上还有什么值得迷恋的,大概就是每年数以百万计不怕死的创业者。


艾诚是,我也是,打开这本书的你也是。


本周直播预告


◆本期主题◆

《艾问·创业的常识与不死法则》


点击下图▼马上占座


◆本期嘉宾◆


艾诚

《创业不死法则》作者

艾问人物创始人、赛富亚洲投资合伙人

◆直播时间◆

9月14日(今晚)

20:00-21:00


◆直播间◆

吴晓波频道会员中心

【点击进入】


◆看点预告◆

 创业路上,都有哪些常见的死法?

创客们如何规避风险,绕开陷阱?

知名的企业,都栽过哪些创业的坑?

◆直播福利◆

每个人心里,都有一个创业梦

关于创业,你一定有很多疑惑

去直播间留下你的问题吧

除了有机会能被艾诚老师选中互动

还有签名版《创业不死法则》相赠

【点击此处,前去提问】


*隐藏福利*

微信后台回复#创业不死#

小巴将赠给有缘人直播门票

 

抢先看《创业不死法则》

点击下图即可购买

点击 关键词 查看往期精彩直播

马伯庸 | 喝酒的正确姿势 | 阿里铁军

采铜 | 新手如何买房 | 从互联网小白到大V

吉利成长史 | 开家赚钱的咖啡馆 | 超级谈话术


成为会员,直播免费看


其他城市活动掠影


郑州书友会



9月9日,郑州书友会班长月饼同学,带领大家相约荣盛华府,分享了吴晓波老师的《浩荡两千年》这本历史经济学著作。书友们一起随着本书穿越千年,从各个维度审视我们曾经很熟悉的历史,继而以史为镜,吸取先人智慧。



北京书友会



上周六,北京书友会的30多位小伙伴一起同读分享王阳明。10位同学从不同角度分享王阳明思想的方方面面,对心学、致良知、知行合一重新进行了探讨。下午,北京书友会还邀请了资深财经讲师许梦寒,为大家梳理一带一路的发展历程、战略规划和意义。


广州书友会



上周,广州书友会举办了“大数据中的新风口”创业主题线下分享会,各行各业的书友们齐聚一堂学习交流,大家在轻松欢快的气氛中通过具体行业大数据分析延伸到各自的行业展开讨论,各行业知识的相互碰撞令大家收获颇丰。



中山书友会



上周,中山书友会组织书友包场观看“慰安妇”主题纪录电影《二十二》,通过电影了解那些无辜受难的老奶奶的心路历程与生活状况,并分享彼此的观后感,勿忘历史,振兴中华。



南京书友会



9月9日,南京书友会徒步组召集伙伴组织了南京河西滨江全程14公里的徒步活动。参与徒步的13位书友,无论是新手还是老司机都相互鼓舞坚持走完,途中还组织书友录制祝福视频,祝远在西藏的寿星吴老师生日快乐。



苏州书友会


9月8日,苏州书友会班委商务委员杜晓艳和候补班委刘阳策划并举办了主题为《苏州书友会班务公开宣讲》第一期暨MINI下午茶,旨在让更多书友全面了解书友会的日常运营机制、定位和未来发展,鼓励大家加入吴晓波频道书友会苏州本地社群的运营。


9月11日,苏州书友孙国斌带队,苏州书友会班长郭晓伟、苏州书友何雪容、南宁书友曾亿桢、重庆书友何静、广东书友蔡春燕、张永宽等书友代表参加《齿久亲心,益起来》捐书活动。



合肥书友会



上周,合肥书友会举行“金砖 ”拓展模式新探索活动。书友们回顾过去10年来金砖国家通过各领域合作,成果丰硕,对9月3日厦门举办的金砖国家领导人会晤,即将开启的下一个“黄金十年”充满期待。



合肥书友会6名书友前往拉萨,参加2017年第二届9·19社群狂欢节,感受数十种“非遗传人”技艺,加入了夜幕下的星空分享会,串门与大咖分享交流,收获满满。



沈阳书友会



上周,沈阳书友会组织了《天梯:蔡国强的艺术》的线下观影活动。



长沙书友会



9月8日,长沙书友会联合三家本地组织,一起在长沙地标太平街上开展了以“音乐益演”为主要方式的线下公益音乐节——“爱满太平街”活动,在创造积极社会效应的同时,获得多家媒体的关注与报道。


加入所在城市吴晓波书友会

和40万新中产小伙伴共同成长

点击下方按键,马上加入