首页> 教育> 刚刚,国家挥出重手,教育部正式宣布:这个产业中国必须彻底铲除!

刚刚,国家挥出重手,教育部正式宣布:这个产业中国必须彻底铲除!

2017-09-14 01:36     教育     来自:牛人趣事

点击政商参阅关注我

☀  做价值的传播者,欢迎您加入!更多交流请添加微信号:jxy376

来源:财经内参、中金在线、央视财经、硕士博士俱乐部


近日,一双大手挥下,中国这一行业遭受毁灭性打击!



高校,原本应该是莘莘学子的象牙塔,没想到这片净土上,却有一些打着金融创新的狂妄之徒,无视天道良心,用一种最丑陋、最不堪的形式,把大学生群体变成可供敲骨食髓的“肥羊”。 


“门槛低、无抵押、免担保、放款快,只需学生证、身份证。”他们明知大学生无还贷能力,却用各种甜头把他们骗入高利贷的陷阱。


月息3-6%、年息在70%-140%之间。借八百元,利滚利后可能要还上二十万。校园贷,堪称是变相的次级贷和高利贷。


可以说,一上了校园贷的贼船,祸根便已埋下。


上个月,一个大三学生留遗书溺亡、死前曾遭短信催债的事情成为微博热门话题:


北京某知名外语高校一大三学生暑期放假返回家中,在给家人留下遗书后失踪,随后其家人不断受到追债的短信和电话。15日,失踪大学生被确认死亡,家人发现其曾经在多个网络借贷平台贷款,同时还有多条威胁恐吓追债的信息及视频。


(图:遗书内容)


这让小编想起上个月看到的一则新闻:


还有去年引起一片哗然的女大学生“裸贷”事件:


16年12月,有人将10G的“裸条”照片及视频打包并在百度网盘发布,167位女大学生的个人信息、亲友联系方式以及私密照片遭到泄露。许多裸贷的女生,甚至以“肉偿”的方式还贷!


大学生裸贷


这些,都是媒体所报道出来的资讯,而在我们目不能及的地方,还有很多悲剧仍在上演。非法校园贷已然成了吃人的高利贷,明明很多学校也有相关教导,却屡禁不止。


让人不解的是:作为心智已然成熟的大学生,明知非法校园贷是深渊,为什么还有人去触碰?



校园贷之所以盛行于校园,除了监管的不力之外,更多还是我们当代大学生价值观混乱的结果。


根据校园贷的流量数据显示,女生的资金用途多为购买奢侈品及化妆品,男生的用途多为电子游戏、女朋友所用。



而再对比互联网金融校园贷初期的产品设计愿景:大学生助学贷款、大学生创业贷,与这些高大上的美好愿望比起来,大学生消费才是主流用途。


那到底是什么驱使我们大学生不以所学致用、学术创新、传承经典、发扬国货为荣,不以上课睡觉、挂科补考、不学无术为耻,而以浏览大量护肤品长草功课、掌握国际品牌潮流信息、增加游戏级别为主修。


是社会!


打开微信朋友圈,看到的是满屏的代购和微商,他们展示着自己各种高大上的商品和秀着自己的美好生活,于是我们暗暗下决心这样的生活我也要有。

打开电视剧,女主都是嫁给富二代,豪车、别墅,不用出门工作躺在家里就可以晒太阳,于是那么的姑娘去做整容美其名曰让美更有修养,最终带着自己对爱情的漠视嫁给面包挎着那只限量款的包。


再打开我们的媒体,首页上总是出现各种明星大腕的花边新闻,随便一张机场摆拍都能上热搜,而另一边93岁的西安建大教授走上讲台高呼唐诗万岁、诗词万岁不希望中国传统文化在当代断掉传承时却丝毫不见媒体关注。



这就是我们所处的舆论现状以及舆论引导,歪曲事实的报道也歪曲了人性的正直、倾向型的报道也倾向了人们的价值观。



那么,针对这样的现象,我们能不能做出改变?


答案是能!


就在昨天,继规范校园贷管理文件出台之后,6号, 教育部举行新闻发布会并斩钉截铁地表示:三管齐下,把校园贷彻底掐灭!



堵后门:


任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。


开前门:


为满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。


强警示:


要求各高校加强对学生金融知识的教育,加强不良校园贷的警示教育,引导学生不要上当受骗。


彻底终结了,那些逼着大学生裸贷肉偿、跳楼自杀的校园魔爪;彻底覆灭了,那场动不动就要30%、40%利息的疯狂高利贷;彻底崩塌了,那道无需抵押担保,校园黑手们的最后防线!



骑白马的,不一定是白马王子,也有可能是唐僧。带翅膀的,不一定是天使,也有可能是鸟人!


同样,打着互联网和金融创新旗号的,不一定就是高大上的新兴生产力,它有可能是祸国殃民、危害家庭、搞乱金融的改头换面的高利贷!


无论是对什么ICO、泛亚,还是e租宝、校园贷,最终的故事大同小异:当鼓声停止之时,庞氏骗局的链条会忽然断裂,只剩一地鸡毛。


其实,绝大多数借款人,并非吃不上饭穿不起衣服,而是败给了虚荣心。喜欢钱,喜欢过买买买的生活并没指摘之处,但要量力而为,没有足够的资本,就不要去尝试。


也许有人会说,贷款只是应急,不会让自己越陷越深。但就是这种侥幸心理,让很多人放纵了自己,从此失去底线,和安稳、幸福永远说了再见。


亡羊补牢,壮士断腕!无论是整治校园贷,还是规范金融乱象、降低金融杠杆,这次,国家是动了真格的!

欢迎亲们留言并点击右上角把政商参阅置顶,第一时间免费接收内容推送