首页> 科技> 新黑科技登场,再也不用输入一大堆验证码了

新黑科技登场,再也不用输入一大堆验证码了

2017-09-14 03:37     科技     来自:牛人趣事

如今,手机重度依赖者比比皆是,手机俨然已成为人们身体的一部分,通过一部手机就可以轻松完成吃饭、打车、社交、网上购物、支付交易等一系列动作。手机号码也已经成为用户的互联网数字标识,堪比网络身份证,众多APP开发者也借助手机号码来验证用户的身份。


用户登录APP、WAP应用时,开发者为了检验用户身份,普遍采用:

“输入手机号码→发送验证码→切换到短信应用查看验证码→切回登录页面输入验证码”

的短信验证方式。但种验证方式既不便捷,安全性也不足。且不论验证码容易泄露,其最快也要10秒,慢则1分钟不止的等待时间和极其繁琐的操作步骤就已足以挡住大批用户。

那么,如何才能降低操作的复杂度和时间长度,提高用户体验,甚至实现免短信验证码的身份校验呢?中国移动给出了答案。


本机号码校验


本机号码校验中国移动推出的可用于验证用户本机号码与输入号码是否一致的功能,具备移动、联通、电信三网校验能力。

开发者所开发的APP、WAP应用通过API接口提供需要校验的号码,再由数据网关检验用户填入的号码是否为用户本机号码,并返回结果。

整个过程耗时在5秒以内,全程用户无感知;由于没有下行短信验证码因此不存在与验证码相关的安全问题,与短信验证码相比,用户体验提高了不止一个档次,极大提高了用户留存率。

不仅APP开发者能得利于此,银行等金融机构也能通过此功能进行风控。当用户在进行敏感操作,如通过手机进行转账时,机构能通过本机号码校验,验证用户当前本机号码与其账户所绑定的“安全手机号码”是否一致,判断如何进行下一步业务操作。


简单地说,通过本机号码校验的API,开发者可安全、无感、快速地检验用户在应用侧提供的手机号码与本机号码是否一致。

校验通过应用侧可选择直接进行下一步业务,免去等待验证码,输入验证码的繁琐操作;校验不通过则非本机号码,随即触发其他验证程序。在整个验证过程中,开发者帮用户将一系列繁琐的步骤掩藏起来,只给用户展示必要的验证过程,让用户享受到更便捷的体验。

与传统的短信验证方式相比,本机号码校验免去用户等待和输入验证码的繁琐操作,简化了校验流程;避免短信验证码延迟,拦截,泄露等问题,安全性更高


APP、WAP应用火爆的时代,开发者和用户都需要走心。对于形势严峻的开发者来讲,倘若在登录/注册时就给用户留下不好的印象,无疑会造成严重的用户流失。反之,开发者一开始就接入本机号码校验服务,为用户带来更好的体验同时也能从用户获得更好的口碑,提高用户粘性。

本机号码校验服务,让开发者在起跑线上抢先一步。


阅读原文,去试试黑科技

↓↓↓