首页> 女人> 晚上这个点睡,孩子才会更聪明!爸妈一定要看!

晚上这个点睡,孩子才会更聪明!爸妈一定要看!

2017-09-14 03:59     女人     来自:钱江晚报亲子去哪儿

点击微信最上方↑蓝字“钱江晚报亲子去哪儿”添加关注

回复“火车专列”,西藏、新疆、东北专列

回复“迪拜”,8999元迪拜6日游买一赠一

文丨童妈




宝宝几点睡,也许比睡多久更重要。”——畅销书《婴幼儿睡眠圣经》作者马克·维斯布朗


那么,孩子最佳的睡眠时间是多长,几点睡最合适呢?


几点睡孩子最聪明?


专家一致建议,晚上九点睡觉,孩子才最聪明!


为啥?


我们都知道,孩子的成长发育离不开生长激素的分泌。生长激素分泌的越多,孩子长得越快!而生长激素的分泌和时间又有着密不可分的关系。


下图,是一张生长激素24小时分泌表,和我一起来看看!



上图可知:孩子在白天生长激素分泌较少,夜晚达到峰值;夜晚分泌量是白天的五到七倍,特别是在夜晚9点以后成节节上升趋势。


但有一点,生长激素并不是一到晚上9点,生长激素就开始按时大量分泌,它的大量分泌必须有个前提:只有在深度睡眠时才会发生。所以睡得越迟,分泌的生长激素就越少,对孩子的身高越不利。 


因此,建议孩子9点前睡觉,保证生长激素的正常值。这样才能让孩子长得高、长个快,比熬夜的孩子更聪明!



孩子要睡多久合适?


我们都知道,普通成年人一般保持6--8小时睡眠时间,即可满足一天的工作生活需求,孩子则更长:


3岁以前的孩子平均每天需要12小时以上的睡眠,


3-4岁孩子平均需要11小时睡眠,


4-6岁孩子平均需要10小时的睡眠。


7岁以前的小孩,需要午睡1-2小时。



上图,是美国的心理学家和睡眠学教授明德尔博士就曾经设计过一个儿童睡眠时间表,里面详细写好了,每个年龄段最推荐的睡眠时长,家门可以针对孩子的年龄学习看一下~


但是,大部分家庭的孩子都难以达到这个要求。


其最根本的原因就是——晚睡。


家长习惯每天玩着手机,看着孩子睡觉,可是大人不睡,孩子又怎么可能提前入睡呢?


年轻人因为身体耐得住,所以感受不明显。而孩子的身体在发育当中,睡眠显得更加重要!



孩子晚睡有哪些弊端?



  • 晚睡的孩子,注意力不足。


牛津大学的一项研究,从2岁就开始早睡的孩子,到8岁时,出现注意力问题的几率比同龄晚睡的孩子低62%。


我经常给大家讨论孩子注意力的问题,其中晚睡就是其中最重要的一项。


注意力决定了孩子对学习上的专注力和持久力,一个注意力不足的孩子很难适应繁重的学业和今后的生活。因此,想要有个专注力强的孩子,请让孩子尽量早睡。


  • 晚睡的孩子,记忆力易下降


孩子晚睡,睡眠不足,白天去学校读书特别容易犯困,上课也容易走神。大脑运行慢,记忆力也会随之下降。


同时,记忆力减退后,是不能完全恢复的,只能恢复一点点。


但如果继续不能保证每天的充足的睡眠。记忆力还会继续减退下去,直到神经衰弱。



听上去是不是很可怕!但事实就是如此,我也会经常熬夜码字,记忆力真的大不如前。而且晚睡对孩子的伤害其实比成人更加严重!


  • 晚睡的孩子,皮肤变差


光滑、红润、富有弹性的皮肤,有赖于皮肤真皮下组织微血管的充足营养供应。


孩子睡眠不足和晚睡皮肤都会显得晦暗而苍白,没有血色。那是因为皮肤毛细血管瘀滞,循环受阻,使得皮肤的细胞得不到充足的营养,因而影响皮肤的新陈代谢,加速皮肤的老化。


因此,这也是为什么许多孩子从气色和皮肤就能判断出孩子晚不晚睡,健不健康!


晚睡,是大部分孩子的健康隐患,当家长的一定要格外重视!



如何让孩子按时入睡?


首先要改变的不是孩子,而是大人。



睡眠专家建议,对自己要狠一些、激进一些,通常是父母没有早睡的决心。你需要改变全家的作息模式。


  • 第一,家长需要做到——陪睡。


到点后,家长只需关掉所有电子设备,和孩子简单说明要睡觉啦,慢慢地,习惯晚睡的孩子也会跟着家长进入梦乡;


如果家长在旁边玩电子产品,孩子一定在想:妈妈都在玩,为什么只有我在睡?


这种不同步导致孩子不愿意提早睡去,家长也十分头疼。只有达到同步,大人孩子同时睡去,孩子才能准点睡觉~


当然,如果家长忙碌,还是可以趁孩子睡着后处理的。让孩子养成早睡的习惯,这比什么都重要!


  • 第二,家长需要建立一个睡前仪式。


比如:在固定的时间洗漱、讲两三本故事书等等,形成固定的习惯,不管孩子多小,他都能理解这是要睡觉的意思了。


当孩子形成习惯以后,按时睡觉将变得不再困难!


  • 第三,保持安静的环境。


研究发现,安静的环境,孩子会睡的更好。


比如乡下和城市。乡下的孩子早早地七八点就睡了,城市的孩子十点钟还在熬夜看动画的比比皆是。


因为乡下的夜很安静,生活也简单。而到了城市之后,喧嚣的环境,又充斥着网络、电视等,想要安静早早地的入睡,相当困难。所以有时再怎么努力,孩子睡觉也要9点后了。


因此,保持一个安静的环境尤为重要。睡前,关闭电视机、音乐等,给孩子一个安静的环境,孩子会更容易入睡!


最后想说:


爸妈们,要想让孩子九点前睡觉,变得聪明,请从自身做起,给家人和孩子立下规矩,调整作息。其实,当孩子形成习惯之后,你会发现,让孩子早睡,其实也并没有那么难!


作者童妈,来源于择学堂